首页 >> 党政院校 >> 理论视角
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 推动党校在党和国家事业发展中展现更大作为
2020年10月16日 12:57 来源:学习时报 作者:刘家义 字号
2020年10月16日 12:57
来源:学习时报 作者:刘家义
关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;党校工作;党校办学治校;指示精神;党校姓党;研究;落实;中国共产党;实际问题能力

内容摘要:在这“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”的金秋时节,我们相聚美丽的泉城济南,围绕习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神开展研讨交流,这是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动。习近平总书记对党校工作高度重视,对党校办学治校作出一系列重要指示,深刻阐述了党校工作的重要战略地位、根本原则、主业主课、治校方针,深刻回答了“为什么办党校、办什么样的党校、怎样办党校”这一重大时代课题,是做好新时代党校工作的总纲领、总遵循、总指南。省委每年至少研究一次党校工作,省委常委会每年多次研究党校工作或听取党校工作汇报,省委常委每年带头到党校讲课,带动形成省市县乡四级党委办党校、管党校、建党校的良好局面。

关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;党校工作;党校办学治校;指示精神;党校姓党;研究;落实;中国共产党;实际问题能力

作者简介:

  在这“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”的金秋时节,我们相聚美丽的泉城济南,围绕习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神开展研讨交流,这是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实际行动,必将对推动习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神落地生根、开花结果,产生积极促进作用。

  习近平总书记对党校工作高度重视,对党校办学治校作出一系列重要指示,深刻阐述了党校工作的重要战略地位、根本原则、主业主课、治校方针,深刻回答了“为什么办党校、办什么样的党校、怎样办党校”这一重大时代课题,是做好新时代党校工作的总纲领、总遵循、总指南。10月10日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,就发挥党校作用、加强干部队伍建设作出重要部署,要求干部特别是年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事、能干事、干成事,特别强调提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,为我们做好工作指明了方向、提供了根本遵循。

  我体会,习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,贯穿了党校姓党的根本原则;落实好习近平总书记重要指示,归根到底取决于能不能坚持好党校姓党、能不能把党校姓党贯穿党校工作始终。近年来,山东省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于党校姓党的重要指示要求,坚决落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,坚定扛起主体责任,切实提升干部能力素养,推动党校事业高质量发展。我们牢牢把握政治方向。大张旗鼓地讲马克思主义、中国特色社会主义、共产主义,讲党的性质、党的宗旨、党的传统、党的作用,建立“第一议题”“第一课程”制度,集中精力学习研究传播习近平新时代中国特色社会主义思想。我们始终聚焦主业主课。提高理论教育和党性教育课程比重,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想培训工程,创新教学方式方法,增强培训的实践性、实效性、互动性,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。我们着力强化能力培养训练。面对复杂多变的形势、艰巨繁重的任务,必须提高解决实际问题能力,增强“八种本领”、提升“七种能力”。我们切实强化辩证唯物主义和历史唯物主义培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的马克思主义立场观点方法观察、思考、解决问题,提升思想方法,改进工作方法;注重加强案例编写,用案例、实例教学;加大党校教师与市县领导干部双向挂职交流力度,遴选部分县委书记担任党校兼职教师,邀请知名企业家、先模人物到党校讲课、与学员研讨。我们注重提升科研水平。发挥党校人才、智力、平台优势,聚焦山东八大发展战略、九大改革攻坚行动深化研究,为省委重大决策提供参考;加强与中央党校等合作,开展对重大理论和现实问题的研究阐释,打造高水平智库和理论高地;强化师资队伍建设,在师资准入退出、干部交流锻炼、绩效考核评价等方面大胆创新,形成科学有效的激励机制。我们坚持加强党的领导。出台《关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》《关于贯彻落实〈中国共产党党校(行政学院)工作条例〉的具体措施》等文件,把党校工作纳入党委整体工作部署,纳入党建工作年度目标考核,夯实各级党委主体责任、党委书记第一责任人责任。省委每年至少研究一次党校工作,省委常委会每年多次研究党校工作或听取党校工作汇报,省委常委每年带头到党校讲课,带动形成省市县乡四级党委办党校、管党校、建党校的良好局面。

  面对新的形势任务,山东省委将坚定不移把党校姓党作为根本遵循,把学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神作为重大政治任务,纳入各级党委(党组)领导班子集中学习研讨,作为各级党校必学内容;把落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神贯穿党校工作全过程,固根基、扬优势,补短板、强弱项,使党校成为理论研究主阵地、干部培训主渠道、科研智库主力军、调查研究主干线、学术交流大平台;把习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神作为根本评价标准,尽快出台着力提高干部解决实际问题能力、提升办学质量的评估办法,促进全省各级党校创先争优。

  这次理论研讨会的举办,为我们提供了难得的学习机会,必将对我们更加深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神增添强大动力。恳请各位领导、专家学者多提宝贵意见建议,帮助我们把各项工作做得更好。我们一定更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神和对山东工作的重要指示批示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力实现习近平总书记对山东提出的“在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面”的目标定位,不辜负习近平总书记、党中央的厚望和重托!

作者简介

姓名:刘家义 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们