首页 >> 党政院校 >> 理论视角
在学思践悟上下功夫 凝聚决战决胜力量
2020年07月14日 11:06 来源:中国纪检监察报 作者:郭庆松 字号
关键词:习近平;治国理政;习近平新时代中国特色社会主义思想

内容摘要:

关键词:习近平;治国理政;习近平新时代中国特色社会主义思想

作者简介:

  学习《习近平谈治国理政》第三卷,能有效推动党员干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

  当前,组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,也是广大党员干部政治生活和工作生活的一件大事。这就要求我们在学思践悟上下功夫,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

  从学的角度看,《习近平谈治国理政》第三卷不仅要列入各级党委(党组)理论学习中心组学习计划,纳入各类干部培训教学重要内容,成为高校师生思想政治教育的重要教材,还要将其与第一卷、第二卷作为一个整体贯穿起来学,要把它们作为我们的案头卷、必读书、座右铭,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。

  从思的角度看,学习《习近平谈治国理政》第三卷不仅要注重自我思考,而且要注重学习交流,产生思想碰撞,从而增强对学习内容的理解,加快对创新理论的消化吸收,深入掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到“知其然又知其所以然”。

  从践的角度看,学习的目的就在于应用。如毛泽东所言:“如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那末,这种理论再好也是没有意义的。”党员干部要坚持理论联系实际的马克思主义学风,做到学以致用,不断提高政治能力和实践能力。

  从悟的角度看,不仅要悟原理,准确地理解把握创新理论的历史逻辑、形成脉络与核心要义,避免陷入“少知而迷、无知而乱”的窘境;而且要悟问题,带着问题学,带着问题悟,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。只有这样,才能真正完成理论到实践的飞跃,从而凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的力量,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  (郭庆松 作者系上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任)

作者简介

姓名:郭庆松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们