首页 >> 党政院校 >> 原创专区
【观理台·喜迎十九大】李峰:论理论创新和实践创新主体的统一性
2017年10月16日 21:55 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号

内容摘要:理论创新和实践创新是马克思主义政党特有品质,“两个创新”内在要求实践创新主体转化为理论创新主体,这种转化具有合理性、必然性、可行性,必须加速推进转化进程。根据辩证唯物主义基本原理,理论来源于实践,理论指导实践,理论创新和实践创新融为一体、良性互动、相辅相成,作为实践创新主体既参加了实践创新的过程,也合乎逻辑地参加了理论创新的过程,这个过程是不可截然分开,那么创新主体也应该具有内在联系性、统一性、延展性。在理论创新实现路径中促进实践创新主体转化实践创新主体的转化,有一定的规律可以遵循,而探索理论创新的实践化、实际化过程,就是促进实践创新主体不断转化、不断完善的过程。

关键词:理论创新;实践创新;创新主体;中国特色社会主义;习近平;探索;思维;马克思主义政党;需要;实现

作者简介:

  习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话中指出:“在新的历史条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新”。“四个伟大”实践呼唤催生理论创新,理论创新又进一步指导推动实践创新。理论创新和实践创新是马克思主义政党特有品质,“两个创新”内在要求实践创新主体转化为理论创新主体,这种转化具有合理性、必然性、可行性,必须加速推进转化进程。本文试图循着这样的逻辑脉络展开,探析理论创新和实践创新主体的统一性。

  理论创新和实践创新双重探索、良性互动

  习近平同志指出,“坚持和发展中国特色社会主义是理论和实践的双重探索”。“要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动”。双重探索是理论创新和实践创新的特有功能与目标指向,良性互动是理论创新和实践创新的运行过程与结合方式。双重探索不是各行其道、并驾齐驱,而是内在融合、良性互动,双重探索的目标要在良性互动途径中加以实现。

  实践创新是理论创新的“源头活水”。列宁说过,实践高于(理论)认识,因为实践不仅具有普遍性优点,而且具有直接现实性优点。实践所具备的这种普遍性和直接现实性的“双重品格”,是理论本身所不具备的。这种品格决定了实践是理论的来源、动力、目的和检验标准,实践搭建起通向理论的“桥梁”。正是在这个意义上,实践为理论提供了“源头活水”,没有实践源泉,理论就会枯竭,缺少实践滋养的理论就会失去生命力,正如歌德所言,“理论是灰色的,实践之树常青”。要使理论之树郁郁葱葱,离不开实践源泉滋养。

  理论创新是实践创新的“水到渠成”。实践创新发展到一定程度,内在地催生理论创新应运而生。马克思说过,“理论在一个国家实现的程度,总是取决于理论满足这个国家需要的程度。”我们正处于一个新的历史时期和新的发展阶段,“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。在这样一个伟大时代,我们正在进行中国特色社会主义伟大实践,亟需马克思主义中国化最新理论成果的指导,时代发展孕育理论创新,实践创新呼唤理论创新,理论创新是实践创新的水到渠成、必然产物。理论是实践的凝练化、抽象化、概括化,是实践的结晶,反过来又能动地推动实践深化,这正是理论创新的价值所在。

  理论创新与实践创新“水乳交融”。世界上没有纯粹的理论,也没有纯粹的实践。理论是带有实践“地气”“温度”的理论,实践是带有理论“阳光”“雨露”的实践;理论需要实践的“肥沃土壤”,实践需要理论的“阳光普照”,两者融为一体,不可分离。我们党的理论创新和实践创新统一于中国特色社会主义伟大事业之中。习近平同志指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。我们党的理论创新和实践创新伴随着中国特色社会主义的产生而产生、发展而发展,从而实现了自身的高度融合、高度统一,在融合统一中实现了自我升华、自我飞跃,使理论创新和实践创新在“螺旋式”上升中,达到一个新的高度、新的境界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们