首页 >> 党政院校 >> 原创专区
关于中国特色社会主义理论基础的几点思考和认识
2017年01月09日 08:01 来源:中国社会科学网 作者:谢 霖 谢静静 字号

内容摘要:马克思对人类社会历史发展规律的研究大致可以划分为两个时期。

关键词:马克思;生产方式;中国特色社会主义;俄国;制度;公社;西欧;发展理论;所有制;唯物主义历史观;中国特色社会主义理论

作者简介:

  一、我们需要什么理论指导和理论支撑?

  习近平2008年在《关于中国特色社会主义理论体系的几点学习体会和认识》一文中说:“建设和发展中国特色社会主义,最根本的是要清醒认识和回答三大基本问题,这就是:什么是社会主义,怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展。”还说:“发展是当今时代的主题,更是当代中国的主题。”“发展是我们党执政兴国的第一要务”,并且提出了“什么是发展、为什么发展、怎样发展、发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁享有”等重大问题。(《求是》2008年第7期)要探讨和回答这些问题,首先就要从理论上清醒地认识这里所说的“社会主义”是空想社会主义还是科学社会主义?“发展”是资本主义的发展还是非资本主义的发展?必须从理论上作出明确和严肃的回答。

  恩格斯在1882年写的重要著作——《社会主义从空想到科学的发展》中指出:“这两个伟大的发现——唯物主义历史观和通过剩余价值揭破资本主义生产的秘密,都应当归功于马克思。由于这些发现,社会主义已经变成了科学。”(《马克思恩格斯选集》第3卷第424页)现代科学社会主义就是建立在“这两个伟大的发现”之上的。历史告诉我们,社会主义经历了三个发展阶段:从16世纪的空想社会主义到19世纪的科学社会主义,直到今天的中国特色社会主义。中国特色社会主义就是科学社会主义在当代的发展,它的理论基础就是恩格斯所论述的那“两个伟大的发现”。习近平在他2008年的文章中就指明了这一点,他说:“中国特色社会主义理论体系同马克思列宁主义是一脉相承的。”“科学社会主义必须以历史唯物主义为理论基石。”2016年5月19日习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。”“在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向,最终也不能发挥应有作用。”

  毫无疑问,我们研究中国特色社会主义及其理论体系,必须坚持以马克思主义为指导,坚持以历史唯物主义为指导。要清醒地认识到:中国特色社会主义理论的基础是以历史唯物主义为核心的马克思的东方社会非资本主义发展理论。而且要如习近平在“519”重要讲话中所说,把这种认识“转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法”。要作到这一点并不容易。因为几十年来美国学者安·兰德在她那本在全球销售近亿册的仅次于《圣经》的超级畅销书——《阿特拉斯耸耸肩》中所宣扬的西方自由资本主义,迈斯纳在他那本书——《毛泽东与马克思主义乌托邦主义》中所宣扬的“资本主义必经论”的观点——“社会主义只能是资本主义的产物”,在我国产生了广泛的影响。加上上世纪80年代电视系列片——《河殇》“全盘西化”的宣传,使得“西方化”的迷思深入人心,使很多人对中国特色社会主义和马克思主义滋生种种错误的观念。时至今日,还有人附和迈斯纳的观点,说什么“中国特色社会主义就是修正主义”;我国一些很有声望的学者也不认同马克思的东方社会非资本主义发展理论,说这不是一个科学的概念,马克思没有“非资本主义发展”的理论。其实这种误解只要翻翻马克思的著作文本就能澄清的。为了把对马克思思想理论的认识“转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法”,增强我们对中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,我们认为很有必要在恩格斯所说的“两个伟大的发现”的基础上谈谈马克思一生所作的“两件大事”,特别是他晚年所作的那件大事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们