首页 >> 党政院校 >> 原创专区
湖北宣恩:推动全面从严治党向基层延伸
2017年10月12日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号

内容摘要:近年来,宣恩县结合“两学一做”学习教育,创新方式方法,以支部“支部主题党日”为载体,以组织生活为基本形式,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议支部和评议党员制度等相关制度,扎实开展批评与自我批评,推动了全面从严治党向基层延伸。深化拓展“双指数”管理,结合“支部主题党日”每月量化测评党员先进性,通过党员自评、党员互评、支部审、亮分公示等环节,开展党员先锋指数评定,量化党员形象管理,增强党员的党性意识和党性自豪。积极拓展党员参与党内政治生活的途径,充分运用“支部主题党日”载体,对流动党员、行动不便的老党员,采取手机报、网络送学、上门送学等方式,纳入党内生活参与范畴,发动和引导广大党员参与重大问题监督管理。

关键词:党员;政治生活;党内政治;制度;基层党组织;支部主题党日;落实;教育;民主生活会;民主评议

作者简介:

  党内政治生活是党的建设的重要载体和重要内容,是保持党的先进性和纯洁性的基本保证。近年来,宣恩县结合“两学一做”学习教育,创新方式方法,以支部“支部主题党日”为载体,以组织生活为基本形式,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议支部和评议党员制度等相关制度,扎实开展批评与自我批评,推动了全面从严治党向基层延伸。

  一、做法及成效

  (一)发挥党员主体作用,夯实党内政治生活实践基础。结合“两学一做”学习教育,开展以初心教育、党心教育、民心教育为主要内容的“三心”教育活动,组织党员开展回乡走访、帮扶贫困户,教育引导党员永葆入党初心。借助“支部主题党日”等载体,常态化加强党员党心教育,开办“贡水讲堂”“开讲吧—干部经验大家谈”等精品党课项目,抓好党员理想信念教育。深化拓展“双指数”管理,结合“支部主题党日”每月量化测评党员先进性,通过党员自评、党员互评、支部审、亮分公示等环节,开展党员先锋指数评定,量化党员形象管理,增强党员的党性意识和党性自豪。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,从政治上、思想上、工作上、生活上对党员给予经常性的关心爱护,不断激发广大党员的政治参与热情。

  (二)落实组织生活制度,规范党内政治生活重要节点。突出重点内容和关键环节,着重在抓大事、议大事上下功夫,通过广泛深入的民意调查,科学地选好、选实、选准议题。建立完善组织生活会审批核准制度,完善领导干部联系指导基层民主生活会制度,会前明确主题、严格把关,会中直面问题、揭短亮丑,会后通报情况、报告备案,并及时开展质量评估,达不到预期目的的督促整改或推倒重来,切实用好批评与自我批评的武器。建立整改销号、定期通报等制度,及时把组织生活会的成果、特别是群众普通关心的问题和整改措施,以适当的方式向党内外群众公开,自觉接受监督,并坚持边整边改、边落实。

  (三)完善党内民主制度,把握党内政治生活关键环节。积极拓展党员参与党内政治生活的途径,充分运用“支部主题党日”载体,对流动党员、行动不便的老党员,采取手机报、网络送学、上门送学等方式,纳入党内生活参与范畴,发动和引导广大党员参与重大问题监督管理。完善基层党组织民主决策、民主选举、民主管理、民主监督的制度,创新党员意见表达机制,利用网络问政平台、乡村网平台等,拓宽党员意见表达渠道,为广大党员参与党内事务提供平台。健全和落实党务公开制度,通过“支部主题党日”民主监督平台,重点加强对经费使用、工程建设、物资采购等开展监督,确保权利在阳光下运行。

  (四)发挥干部示范作用,落实党内政治生活领导责任。明确各级党组织书记是管党治党的第一责任人,分管领导是管党治党的直接责任人,坚持“书记抓、抓书记”,将严格党内政治生活制度落实情况与干部选拔任用、绩效考评、评选评优紧密结合,建立个别约谈制度,适时对严格党内政治生活开展情况欠佳的负责人进行诫勉,真正让抓领导责任落到实处。健全和落实党员领导干部双重组织生活制度,落实领导干部带头讲专题党课制度,充分发挥表率作用,带头执行党内制度,为普通党员干部落实党内政治生活制度带好头、引好路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们