首页 >> 党政院校 >> 理论视角
谱写了人类减贫事业的辉煌篇章—— 人间奇迹:为世界消除贫困贡献中国智慧
2021年03月03日 10:30 来源:北京日报 作者:唐任伍 叶天希 字号
2021年03月03日 10:30
来源:北京日报 作者:唐任伍 叶天希

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国在致力于自身消除贫困的同时,也一直是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。2018年9月,中非合作论坛北京峰会召开,峰会以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,为世界和平、稳定与发展注入正能量。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,团结带领全党全国各族人民,充分发挥党的领导和我国社会主义制度的政治优势,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话中指出:我们立足我国国情,把握减贫规律,出台一系列超常规政策举措,构建了一整套行之有效的政策体系、工作体系、制度体系,走出了一条中国特色减贫道路,形成了中国特色反贫困理论。

  脱贫攻坚的全面胜利,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础,谱写了人类减贫事业的辉煌篇章,形成了卓有成效的消除贫困、实现小康的中国经验、中国智慧和中国方案,为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类贫困问题贡献了中国智慧中国方案,产生了巨大的国际影响,具有深远的世界意义。

  为世界提供了消除贫困的中国方案

  消除贫困是全人类共同面临的严峻挑战和需要解决的重大难题。按照联合国最新规定的贫困线标准,全球还有12亿人口处于极度贫困之中,其中尤以撒哈拉以南非洲地区、南亚地区等广大发展中国家,贫困人口最为集中。联合国通过并于2016年1月1日生效的《2030年可持续发展议程》中,将“在全世界消除一切形式的贫困”作为人类可持续发展的17个目标之首。在消除贫困的艰难历程中,世界各国的国情不同,文化各异,都在根据本国的国情和文化,探索具有自身特色的减贫和实现小康的方案,有的取得了成功,有的成效平平,有的还在痛苦的摸索之中。

  中国自改革开放以来,成功地使8亿多人摆脱了绝对贫困,成为世界上减贫人口最多、落实联合国2030年可持续发展目标最扎实的典范国家和最大贡献者,为世界上其他国家消除贫困、建设小康、推动减贫事业发展提供了一个行之有效的中国方案。脱贫攻坚取得成功的中国方案,充分彰显了中国共产党人的使命担当和牺牲奉献。具体来说,主要包括以下几个方面:

  一是党委领导。脱贫攻坚,任务艰巨,坚持中国共产党对脱贫攻坚的全面领导,才能确保脱贫攻坚工作落到实处。党的十九大将脱贫攻坚作为三大攻坚战之一,并将消除绝对贫困、全面建成小康社会,作为自身的重要使命,作为实现中国共产党第一个百年奋斗目标和战略任务,各级政府均成立了专门的扶贫工作领导小组,明确主体责任,建立了党政一把手扶贫工作责任制。通过加强农村基层党组织建设,保证扶贫攻坚措施精准落实到贫困村、贫困户;通过加强扶贫人员队伍建设,强化各级扶贫机构及其职责,提高扶贫开发水平;通过加强扶贫开发统计监测和扶贫资金审计,提高扶贫的精准性和资金使用效率。

  二是政府主导。脱贫攻坚是一项前无古人的伟大系统工程,中国政府始终将其作为国家行动,周密进行顶层设计。党的十八大以前,政府于1993年就发布过《八七扶贫攻坚计划》;2001年和2011年,政府又分别发布第一个和第二个为期十年的扶贫开发纲要。党的十八大以后,开启了精准扶贫、精准脱贫的新阶段,精心设计,精准发力,成为脱贫攻坚中国方案的一个重要特点。政府把脱贫攻坚纳入国家总体发展战略,摆到治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行决策部署。2015年11月,中共中央、国务院发布关于打赢脱贫攻坚战的决定;2016年3月,十三五规划纲要发布,制定了到2020年如期实现贫困人口“两不愁、三保障”、确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困的合理目标。

  三是社会参与。中国是世界上最大的发展中国家,贫困人口多,规模大,原因复杂,脱贫攻坚涉及政治、经济、教育、医疗、文化、生态等多层面、多方位、多维度、多系统,必须立足国情,多方发力、多管齐下、上下联动,毕其功于一役,才能取得成效。脱贫攻坚中国方案的一个典型特征,就是充分发挥中国特色社会主义制度的优势,动员全社会参与,构建起了政府、社会、市场协同推进的脱贫攻坚大格局,形成了跨地区、跨部门、跨单位、多主体、多渠道、全社会共同参与的脱贫攻坚大体系。为此,党和政府相继发布了《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,充分凝聚各方力量,脱贫攻坚的资金多渠道筹措,脱贫攻坚的人才多方调配,各级政府部门参与定点帮扶脱贫攻坚,结合干部培养和锻炼选派干部蹲点扶贫,直接帮扶到乡到村,政府积极实施“东西帮扶”协作,结合西部大开发,东部地区对口帮扶西部各省、区,促进区域协调发展,缩小东部与中西部的发展差距。“希望工程”“光彩事业”等社会多方力量参与脱贫攻坚。

  四是激发脱贫攻坚对象的内生动力。脱贫攻坚的关键是人,重点在于充分调动脱贫攻坚对象的积极性,激发脱贫攻坚对象的内生动力,才能取得成效。脱贫攻坚中国方案的重要特点是,把发展作为解决贫困的根本途径,将“扶志、扶智、扶技”作为激发脱贫内生动力的重要着力点,从单纯的给钱给物转变为扶志扶智扶技,从单纯的物质扶贫转变为物质扶贫与技术扶贫相结合,调动脱贫攻坚对象的潜在的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用。

  为世界贡献了消除贫困的中国智慧

  消除贫困、实现小康是一个系统工程,需要凝聚高超的智慧,精心谋划,周密部署,精准施策,以毕其功于一役的决心和勇气,才能取得成功。在消除贫困、实现小康的长期奋斗中,中国共产党带领中国人民积累了丰富的经验,蕴藏着以柔克刚、以静制动、毋大而肆、毋富而骄、毋众而嚣等极富哲理的中国智慧。中国脱贫攻坚的胜利,丰富了世界贫困治理理论,形成了很多可复制、可学习、可推广的中国经验,为世界消除贫困贡献了中国智慧。

  一、坚持人民至上、以人为本的理念,这是消除贫困、建成小康的根本价值智慧。脱贫攻坚战略实施是中国共产党的初心和使命在新时代的伟大实践,从一开始,中国共产党就将消除贫困、改善民生、实现共同富裕作为社会主义本质要求,把贫困群众和全国各族人民一起迈进小康社会、一起过上好日子作为脱贫攻坚的出发点和落脚点,始终以人民的利益为重。

  二、坚持党的集中统一领导,这是消除贫困、建成小康的根本领导智慧。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。消除贫困、建成小康,目标高远,责任巨大,任务繁重,攻坚克难,需要调动各方资源,统筹人力物力,协调各方利益,这就需要一个领导核心做保障。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。正如习近平总书记指出的,“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验;越是进行脱贫攻坚,越是要加强和改善党的领导。

  三、高效决策能力、强大的政治动员能力和执行能力,是中国消除贫困、建成小康的组织智慧。消除贫困是一个复杂的系统工程,需要作好顶层设计,具有运筹帷幄的高效决策能力,能够对脱贫攻坚中出现的各种风险和疑难问题及时作出决策,并能够迅速高效地动员起各方力量、各种资源,集中力量打歼灭战,啃下脱贫攻坚中的那些老大难、硬骨头;同时需要强大的执行力作支撑,全国一盘棋,令行禁止,决策作出之后,就能够雷厉风行,以踏石留印、抓铁有痕的劲头贯彻到底,这样才能最终达成脱贫攻坚的目标。

  四、坚持中国特色社会主义制度的显著优势,是脱贫攻坚取得成功的体制智慧。中国立足国情,充分发挥社会主义制度集中办大事的优势,运用“党的领导、政府主导、社会参与”的工作机制,将脱贫攻坚纳入国家整体战略,形成跨地区、跨部门、跨行业、全社会共同参与的脱贫攻坚体系,集中必要的人力、物力、财力、智力,勠力同心,上下同行,开辟出一条中国特色的脱贫攻坚之路,形成了立足中国国情的社会主义贫困治理实践创新成果。

  五、坚持改革开放,坚持发展是硬道理,是脱贫攻坚取得成功的实践智慧。改革开放是强国之路,也是脱贫攻坚之路。中国的改革开放焕发出了巨大的改革开放红利,使得经济保持了快速增长,国家财政收入逐年雄厚,为脱贫攻坚奠定了坚实的物质基础。一方面政府扩大了贫困地区的投资,大大改善了贫困地区的基础设施条件,为贫困地区的贫困人口脱贫致富创造了条件;另一方面政府有财力加大对贫困地区的转移支付,增加贫困地区的公共产品和公共服务供给,为脱贫攻坚提供了保障。正是因为经济的发展、综合国力的增强,使得人民福祉不断增进,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系不断完善,贫困地区的普惠性、基础性、兜底性民生建设得到加强,人民多层次多样化需求得到保障,脱贫攻坚的成果得到巩固。

  六、坚持精准方略、多种形式,是脱贫攻坚取得成功的方法智慧。中国脱贫攻坚之所以能够取得成功,一个重要的因素就是按照习近平总书记提出的坚持了“扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准”的“六个精准”的脱贫攻坚基本方略,建立起了精准的脱贫攻坚的工作体系,解决了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等一系列问题。同时还克服传统的单纯依靠政府送钱送物“授鱼”模式的弊端,充分发挥市场在脱贫攻坚中的配置资源、吸引资本、激发活力上的作用,坚持扶志扶智扶技相结合,教育扶贫、医疗扶贫、项目扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、资产扶贫等多种模式并举,通过市场的力量将贫困农户有限的资源转化为资产,“授贫困者以渔”,使贫困者真正成为市场的经济主体,激发出贫困者脱贫攻坚的内生力量。

  为世界消除贫困作出了中国贡献

  中国作为拥有世界上最大规模的人口的国家,占人类1/5的中国人实现消除绝对贫困的目标,为世界民生发展提供了新鲜经验,其对世界产生的意义远远超出中国自身,是其他任何一个国家无法比拟的,成为中华民族为人类文明发展和进步作出的巨大贡献。

  第一,中国8亿多人口脱贫,是对世界减贫事业的伟大贡献。贫困问题是当今世界面临的最严峻挑战之一,联合国2030年可持续发展目标的第一项就是消除贫困。作为世界上最大的发展中国家,几十年如一日,始终支持联合国框架下的全球减贫事业。改革开放40多年来,中国让8亿多贫困人口脱贫,对世界减贫贡献率超过70%,是全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家。中国以自身在减贫方面所取得的历史性成就和对全球南南合作的鼎力支持,为全球减贫事业作出巨大贡献,并且以负责任大国的担当,推动构建平等均衡的新型全球发展伙伴关系。

  第二,中国脱贫攻坚取得胜利,维护了世界和平。贫困是世界和平的最大威胁,大凡那些战乱频仍的国家和地区,其导火索多是因为贫困问题引发的。西方国家对一些发展中国家实施的各式各样的“颜色革命”,造成一些国家内乱不断,从而为外部势力趁机进行干涉提供了机会,“颜色革命”最后成功的,也多是因为这些国家和地区贫困严重、贫困人口众多、民生凋敝、老百姓怨声载道。中国共产党领导中国人民坚持走和平发展道路,对内求发展、求和谐,消除贫困,改善民生,把自己的事情做好;对外秉持人类命运共同体理念,奉行自己好也希望别人好的发展战略,在自身取得脱贫攻坚胜利以后,通过合作发展的方式,与世界更加紧密地联系在一起,求合作、求和平,积极履行国际义务,与国际社会团结合作,主动同国际社会分享消除贫困的信息,分享中国方案、中国经验和中国做法,得到了国际社会高度评价。中国的减贫智慧和减贫方案得到了国际社会的普遍认可。联合国秘书长古特雷斯表示,精准扶贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程设定的宏伟目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。联合国粮农组织经济与社会发展署负责人乔莫·桑德拉姆也高度赞誉,“中国经验值得学习,我们也希望中国将经验推广到世界,帮助更多国家摆脱贫困。”联合国粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦2013年3日发表题为《中国成功减贫给世界的启示》的署名文章时说,中国的努力是使全球贫困和饥饿人口减少的最大因素。

  第三,中国脱贫攻坚的胜利直接惠及广大发展中国家。消除贫困作为人类的共同使命,也是世界各国的发展目标。中国作为世界大家庭中的重要一员,奉行“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的发展理念。中国好世界就好,中国发展世界就发展,中国消除了绝对贫困,并以“负责任大国的担当”,向广大发展中国家和国际组织提供力所能及的物质和技术援助,实现美美与共,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。中国先后向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币援助,派遣60多万援助人员,多次宣布无条件免除重债穷国和最不发达国家对中国的到期政府无息贷款债务,向亚洲、非洲、拉丁美洲和加勒比地区、大洋洲的69个国家提供医疗援助,并为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。中国通过“一带一路”建设的推进,让国际减贫合作成果惠及更多的国家和人民,同时不附带任何条件,用参与式的方式充分考虑受援国老百姓的需求,让受援国充分参与到减贫合作项目的管理中,使其有平等感和拥有感,促进民心相通,共同建设没有贫困、共同发展的人类命运共同体,体现了中国脱贫攻坚着眼全人类的宏伟视野。

  第四,中国脱贫攻坚的伟大胜利为世界贡献了一份宝贵的精神财富。中国在脱贫攻坚、建设小康社会的伟大实践中形成和确立的习近平脱贫攻坚的思想体系,不仅指导着中国脱贫攻坚取得胜利,并继续为中国解决不平衡不充分发展的矛盾、治理相对贫困、促进共享发展、实现共同富裕中发挥指引作用,而且成为世界减贫事业中的一份宝贵精神财富,丰富了贫困治理的理论,为国际减贫理论的创新和发展作出了重要贡献,“制度减贫”“精准扶贫”“智志双扶”等,将成为人类减贫理论中的经典篇章,为世界上那些与中国遭遇相同、国情相近,正在解决贫困问题道路上艰难探索着的发展中国家,提供了难得的理论指导,减少了它们的探索成本,提高了它们减贫效率。

  第五,中国脱贫攻坚的成功实践,为世界贡献了减贫的中国道路。中国根据自身的国情和文化,取得了脱贫攻坚的全面胜利,为世界民生保障和改善走出了一条新路。中国在发展中保障和改善民生之路,既没有走我们老祖宗设想的那种封闭僵化的老路,也没有走西方一些国家期待的那种改旗易帜的邪路,在发展模式上没有简单套用马克思主义文化的“模板”、简单延续历史文化的“母版”,也没有简单套用其他社会主义国家实践的“再版”、复制国外发达国家福利制度“翻版”,而是根据中国的国情和文化,将马克思主义民生思想中国化,独立自主地走出了一条具有中国特色的社会主义民生发展的“现代版”“和谐版”“创新版”之路,给广大发展中国家的民生保障和改善提供有益的启示。

  中国创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。习近平总书记指出:“纵览古今、环顾全球,没有哪一个国家能在这么短的时间内实现几亿人脱贫,这个成绩属于中国,也属于世界,为推动构建人类命运共同体贡献了中国力量!”中国脱贫攻坚的胜利,是中华民族为世界文明发展做出的巨大贡献,具有彪炳史册的意义,并将以雄辩的事实向世界宣示:中国共产党“能”、马克思主义“行”、中国特色社会主义“好”,中华民族伟大复兴的“中国梦”一定能实现。

  (作者单位:北京师范大学政府管理学院)

作者简介

姓名:唐任伍 叶天希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们