设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 党政院校 >> 理论视角
“课程思政”理念的历史逻辑、制度诉求与行动
2021年05月08日 14:10 来源:《大学教育科学》2019年第3期 作者:伍醒 顾建民 字号
2021年05月08日 14:10
来源:《大学教育科学》2019年第3期 作者:伍醒 顾建民
关键词:课程思政;立德树人;学以进德;深度教学

内容摘要:

关键词:课程思政;立德树人;学以进德;深度教学

作者简介:

  摘要: “课程思政”突出了课程建构精神的育人内涵,提出了“以德为先”的课程价值论以及“立德”“求知”相统一的课程发展观,是课程理论对“立德树人”理念的具体阐释。从比较的视野看,西方知识道德论的厚重传统开辟了“学以进德”的逻辑理路,彰显了课程知识道德与价值意义的历史逻辑。我国高校实施“课程思政”,旨在推动课程目标、课程内容、课程实施、课程评价的制度改进,完善“立德树人”系统化落实机制。在行动层面,“课程思政”须将课堂作为主要场所,倚重师生作为改革行动者的能动作用,引导教师转换教学思维,引导学生进行深度学习和行动。

  关键词:课程思政;立德树人;学以进德;深度教学

  基金项目:2019年教育部人文社会科学研究青年基金项目“国别比较视域下‘课程思政’育人支持体系研究”(19YJC710053);浙江省教育科学规划重点课题“基于教学质量提升的高校思政理论课‘微化’教学模式研究”(2017SB089)。

  作者简介:伍醒(1976-),男,安徽南陵人,教育学博士,浙江大学宁波理工学院马克思主义学院副院长,教授、硕士生导师,主要从事大学德育与高等教育基本理论研究,宁波,315100;顾建民,浙江大学教育学院院长,教授、博士生导师,杭州,310028。

 

      附全文:“课程思政”理念的历史逻辑、制度诉求与行动

作者简介

姓名:伍醒 顾建民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们