首页 >> 党政院校 >> 理论视角
新时代领导干部如何提高科学应变力
2021年01月27日 12:23 来源:学习时报 作者:张知干 字号
2021年01月27日 12:23
来源:学习时报 作者:张知干
关键词:新时代;领导干部;科学应变力

内容摘要:增强政治定力,做到以“不变”应“万变”。

关键词:新时代;领导干部;科学应变力

作者简介:

  在新发展阶段,面对形势的复杂变化,领导干部必须肩负历史使命,把握历史大势,切实提高科学应变力,积极应对并坚决战胜各种风险挑战,推动中国经济社会持续健康稳步向前发展。

  增强政治定力,做到以“不变”应“万变”。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是我们战胜前进道路上一切风险挑战的根本保证。我们要深刻认识到,越是形势严峻复杂,越是矛盾风险挑战增多,越要有坚强的领导核心来领导和掌舵。在坚持和发展中国特色社会主义道路上,只要坚持党的领导不动摇,切实做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,就有了应对一切风险挑战的“定海神针”。我们要深刻认识到,在新时代,应对各种风险挑战,必须毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,它是进行中国特色社会主义现代化建设的科学指南和行动遵循,是在伟大的社会实践变革中应对风险挑战的锐利武器,也是解决当代中国问题的“金钥匙”。我们还要认识到,实现伟大复兴只能靠自己、不能靠别人。当今世界正经历百年未有之大变局,必须坚持走中国特色社会主义道路不动摇,保持战略自信、战略定力和战略耐心,坚持走独立自主、自立自强之路,集中精力做好自己的事。只有这样,我们才能做到不为一切困难所困、不为一切问题所扰、不为一切风险所阻,始终在前进的道路上做到“不管风吹浪打,我自岿然不动”。

  遵循客观规律,做到以“变”化“变”。在面对和处理各种复杂变化和矛盾时,我们必须看清事物的本质和特点,把握事物发展的规律和趋势,做到准确识变、科学应变。准确识变是科学应变的前提和基础。提高科学应变力,首先要提高认识世界、探求规律的本领,不断增强预见性和洞察力,努力做到见微知著、明察秋毫。矛盾又是在不断发展变化的,实践也永无止境。因此,在推进社会主义现代化进程中,一旦发现问题,就必须及时应对,否则就会丧失良机、酿成错误。此外,科学应变不能被动应付,而要主动求变。主动求变,就是迎难而上、主动出击,就是要改革创新、开拓进取,就是要狠抓落实、讲求成效。因此,我们要不断深化对社会发展规律的认识,主动适应形势变化的要求,适时调整战略战术,努力从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合中来审视把握形势发展变化给我们带来的风险与机遇。提高科学应变力,必须要增强战略意识和宏观思维,要善于观大势、谋大局,始终把各方面的工作纳入党和国家事业大局中去定位,把局部利益放在全局利益中去思考,把现实问题放在长远目标中去考量,把各种矛盾放在社会主要矛盾中去化解,从而使我们应对变化、处理问题、解决矛盾,始终服从服务于坚持党的全面领导、发展中国特色社会主义的根本要求;使我们制定政策、促进改革、出台措施,始终服从服务于全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的战略目标。

  弘扬勇于担当精神,做到以“为”促“变”。领导干部唯有强化责任、勇于担当、大胆作为,才能做到积极应变、坚决应变、不断应变。首先,科学应变,敢于面对问题是关键。要深刻认识到,在迈向实现中华民族伟大复兴的新长征路上,我们必须翻越一座座雪山和草地、跨过一道道“娄山关”和“腊子口”、突破重重“围剿”和“封锁”。因此,变化多、固守不行,风险多、懈怠不行,挑战多、妥协不行,危机多、草率不行。必须坚持底线思维,树立忧患意识,保持清醒头脑,着眼负面后果,坚决防范各种重大风险,特别是有可能迟滞、阻碍中华民族伟大复兴进程的全局性、系统性风险的发生。其次,科学应变,信心是基础。要深刻认识到,只要毫不动摇地坚持党的集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,我们就会焕发出众志成城的磅礴力量,战胜前进道路上的一切困难。再次,应变必然就要斗争。只有斗争,才能掌握主动权,才能取得胜利。要深刻认识到,面对日趋复杂的国际国内形势和执政环境,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须发扬斗争精神、炼成斗争本领,在大是大非面前敢于亮剑、在矛盾冲突面前敢于迎难而上、在危机面前敢于挺身而出、在歪风邪气面前敢于坚决斗争,下好先手棋、打好主动仗,不斗则已、斗则必胜,确保一切工作始终沿着正确的方向稳步前进。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)厅局班学员,广东省社科联党组书记、主席〕

作者简介

姓名:张知干 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们