首页 >> 党政院校 >> 原创专区
对当前社会控制及相关问题研究的思考
2017年01月10日 13:30 来源:中国社会科学网 作者:魏 磊 字号

内容摘要:社会控制问题是政治社会学、社会哲学、控制论等学科关注的重要问题。

关键词:社会控制;社会建设;社会管理;中国特色社会主义;维护社会稳定;马克思;控制论;提高;研究成果;制度;社会哲学;政治社会学

作者简介:

  [摘要]近几年,社会建设、社会管理是高频词,每每出现在电视报端、官方文件中,甚至每每出现在百姓大众的田间地头,茶余饭后,而社会控制这一概念则显得相对沉寂。究竟社会控制、社会建设、社会管理三者有什么联系和区别?在顺利推进中国特色社会主义建设的伟大征程中,应如何更加重视对社会控制问题的研究从而更好地将研究成果应用于维护社会稳定和谐之中?本文从社会控制与社会建设、社会管理的联系与区别、当前对社会控制问题能否进行深化研究、当前如何深化社会控制问题的研究等三个方面进行了思考。

  [关键词]社会建设;社会管理;社会控制科学化水平;提高

  [中图分类号]D601 [文献标识码] A  [文章编号]

  社会控制问题是政治社会学、社会哲学、控制论等学科关注的重要问题。对社会控制问题的研究,目前尚处于起步和需要进一步加强的阶段。在法社会学、政治社会学领域,对这一问题的研究则更为薄弱,“‘社会控制’这一概念还没有作为一个学术概念被普遍或真正接受。虽然一些社会学学者对‘社会控制’的概念、内涵,社会控制的分类,社会控制的形式、手段、方法和途径等,从不同的角度进行了探讨,但由于研究者所采取的角度和立场不同导致看法和结论各异,所以至今对这一问题的研究尚处于不统一和不完整的阶段。”【1】特别是近几年伴随着“社会建设”“社会管理”概念的提出,不同学科之间,对“社会控制”内涵的理解存有一定的偏差。有些人甚至认为社会控制就是“冷酷的暴政”、“铁腕的专制”、“无视自由的管制”、“违背民意的把持”,是和“以人为本”格格不入的,应该废掉这个词语。在以民生为重点的社会建设中,在以优化服务为重点的社会管理中,在以维护社会秩序为重点的社会控制中,进一步厘清社会建设、社会管理、社会控制三者的联系和区别,大力提高社会控制科学化水平[2],对于加快建成小康社会建设,顺利推进中国特色社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的进程,具有重要的理论和现实意义。

  一、社会控制与社会建设、社会管理的联系与区别

  2004年召开的党的十六届四中全会,同时提出社会建设、社会管理这两个概念。随后学术界的研究方兴未艾。然而,目前学术界许多人言必谈社会建设和社会管理,而忽视社会控制,有的甚至认为社会建设就是社会管理,社会建设可以取代社会控制,没有必要单独关注社会控制。事实上,社会建设、社会管理和社会控制三者既有联系又有区别。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们