首页 >> 党政院校 >> 理论视角
为试验区建设发展提供党校智力支撑
2020年06月26日 14:54 来源:学习时报 作者:陆鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年6月14日,习近平主席在上海合作组织比什凯克峰会上明确指出,“支持在防城港市建立国际医学开放试验区”。广西壮族自治区党委党校(行政学院)深入贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,在推动防城港市建立国际医学开放试验区方面多谋善思、献计出力,充分发挥党校智库的职能和作用。

  出台系列决策咨询报告,力促试验区建设实现早期收获。广西区委党校校委会第一时间专题学习习近平总书记关于支持在防城港市建立国际医学开放试验区的重要指示精神。常务副校长胡建华组成专题调研组深入防城港市进行调研并形成专题报告报送自治区党委、政府,得到了自治区政府主要领导的批示。自治区卫健委、科技厅、外事办和防城港市认真贯彻落实批示要求,推动前期建设工作。2019年10月,广西区委党校成立智库专家委员会,把推动防城港市国际医学开放试验区建设列为智库专家委员会首要课题,展开专题调研和深入研究,形成专题报告报送自治区党委、政府,得到了自治区党委主要负责同志的批示。防城港市将咨询报告的内容认真吸纳到正在研究起草的《防城港市国际医学开放试验区(中国)建设总体方案(征求意见稿)》中。新冠肺炎疫情发生后,课题组继续跟踪研究,提出了在防城港市布局建设国际重大疫病疫苗产业园和研究院、构建全球医药展销的国际贸易平台、加大同情用药制度改革等方面的政策建议,在制度创新、政策设计、技术供给等方面提供党校智力支撑。

  搭建高端智库平台,为试验区建设贡献多方智慧。为把防城港市国际医学开放试验区打造成为国家发展的重要“试验田”和国际医学合作“新高地”,2020年6月14日下午,广西区委党校与防城港市委市政府共同主办“新冠肺炎疫情防控国际合作与防城港国际医学开放试验区建设”专家研讨会。研讨会邀请中国工程院俞梦孙院士、中国科学院仝小林院士、中国科学院蒋华良院士作主旨发言,军事医学科学院、西湖大学、北京中医药大学、新乡医学院、广西医科大学、广西中医药大学、桂林医学院等区内外高等院校、科研院所的近50余名专家学者参加了研讨会,深圳华大基因科技有限公司、北京赛赋医药研究院有限公司、银丰生物集团等企业的代表出席研讨会,围绕会议主题展开研讨,为试验区建设献计献策。

  建立校地合作机制,持续为试验区建设提供智库支撑。广西区委党校和防城港市委市政府在前期已有的合作成果基础上,进一步建立自治区党校与防城港市校地合作机制。进一步发挥自治区党校专家众多、智力聚集的优势,在干部培训、理论宣传和决策咨询等方面开展全方位深度合作,共建防城港市国际医学开放试验区。同时,将防城港市国际医学开放试验区建设内容纳入全区主体班课程,邀请有关专家和防城港市主要领导授课,扎实推动试验区建设。下一步,双方将在成立试验区高级专家委员会方面深度合作、协力推进,邀请公共卫生、医疗健康、城市建设以及信息技术等领域的顶级专家,为试验区建设提供专业技术支持,营造良好发展氛围。

  〔作者单位:广西壮族自治区党委党校(行政学院)〕

作者简介

姓名:陆鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们