首页 >> 党政院校 >> 理论视角
许金如:引导大学生“扣好人生的第一粒扣子”
2020年08月14日 17:08 来源:扬州发布 作者:许金如 字号
关键词:大学生;青年;社会主义核心价值观

内容摘要:

关键词:大学生;青年;社会主义核心价值观

作者简介:

  习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”他用扣扣子比喻青年的价值取向,习近平总书记朴素又生动的比喻,蕴涵着丰富的人生哲理,深刻揭示了价值观教育要抓早、抓实的重要性。

  陆亚玲、刘卫琴主编的《社会主义核心价值观(公民篇)高职学生读本》(南京大学出版社)是对大学生进行社会主义核心价值观教育的简明读本。该教材是扬州市职业大学党委、马克思主义学院、学生工作处贯彻落实习总书记关于社会主义核心价值观教育系列讲话精神以及中共中央办公厅发布的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》“推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑”的重要举措,也是学校“四引四导”育人方案的有效载体。教材不以社会主义核心价值观的多维视角——即国家层面、社会层面、个人层面的全景为考察对象,而以“爱国、敬业、诚信、友善”大学生个人层面的价值准则为内容,相对于国家和社会层面的价值观,公民层面的价值观“爱国、敬业、诚信、友善”,着眼于现代国家公民应当遵循的基本行为准则,凝聚了全社会的道德共识,涵盖了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品尚等方面,继承了中华民族传统美德、中国共产党革命道德和社会主义新时期道德的优秀传统,具有基础性、广泛性和普遍性,无疑是培育和践行社会主义核心价值观的基础工程。教材不以所有大学生而以高职院校的大学生为考察对象,结合高职大学生特点,语言文字力求通俗易懂,按“爱国、敬业、诚信、友善”分四篇编写,将历史与现实、理论与实践紧密结合,从“爱国、敬业、诚信、友善”价值观的内涵、现状和如何践行等方面,系统而简洁地回答了公民个人层面价值观是什么、怎么样、怎么做的问题。

  《社会主义核心价值观(公民篇)高职学生读本》通过精巧的设计,帮助师生营造成功的课堂:巧妙的导入,点亮教学起点;活泼的形式,灵动教学过程;精彩的结尾,余音袅袅不绝。呈现给读者这样的特色:一是鲜明的时代性。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,是凝聚中国力量的思想道德基础。该教材以培育和践行社会主义核心价值观为视角,深入贯彻了十八大以来社会主义核心价值观的时代精神,顺应新时代对大学生进行社会主义核心价值观教育的需求。二是明确的针对性。教材考虑高职学生特点,以“爱国、敬业、诚信、友善”个人层面的价值准则、价值遵循、价值践行为内容,从“是什么”、“为什么”、“怎么做”入手,运用典型案例,以案说理,以情动人,情理交融,力求引导高职大学生在日常学习与生活中,从一点一滴做起、从身边小事做起,将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动。三是较强的可读性。该教材用青年学生喜爱的故事、案例等形式摆事实、讲道理,引发学生共鸣;以身边人、身边事做标杆,激励学生见贤思齐。体例新颖,形式丰富多样,既有文字解说,又有精美插图,正文中插入链接、声音、心灵对话、心灵沟通,篇后有拓展阅读,符合当代大学生尤其是高职大学生的兴趣特点。

  《社会主义核心价值观(公民篇)高职学生读本》是在理论研究与实践教学中不断总结提炼而成接地气的教材,是理论需求与实践催生的成果。教材注重“知行合一”,针对新时代学生的话语特点,用适合学生的教育方式和学生喜欢的语言,摆事实讲道理,感染学生、鼓舞学生、引导学生,使社会主义核心价值观入脑入心,有利于引导高职大学生“扣好人生的第一粒扣子”。校领导亲自走进课堂带头给学生上社会主义核心价值观课程,新华日报曾作过相关报道。学生在学习中也收获颇丰,涌现出“雨夜拦车哥”、“全国见义勇为先进集体”、“抗击新冠肺炎疫情‘最美逆行者’”等一大批先进典型,充分展现了学校“文化引领”“榜样引领”育人方案的实践成效,中国教育报、新华日报、学习强国等媒体都曾经宣传推广学校的育人模式和育人成效。

  (作者为扬州市职业大学党委副书记、副校长,教授)

作者简介

姓名:许金如 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们