首页 >> 党政院校 >> 理论视角
切实推进应急管理能力实现新提升
2021年01月14日 10:54 来源:学习时报 作者:卢映川 字号
2021年01月14日 10:54
来源:学习时报 作者:卢映川

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  应急管理事关人民生命健康安全,事关党和国家长治久安大局。我们要强化系统观念,自觉用系统观念审视、谋划应急管理工作,主动适应、运用新形势下应急管理工作规律、特征,着力构建全周期、全领域、全要素覆盖的防灾减灾救灾和应急管理机制体系,大力推进应急管理体系和管理能力现代化,切实筑牢长治之业、巩固久安之势,为全面建设社会主义现代化国家提供有力保障。

  始终把风险防控摆在首位

  正确思想认识是正确行动的先导。做好应急管理工作,首先要认识到其根本立足点不是为了应急而应急,而是要少应急、不应急,尤其是不应大急,同时又能做到有急能应,处置效果好、损失少、影响小。这就要求必须有强烈的风险忧患意识,坚持把安全摆在经济社会发展的全局中审视、谋划、推进,强化源头治理、系统治理,从根源上减少风险隐患。要有更强的基础防控能力,坚持防控关口前移,强化常态化制度化的日常风险隐患排查,管控急险状况发生的可能性和频度,使经济运行、城市运行、社会运行的基础更加稳固牢靠。要有更强的风险态势感知能力,充分运用物联网、大数据等新技术手段,构建更加灵敏、更加全面的风险态势感知体系,切实提升监测预警水平,尽可能把风险隐患处置在萌芽状态。要有更强的安全评查能力,建立安全定期诊断分析机制,尤其是对重要区域领域、重要系统、重要目标设施的安全状况和抗风险能力加大评查力度,及时根据评查情况采取有效防范措施,以更好地防大灾应大急。

  大力推进韧性城市建设

  城市是经济社会发展的重心和人民群众聚集工作生活的区域,在国家现代化进程中居于主导地位、发挥着支撑作用,城市安全、抗风险能力强在整体安全发展中具有决定性地位。在规划建设上,要更加注重战略留白,结合城市开放空间建设,科学布局应急避难场所、设施,积极推进大型建筑多功能化和平战转换方案设计,从空间上、功能上提前做出预留。在增强管理韧性上,要注重推进分布式、模块化管理,提高应急预案的针对性、实用性、实战性并建立动态更新机制,增强应对不同类型风险和灾难事故的灵活适应性,构筑应对风险的免疫系统。从增强社会韧性看,要把应急常识教育纳入中小学和高校素质教育,制定阶梯课程,积极开展社会人群应急基础素养培训,大力推进全社会安全避险和应急自救能力素养提升。面对日益复杂的城市运行环境,要强化对风险管控态势的主动塑造,既善于运用发展成果夯实维护安全的物质基础,又善于创造有利于经济社会发展的安全环境,形成发展和安全协调共进、互促共赢的良好局面,实现由保安全向创安全的转变。

  加强社会网络体系构建

  当今社会日益呈现出结构高度复杂化和强流动性、关联性特征,新产业新业态新职业群体层出不穷,这既是对我们风险管控工作的考验,也为我们提高风险管控能力提供了重要条件。关键在于能不能把这些社会力量科学组织好、有效动员好,形成强有力的社会网络体系,为有效应对各种风险挑战提供支撑。要深入分析社会结构及运行方式变化,坚持把党的领导贯穿社会网络体系构建全过程和各方面,充分发挥我们党政治优势、组织优势,健全社会组织体系,加强各方面社会力量有效整合和科学配置,推动形成共建共治共享的应急管理新格局,把党的领导优势转化为应急管理效能。要适应社会结构变化,创新完善鼓励社会各方参与应急建设的政策机制,强化人力储备,吸纳各方面力量参与应急网络体系,稳步提升志愿服务网络整体水平。要更加重视不同类型社会网络分析研究,抓关键连接点、连接方式,强化常态联系和节点培育,显著提升社会动态运行的引导调控能力,进一步放大社会协同作用。

  全面深化科学精细管理

  任何风险防控都是有成本有代价的,但是相比大急大灾造成的巨大经济社会影响乃至生命健康损失,在科学精细管理上的每一分投入都是有价值的。要切实扎牢科学精细管理理念,真正把先进理念、专业方法、精准举措落实到位。要为科学防控与应急管理夯实技术支撑,积极引入专业咨询力量,注重有效运用大数据和概率分析,强化对风险态势预判分析的前瞻性和预见性,增强防控的针对性、精准性,尤其是防大灾巨灾和重大风险。要强化分区分类精细化管理,不同区域、不同设施、不同领域对安全管理工作的要求不同,要切实把握住重点和关键,集中力量、集中资源,有侧重、有针对性落实防控措施,增强防控的有效性。要普遍推行安全手册管理,把风险防控措施要求转化为操作流程、步骤和动作,强化实操性,加大执行落实力度,使安全管理的基础更扎实。领导干部要把学习了解应急管理常识作为必修课,把应急管理处置预案作为案头手册,熟悉流程、熟悉要求,真正做到心中有数、抓之有效。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部班学员,北京市人民政府副市长〕

作者简介

姓名:卢映川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们