首页 >> 党政院校 >> 原创专区
曾加国:“入党关口”务必前移
2017年04月11日 15:40 来源:中国社会科学网 作者:曾加国 字号

内容摘要:也许有的认为是培养入党积极分子,有的认为是对入党积极分子的教育培养,也有的认为是对提交入党申请人的政治审查。其实,培养入党积极分子也好,对入党积极分子的教育培养及政治审查也罢,“入党动机”才是要把的“第一关”。因此,各级党组织要坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,务必谨慎、慎重发展,来不得半点“简单应付”,更走不得半点“简便程序”,做到“入党关口”的前移,绝不能念歪了入党“十六字真经”,感染和腐蚀党纯洁的躯体。建立基层党委班子成员与入党积极分子“一对一谈话制”,以“一对多”方式与入党积极分子结对子,定期与他们进行谈话,了解他们的思想动态,强化对入党积极分子在政治觉悟、政治立场等方面的教育,提升入党积极分子对党的认知程度和广度。

关键词:入党积极分子;政治审查;教育培养;基层党组织;革命战争;基层党委;关口;入党动机;躯体;入党关口;中国特色社会主义

作者简介:

  入党的关口是什么?也许有的认为是培养入党积极分子,有的认为是对入党积极分子的教育培养,也有的认为是对提交入党申请人的政治审查。其实,培养入党积极分子也好,对入党积极分子的教育培养及政治审查也罢,“入党动机”才是要把的“第一关”。动机和人的兴趣、理想、信念、世界观紧密相联。动机不同,人们对现实的态度以及相应的行为方式也不一样。入党动机的纯洁,注入的是“新鲜血液”,能保障党的体魄强劲,反之,注入的是“带病血液”,则会侵蚀党的躯体。因此,各级党组织要坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,务必谨慎、慎重发展,来不得半点“简单应付”,更走不得半点“简便程序”,做到“入党关口”的前移,绝不能念歪了入党“十六字真经”,感染和腐蚀党纯洁的躯体。

  做到“入党关口”的前移,就要回答好“入党为什么,我为党做什么”的问题,这是前置条件,也是入党誓言。无论是革命战争年代、还是在和平建设时期,每个人入党的动机和目的都是不一样的。在革命战争年代,革命先辈们的入党动机是单纯的,入党体现是一种冒险主义精神,是为了实现共产主义和解放全人类。为了实现这一目的,许多革命仁人志士抛头颅、洒热血,为新中国的诞生立下了不可磨灭的功勋,用实际行动诠释了“为党做什么”的“入党初心”。在和平建设时期,入党体现的是一种无私奉献精神,是为了全心全意为人民服务。新中国成立以来的各个发展时期,广大共产党员始终牢记宗旨,爱岗敬业、不怕困难、无私奉献,为中国特色社会主义建设事业作出了积极贡献,用实际行动回答了“为了谁,依靠谁,我是谁”的问题。随着经济的快速发展和社会的全面进步,各种利益相互交织分割整合,各种社会思潮纷沓迭起,人与人之间、人与社会间在不断地碰撞、冲突、调整、协合,有的人盲目崇拜、崇尚资产阶级思想,有的享乐主义、极端个人主义抬头,把入党当“政治资本”“利益网兜”,这些人一旦进入党的大门,极易破坏党的和谐稳定。笔者认为,向党输送新鲜血液,务必做到“四关”前移。

  前移“教育培养关”,以“大海捞针”精神保质量。在入党积极分子队伍建设上,各级党组织应把大学生村官、致富带头人、退伍军人、孝敬父母的典范等纳入视线范围,建立入党积极分子库,根据成熟情况,区别对待,做到“优中选优”,有针对性地对他们进行教育培养,积极引导他们靠近党组织、追求政治进步。

  前移“民主测评关”,以“群众参与”意识保质量。建立入党申请人为入党积极分子、对入党积极分子进行培养考察、确定为党员发展对象“三步走”的民主测评制度。进行民主测评时,各级党组织应充分调动党员、群众的参与积极性,扩大参评率,采取发放测评票、召开座谈会、设置固定征求意见箱等方式,广泛听取群众意见建议。

  前移“组织谈话关”,以“入党认知”提醒保质量。建立基层党委班子成员与入党积极分子“一对一谈话制”,以“一对多”方式与入党积极分子结对子,定期与他们进行谈话,了解他们的思想动态,强化对入党积极分子在政治觉悟、政治立场等方面的教育,提升入党积极分子对党的认知程度和广度。

  前移“程序监督关”,以“追责问效”思维保质量。各级党委及基层党组织应充分利用广播、电视、网络等媒介,对已经确定的入党积极分子名单、发展对象的基本情况进行公示,广泛接受党内外以及各方面的监督。组织部门和基层党委也应设立监督举报电话,对党员群众的实名来电、来信、来访进行调查核实,对确有问题的入党积极分子取消资格,同时追究基层党组织、党组织书记和培养联系人的责任。

  (作者单位:贵州省普定县委政研室)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们