首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李步前:强化政治机关意识 走好第一方阵
2020年09月16日 10:40 来源:《红旗文稿》 作者:李步前 字号
2020年09月16日 10:40
来源:《红旗文稿》 作者:李步前
关键词:政治机关;国家机关;党中央;政治方向;习近平;维护;政治纪律;部署;中国特色社会主义;贯彻

内容摘要:正如中央政治局8月 31日召开会议强调的,中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,要主动适应新时代新形势新要求,深刻认识党和国家赋予的职能职责,胸怀“两个大局”,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。政治机关的党员、干部要提高政治站位,首先从政治上来理解和把握问题,学会从政治上谋划、部署、推动工作,从而把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路。强化政治机关意识,归结到一点,就是在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,走好践行“两个维护”的第一方阵,把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

关键词:政治机关;国家机关;党中央;政治方向;习近平;维护;政治纪律;部署;中国特色社会主义;贯彻

作者简介:

  中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,是践行“两个维护”的第一方阵,必须强化政治机关的意识。正如中央政治局8月31日召开会议强调的,中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,要主动适应新时代新形势新要求,深刻认识党和国家赋予的职能职责,胸怀“两个大局”,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。

  在思想上充分认清政治机关的地位作用

  中国共产党是执政党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党对一切工作的领导,归根到底是通过政治机关来实现的。必须牢固树立政治机关的意识,永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色。

  政治机关在确保党的政治方向上起示范引领作用。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。党的十八大以来,习近平总书记反复告诫全党不能在根本性问题上犯颠覆性错误。在政治方向上出现偏离,就不可避免地会犯颠覆性错误、造成不可挽回的损失。政治机关是党的工作机关,集中体现党的思想意志,在党的方向上不能发生任何偏差。这一点,对于中央和国家机关尤为如此。正如习近平总书记所指出,如果党的理论和路线方针政策在这里失之毫厘,到了基层就可能谬以千里。

  政治机关在实施党的领导上起四梁八柱作用。政治机关特别是中央和国家机关在加强党的全面领导中始终排在第一位。无论是统筹推进“五位一体”总体布局,还是协调推进“四个全面”战略布局,无论是党的政治建设、执政活动,还是国家政权建设、政治运行,都是由政治机关来具体实施的。中央和地方各级人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,构成了党的领导宏大格局的四梁八柱。其中任何一梁一柱歪了斜了,都有可能造成整体的坍塌。中央和国家机关是贯彻落实“两个维护”的第一棒,如果掉了链子,“两个维护”在“最先一公里”就可能落空。

  政治机关在确保党的作风形象上起模范标杆作用。习近平总书记严肃指出:“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”党的作风形象是通过政治机关无数的党员、干部体现出来的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面治党,党的作风形象明显改善。同时,我们也要清醒看到,政治机关本身还存在不少问题,比如表率作用发挥不明显,特别是中央和国家机关一定程度上存在践行“两个维护”第一方阵意识不够等问题。这些问题有的属心腹之患而非皮癣之忧,有的属小毛病但久而不治也可能引起中风、心梗,必须采取有力举措加以解决,把政治机关建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为实现党的使命任务发挥应有的作用。

  在理论上厘清政治机关意识的基本内涵

  意识是人的头脑对于客观物质世界的反映。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,因而具有主观能动性。具体到政治机关意识,它是与政治机关这样的特殊性质、特殊地位相适应的特殊意识。其基本内涵包括以下三个方面。

  在党言党、在党忧党、在党为党的意识。这是对党绝对忠诚的具体体现。我们党是一个拥有9191万多名党员和468万多个基层党组织的大党。保持和发展马克思主义政党的政治属性不是一件容易的事,需要政治机关的每个党员、干部严肃党内政治生活,增强身份意识和政治担当,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于党,任何时候都与党同心同德,在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个方面各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的不良现象作斗争。

  牢记政治责任、履行政治使命、发挥政治功能的意识。我们党在中国这样一个14亿多人口的大国长期执政,政治责任极其重大,政治使命非常光荣,直接关系国家的命运、人民的命运、民族的命运。作为党的工作机关,政治机关的第一属性是政治属性,第一功能是政治功能。政治机关必须坚决贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署,进一步发挥好党委参谋助手作用,以党的政治功能带动服务功能,提升整体功能。党员、干部要强化党的意识和组织观念,发挥模范带头作用,完成好本职工作,为政治机关履行政治使命、发挥政治功能筑牢基础。

  坚守正确政治立场、政治方向、政治原则、政治道路的意识。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记多次指出,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导,强调“党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致”。这里的“所有党组织”,当然包括政治机关,特别是中央和国家机关。政治机关的党员、干部要提高政治站位,首先从政治上来理解和把握问题,学会从政治上谋划、部署、推动工作,从而把牢政治方向、站稳政治立场、坚持政治原则、坚定政治道路。

  在行动上带头践行“两个维护”的第一方阵

  强化政治机关意识,归结到一点,就是在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,走好践行“两个维护”的第一方阵,把中央和国家机关建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

  自觉强化理论武装,夯实思想根基。行动的自觉来源于理论的清醒。政治机关必须走在理论武装的前列,在践行“两个维护”上当好领头雁,起到表率示范作用。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想始终摆在首位,与学习贯彻习近平总书记对中央和国家机关党的建设重要论述结合起来,确保往深里走、往心里走、往实里走。要着力在学懂上下功夫,通过深入读原著、学原文、悟原理,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要着力在弄通上下功夫,把握政治方向、树立历史眼光、增强大局观念、运用战略思维,力求融会贯通,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要着力在做实上下功夫,自觉对标对表,及时校正偏差,做到真信笃行、学以致用。

  始终严守纪律规矩,坚守政治底线。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等方面内容。在党的各项纪律中,首要的是政治纪律,它是我们党最根本、最重要的纪律,也是遵守党的全部纪律的重要基础。遵守党的政治纪律,最核心的就是要做到对党忠诚,决不允许在重大政治原则问题和大是大非问题上同党中央唱反调,搞自由主义。通过重点强化政治纪律来净化党内政治生态,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,绝不允许突破各项纪律特别是政治纪律的底线。

  持续加强能力建设,履行使命担当。政治机关摊子大、类型多,职能各异,都有各自的业务工作。坚决做到“两个维护”绝不能空喊口号、停留在表面上,而是要“体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上”。一方面,要不断提高政治能力。通过在深化理论学习中修炼、在把握大势全局中锻炼、在应对风险考验中锤炼、在强化担当作为中磨炼,提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,增强辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。另一方面,要不断提高业务能力。干好业务工作,掌握政策是基本依据和遵循,了解情况是根本要求和保证,严格程序是经验总结和规律。中央和国家机关工作人员要牢固树立靠本事立足、凭素质发展、靠实绩进步的观念,立足本职,在不断学习、实践、总结中积累经验增长才干,使自己尽快成长为业务工作的行家里手。

  (作者:中央党校〈国家行政学院〉习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

作者简介

姓名:李步前 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们