首页 >> 党政院校 >> 理论视角
做忠诚于党和人民的新时代党校教师
2020年11月08日 21:07 来源:学习时报 作者:王虎学 字号
2020年11月08日 21:07
来源:学习时报 作者:王虎学
关键词:新时代;党校教师;党校姓党

内容摘要:党校教师不仅要讲政治,还要坚持用学术讲政治。

关键词:新时代;党校教师;党校姓党

作者简介:

  坚定不移为党和人民做学问、述学立论,这是党校教师一以贯之的基本学术立场和政治立场的集中体现。新时代,坚持把文章写在祖国的大地上,做忠诚于党和人民的党校教师,这不仅是我们的职业要求,更应该成为我们的事业追求。

  坚持 “党校姓党”坚定不移

  党校因党而生,因党而兴,“党校姓党”是党校与生俱来的政治基因,“党校姓党”决定了党校教师首先要讲政治,讲政治是最基本的要求也是第一位的要求。2015年底,在全国党校工作会议上,习近平总书记指出:“党校教师是我们党直接掌握的一支教师队伍,是我们党一支不可多得的理论力量。对党校教师来说,首先要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党,时刻牢记自己党校教师的身份,热爱党校、珍惜荣誉,在自身党性锻炼上更要严格,用实际行动影响和带动学员。”“党校姓党”“党校教师姓党”,这就要求我们必须始终自觉站在讲政治的“第一方阵”、走在“听党话,跟党走”的最前列,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为中央党校教师,更要高标准、严要求,旗帜鲜明讲政治,时刻牢记“党校姓党”“党校教师姓党”,这就要求我们,在党校讲台、公开场合对重大政治和理论问题发表观点和看法,应该自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为中央党校的青年教师,我们更应当以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉“扣好人生第一粒扣子”,做新时代新青年讲政治的榜样和表率。

  坚持“用学术讲政治”坚定不移

  党校教师不仅要讲政治,还要坚持用学术讲政治。用学术讲政治是中央党校率先提出的,经过短短几年的时间,现在不仅写入了中央文件,而且已经成为全国党校系统的一大共识,可以说,“用学术讲政治”一语道破了党校教师安身立命之根本,尤其为青年教师的角色定位、身份认同、使命责任提供了根本遵循。坚持用学术讲政治,既是一个基本的要求,也是一个很高的要求。说它是一个基本的要求,是说党校教学本应如此,不能只停留在表面或满足于“知其然”,而是要有一定的“书底子”,要追根溯源,有理有据,讲出文件背后的“道理”、讲出政治背后的“所以然”来;说它是一个很高的要求,是说我们要“知其所以然”,就必须既要精通学术,又要坚持正确的政治立场。党校教员要用学术讲政治,就是要对党的思想理论和中央重大决策部署进行学理阐释,用理论的力量、思想的力量引导学员对马克思主义及其中国化的最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想做到真学、真懂、真信、真用。在全国党校工作会议上,习近平总书记强调:“中央批准中央党校成立马克思主义学院,就是坚持党校姓‘马’姓‘共’之举。”作为马克思主义学院从事马克思主义基本理论研究的一名教员,更是深感责任重大,使命光荣。因此,坚持用学术讲政治,学好用好讲好马克思主义特别是作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的习近平新时代中国特色社会主义思想,既天经地义,又责无旁贷,更应理直气壮、坚定不移。

  坚持“为党和人民做学问”坚定不移

  党校教师要坚持用学术讲政治,就必须在研究上下一番苦功夫,潜心理论研究。如果对讲题没有长期的积累和扎实的研究做基础,就不可能讲出思想的厚重,就不容易让学员信服。当然,搞研究,做学问,涉及一个人的学术立场问题,作为中央党校教师,我们的研究绝不是完全沉浸于故纸堆中的皓首穷经,绝不意味着“冷门”“绝学”小众化的自我欣赏,而应该旗帜鲜明、坚定不移为党和人民做学问,把文章写在祖国的大地上。在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,习近平总书记强调,马克思主义是人民的理论,马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。事实上,马克思从青年时期就立志“为人类幸福而工作”,恩格斯在回顾他和马克思的革命活动时写道:“我们决不想把新的科学成就写成厚厚的书,只向‘学术’界吐露。正相反,我们两人已经深入到政治运动中;……我们有义务科学地论证我们的观点,但是,对我们来说同样重要的是:争取欧洲无产阶级,首先是争取德国无产阶级拥护我们的信念。”作为轮训培训党的高中级干部和理论骨干的最高学府,作为共产党人的“精神殿堂”和锤炼党性的“熔炉”,中央党校肩负着为实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴锻造“四个铁一般”干部队伍的历史重任。在今天这样一个大转型与大变革的时代,作为从事马克思主义理论研究的教员,我们更应当自觉向马克思主义经典作家学习,直面时代之问,深入调查研究,回应人民呼声,解答实践课题。唯有坚定不移为党和人民做学问,把文章写在祖国的大地上,学术生命之树才会四季常青,学术人生之路才会行稳致远。

  党校是我们党校人共同的精神家园,这应该是一个“人人有责、人人尽责、人人享有”的命运共同体,党校教师理应守土有责、守土尽责、守土负责,绝不能辜负了党校这块金字招牌。新时代的党校教师更应该自觉忠诚于党的干部教育事业,坚定不移为党和人民做学问,做忠诚于党和人民的党校教师。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)马克思主义学院教授〕

作者简介

姓名:王虎学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们