首页 >> 党政院校 >> 原创专区
理想信念是中国共产党的强大武器
2017年01月12日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:袁昌金 字号

内容摘要:全面从严治党,首要的是强化理想信念教育,这也充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党、保持党的理想信念的高度自觉和政治清醒。中国共产党从诞生之日起确定的政治理念和价值追求是实现伟大的共产主义,并始终笃定这一理想信念,对于中国共产党人而言,理想信念是思想和行动的“总开关”,是世界观、人生观、价值观的集中体现和安身立命的根本。在深刻认识中国特色社会主义和共产主义中坚定理想信念党章规定,中国共产党的最高纲领是实现共产主义,共产党人要为共产主义奋斗终身。现在,全国8800多万名党员紧紧的围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念、保持初心不变,沿着中国特色社会主义道路继续前进,最终实现共产主义。

关键词:理想信念;马克思主义;中国共产党;中国特色社会主义;党章;党规;共产主义;习近平总书记;党员;政治

作者简介:

  党的十八届六中全会站在政治的高度着眼于全面从严治党,在管党治党中将“四个全面”战略部局和“两个一百年”奋斗目标深度结合起来,目的在于建设一个在思想上更加坚强有力、在行动更加铿锵奋为的马克思主义政党,始终践行为人民服务的宗旨。全面从严治党,首要的是强化理想信念教育,这也充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党、保持党的理想信念的高度自觉和政治清醒。

  中国共产党从诞生之日起确定的政治理念和价值追求是实现伟大的共产主义,并始终笃定这一理想信念,对于中国共产党人而言,理想信念是思想和行动的“总开关”,是世界观、人生观、价值观的集中体现和安身立命的根本。把好这个“总开关”和守好这个根本,每一名党员要在思想中、生活中、工作中更加坚定理想信念,在思想上、行动上以最高理想为奋斗目标来奉献一生。习近平总书记把理想信念形象地比喻为共产党人精神上的“钙”,强调没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。理想信念是一个政党的灵魂,更是共产党人思想的根基,精神的支撑,力量的源泉。

  如何树立坚定的理想信念呢?

  在深刻把握马克思主义精髓要义上坚定理想信念

  中国共产党是一个用先进思想、科学理论武装起来的马克思主义政党,从诞生的那一刻起就以马克思主义为指导思想,并在成长壮大中继承、丰富和发展了马克思主义,建立了中国特色社会主义理论体系。在思想上、在行动上,在工作中、在生活中全体党员就要用马克思主义理论和中国特色社会主义理论来指导自己,始终如一的坚定理想信念。

  一是在深刻把握马克思主义精髓要义中坚定理想信念。马克思主义是党的根本指导思想,是坚定理想信念的核心和灵魂。如果背离或放弃马克思主义,就会丧失灵魂,从而迷失政治和思想的方向,实际上就是在思想上、政治上对党的背叛。全体党员必须坚定不移的坚持马克思主义,在任何时候任何情况下都要以马克思主义及马克思主义中国化成果(毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观)来指导工作。95年来,中国共产党之所以能够完成各种各样的艰巨任务,之所以能够取得一系列的非凡成就,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,创造性的创造出了适合中国国情、民情的独特理论。在未来,不论时间有多长,不论遇到什么样的困难,中国共产党必将长期坚持马克思主义这个根本和灵魂。

  二是在“两学一做”学习教育中强化党性修养,坚定理想信念。党章是管党治党的总章程,是党的根本大法,集中体现着党的基本理论、政治主张和集体意志、原则要求,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党规是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。一个方面就是学好党章党规。树立牢固的党章党规意识,把党章党规作为加强党性修养、坚定理想信念的基本标准。自觉的学习党章党规,并严格执行党章党规,真正做到内化于心、外化于行。当下,部分党员出现党风不正、政风不强、纪律不严、行为不端等问题,一个重要原因就在于不学党章党规、淡忘党章党规、不拿党章党规当戒律。认真学习和严格遵守党章党规,是对党员党性修养的重要检验,也是对党员理想信念的重要检验。另一个方面就是学习习近平总书记系列重要讲话。习近平总书记的系列讲话,是以习近平同志为核心的党中央管党治党、治国理政的新思想新战略,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是对马克思主义的继承和最新发展,是丰富和发展了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要和科学发展观,具有许多新的历史特点,具有重大的、现实的指导意义。学习近平总书记的系列讲话,以实事求是的学习原则,理论和实际相结合,深入领会习近平总书记系列讲话的丰富内涵、核心要义,和世界观、方法论,在深入领会习近平总书记系列讲话中坚定理想信念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们