首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王邦和:党员干部必须要有新作为
2017年11月07日 15:16 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 字号

内容摘要:党的十九大明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。习近平同志在十九大开幕式上告诫全党同志:“行百里者半九十。习近平同志指出,为官一方,为政一时,既要大胆开展工作、锐意进取,又要保持工作的稳定性和连续性,真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来,就好比钉钉子不能东一榔头西一棒子,而要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。作为党员干部,必须有新的气象,新的作为,读懂人民的新期待,始终在思想上政治上行动上必须同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,自觉维护中央权威。

关键词:习近平同志;邓小平;实干;中国特色社会主义;复兴;中华民族;党员干部;政治;人民;马克思

作者简介:

  党的十九大明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。习近平同志在十九大开幕上告诫全党同志“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”   

  马克思说过:一步行动胜过一打纲领。邓小平说过不干,就半点马克思主义都没有。习近平同志指出:“社会主义是干出来的”。回顾我们党走过的96载的艰辛历程,党从小到大,由弱变强,实干是党和人民伟大事业不断从胜利走向新的胜利的法宝。当前,中国特色社会主义已经进入新时代,社会主要矛盾已经转变,全面建设社会主义现代化强国的蓝图已经绘就,唯有不忘初心,牢记使命、“撸起袖子加油干”,才能创造新时代的新业绩 

  恪守“革命理想高于天”的实干初心习近平同志指出“历史和人民既赋予我们重任,也检验我们的行动”是一种政治品格是要践行党的宗旨、职责和使命必须把抓落实作为履职尽责的本份。当前我们中国共产党人的“初心”就是带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。迈向中国特色社会主义新时代,距离实现民族复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力。作为党员干部,在民族复兴的征程中绝不能做犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,更不能躺在功劳簿上沾沾自喜睡大觉,行形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。必须以高度的责任感和使命感,担当起该担当的政治责任。“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干”尤其是对于对国家有益但难度高、风险大的事,绝不能碰到问题绕开走、裹足不前,而要勇于负责、敢于承担,把壮丽的事业做到优秀巅峰 

  涵养“一枝一叶总关情”的实干情怀习近平同志指出:“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。是一种为民情怀,是要干出经得起实践、人民、历史检验的实绩必须把办实事作为造福于民的追求。抓落实过程中,不同的政绩观会有不同的抓法、不同的结果。一些领导干部落实工作抓得不好,很重要的是政绩观出了问题,为贪一时之功、图一时之名,空洞口号满天飞,追求表面政绩,搞“形象工程”。习近平同志指出,为官一方,为政一时,既要大胆开展工作、锐意进取,又要保持工作的稳定性和连续性,真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来,就好比钉钉子不能东一榔头西一棒子,而要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。这就要求我们始终坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,把人民群众的开不开心、答不答应、满不满意作为检验 

  永葆“不到长城非好汉”的实干品格。习近平同志强调:“空谈误国,实干兴邦”。是一种优良作风,是坚持党的政治原则和政治纪律的重要体现必须把重实干作为成就事业的基础。新的历史条件下,实干意味着要有坚决看齐、以“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲和韧劲抓落实的政治自觉。迈向中国特色社会主义新时代,以习近平同志为核心的党中央提出的新时代的新目标“一分部署,九分落实”,现在关键在落实。作为党员干部,必须有新的气象,新的作为,读懂人民的新期待,始终在思想上政治上行动上必须同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,自觉维护中央权威,切实把新的发展理念和部署贯穿于经济社会发展全过程、落实到全面建成小康社会各方面。自觉革除一切“等等看”“走着瞧”“左顾右盼”等消极心态,坚决禁止一切乱作为、不作为、慢作为等错误做法,确保新时代中央政令畅通、决策落地生根。 

   (作者单位:中共黎平县委组织部 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们