首页 >> 党政院校 >> 理论视角
全面系统学 深入思考学 联系实际学
2020年07月14日 11:10 来源:中国纪检监察报 作者:洪向华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《习近平谈治国理政》第三卷包含的战略思维主要体现在三个方面。一是将中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局作为出发点,谋划工作。二是统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从全局上确立了新时代治国理政的战略规划和部署。三是着眼于百年大党进行的社会革命和自我革命。党员领导干部要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要政治任务,全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

  把《习近平谈治国理政》第三卷和前两卷结合起来。三卷书分别收入不同时期习近平总书记的重要著作,内容都反映了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要统筹结合起来学原著、学原文、悟原理。

  把《习近平谈治国理政》第三卷和其他的重要学习读物结合起来。《习近平谈治国理政》第三卷收入的是习近平总书记报告、讲话、谈话、演讲、指示、批示、贺信的原文或者摘编,而《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等是在原文内容上的再加工和再创造。学习《习近平谈治国理政》第三卷要和这些学习读物结合起来,互相印证,才能加深理解。

  要有持之以恒的学习定力。要把学习当成自觉行为,随时随地学。要在常学常新中不断提升自己的理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

  党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民进行治国理政的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。学好习近平总书记治国理政的重要思想和主张,才能更好地认识和理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  【洪向华 作者系中央党校(国家行政学院)督学、教授】

作者简介

姓名:洪向华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们