首页 >> 党政院校 >> 原创专区
夏龙斌:浅析中央苏区廉政建设
2017年02月08日 11:28 来源:中国社会科学网 作者:夏龙斌 字号

内容摘要:新生苏维埃政权建立后,便面临政权建设与应对外部环境的内外双重挑战。

关键词:廉政建设;中央苏区;制度;苏维埃政权;腐败;革命战争;领导干部;苏维埃政府;贪污浪费;中央政府

作者简介:

  廉政建设是阶级和国家政权出现之后才产生的,是对从政人员的一种基本行为规范,即要求从政人员在金钱和物质面前做到不受贿、不贪污。早在20世纪30年代,我党便在新生的苏区开展一系列卓有成效的廉政建设,使苏维埃政权成为中国有史以来最廉洁的政府。中央苏区是全国苏维埃运动的大本营,是中华苏维埃共和国中央政府的所在地。在苏区的廉政建设中,中央苏区无疑处于核心地位,是廉政措施实施得最为完善、系统及全面的区域,总结中央苏区的廉政经验,对于推动当前党风廉政建设具有十分重要的意义。

  一、中央苏区廉政建设的历史背景

  新生苏维埃政权建立后,便面临政权建设与应对外部环境的内外双重挑战。从内部来看,新生政权从它诞生的第一天起就面临腐蚀与反腐败斗争。在一些苏维埃政府出现的铺张浪费、贪污现金、以权谋私、官僚主义等腐败堕落现象,严重影响革命事业的发展,腐蚀苏维埃工作人员,甚至有使苏维埃政权蜕化变质的危险。从外部来讲,为扼杀新生苏维埃政权,国民政府实行严密的经济封锁,妄图使苏区变成“无粒米勺水之接济,无蚍蜉蚊蚁之通报”的状况,连续发动五次军事“围剿”,严重破坏中央苏区的政权建设和经济建设,活动空间不断被压缩,物资日益匮乏,生存面临着越来越多的严峻考验和挑战。在这种险恶的环境中,党的工作人员任何腐败行为都可能导致生存危机。

  因而,开展廉政建设、惩腐肃贪是赢得人民群众拥护,成功抵御外部压力,巩固政权的必然之举。

  二、中央苏区的廉政举措

  自1932年2月起至1934年10月,中央工农民主政府开展为期2年8个月的廉政建设运动,采取系列旨在确保政府廉洁的重要措施。

  (一)领导干部带头,自上而下推进。“屋漏在下,止之在上”。当时中央苏区的惩腐肃贪运动一个非常明确的指导思想,那就是首先从领导机关抓起,从领导干部抓起,从苏维埃工作人员自身抓起。

  1934年2月,中央工农监察委员会在《检举中央机关的贪污案件的结论》一文中明确提到:“中央工农检察委员会在执行中央十九号训令中,首先进行中央各机关的检举贪污运动,在发动本会工农通讯员的积极工作与各机关工作人员的热烈参加之下,开展了反贪污浪费与官僚主义的斗争。”中央机关率先垂范,带动基层的反贪污斗争。

  (二)开展节省运动,推行勤俭节约。中华苏维埃共和国临时中央政府成立后不久,中央政府副主席项英,就于1932年2月17日在《红色中华》报发表题为《发展生产,节约经济来帮助红军发展革命战争》的社论,号召苏区军民开展增产节约运动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们