首页 >> 党政院校 >> 理论视角
坚持知行合一 深学细照笃行
2020年07月14日 11:08 来源:中国纪检监察报 作者:董振华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《习近平谈治国理政》第三卷贯穿人民至上的价值论、实事求是的认识论、唯物辩证的方法论。这些思想方法和工作方法,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干,紧密联系、环环相扣、相辅相成,是一个完整系统的科学方法论体系。党员领导干部学习《习近平谈治国理政》第三卷时,要坚持系统把握书中蕴含的马克思主义立场观点方法,做到知行合一,才能科学地认识、准确地把握、正确地解决特定的时代问题,把我们的社会不断推向前进。

  坚持知行合一,必须坚持实践第一。实践观点是马克思主义哲学的首要的基本的观点,习近平新时代中国特色社会主义思想的基本理论品格也在于其鲜明的实践性。掌握科学思想方法和工作方式方法,就要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想中鲜明的问题意识,深刻领悟其针对当代中国面临的实际问题,运用战略思维和辩证思维,对新时代中国特色社会主义进行战略思考、战略谋划、战略安排和战略实践。

  坚持知行合一,关键在于抓落实。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。各级领导干部要发扬钉钉子精神,坚持一张蓝图绘到底,一分部署,九分落实,撸起袖子加油干,不折腾、不反复,切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  坚持知行合一,必须通过自我革命推动社会革命,把认识马克思主义价值追求的道义力量和揭示规律的真理力量,在实现造福人类的伟大实践中释放出来。广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。学懂弄通做实,落脚点在做实,各级领导干部要在不断改造主观世界的过程中改造客观世界,牢记“空谈误国、实干兴邦”的道理,通过不断自我革命推动社会革命。

  【董振华 作者系中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、教授】

作者简介

姓名:董振华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们