首页 >> 党政院校 >> 原创专区
湖北省罗田县:在真学中领悟 在真做中践行 ——百名农村党员谈“两学一做”学习教育
2017年12月07日 21:42 来源:中国社会科学网 作者:李欢 字号

内容摘要:自2016年 2月中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》一年多以来,“两学一做”学习教育在各地如火如荼开展。一、农村党的组织生活:从随意到规范的转变十八届六中全会指出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式……要坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议。我们把学习教育内容与村集体发展紧密相连,让党员第一时间学习党的惠农政策,团结党员,提升组织凝聚力,”谈及“两学一做”学习教育对支部凝聚力提升带头党员干事创业的变化,该县花河边村书记连声说道“工作好做多了,凝聚力强了了”。

关键词:学习教育;农村党员;党员干部;党组织;党课;暴雨;书记;流动党员;两学一做;党支部;党章

作者简介:

  自2016年2月中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》一年多以来,

  “两学一做” 学习教育在各地如火如荼开展。《党章》第五章三十一条规定:“对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活……加强和改进流动党员管理”。加强农村基层党组织建设,提升基层党组织凝聚力和号召力,提高农村党员素材,发挥其在脱贫致富、干事创业上的模范先锋作用是农村党建的重要工作。

  “两学一做”学习教育开展以来,罗田县不忘农村党员管理教育,不忘农村支部建设。以“支部主题党日”为抓手,确保519个农村党支部,9730名农村党员在“两学一做”学习教育中真正做到“一个都不能少”。随着“两学一做” 学习教育的不断深化,该县农村党员在规范组织生活、身份认认同感、党组织凝聚力等方面较之以前都发展很大变化。以“两学一做”学习教育为抓手推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,补思想之“钙”,固党性之“元”的效果正在日益凸显。

  为了翔实了解“两学一做”学习教育开展以来农村党员和农村党支部发生的变化。现采用集体座谈和个人访谈相结合的方式从罗田县下辖的413个农村党支部中随机访谈部分村党支部书记和农村党员。就农村党员(含农村党支部书记)对“两学一做”学习教育开展以来的变化进行了解,以期对“两学一做”学习教育开展以来农村党员和农村党支部的新变化有更加全面的认识。

  一、农村党的组织生活:从随意到规范的转变

  十八届六中全会指出,党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式……要坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,坚持谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议。

  谁能背出入党誓词?谁能按时足额交党费?谁每次都按要求参加组织生活?“当我把这个问题抛出去的时候,在场的30多名党员居然没有一个举手,很让人震惊呀,情况很是不好”。回想起今年三月份一次党员会上的一幕,该县大河岸镇一位村支部书记至今印象“深刻”。“牢记80个字的入党誓词、按时足额缴纳党费、定期参加组织生活,这是党员最基本的要求,可当下情况却如此严重。”每想到这件事,这位老支部书记都很难释怀。见微知著,一个农村支部组织生活的一瞥就足见当下农村党组织生问题之大、短板之多。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们