首页 >> 党政院校 >> 理论视角
用淮海战役精神铸就党性教育新“熔炉”
2020年06月26日 14:49 来源:学习时报 作者:季培东 字号
关键词:淮海战役精神;中国特色社会主义;党性教育

内容摘要:我们通过开发重点课程和优化线路设计,教育引导党员干部锤炼坚强的党性和革命意志。

关键词:淮海战役精神;中国特色社会主义;党性教育

作者简介:

  习近平总书记在江苏徐州考察,参观淮海战役纪念馆时强调,“要继承和弘扬我们党和人民军队的光荣传统和历史经验,在坚持和发展中国特色社会主义道路上不断前进”。淮海战役精神孕育在历史文化悠久的淮海大地,生成于革命战争年代硝烟弥漫的淮海战场,是我们党和军队精神谱系的重要组成部分,是徐州人民为之自豪的宝贵精神财富。在新时代传承发扬淮海战役精神,是我们必须担负起的重大责任。2018年12月12日,在习近平总书记视察徐州一周年之际,淮海干部学院在徐州市委党校(行政学院)揭牌成立。近年来,我们坚持建院初衷与不忘初心相应,虚拟运行与实体筹建并进,高端平台与特色基地共筑,精心打造党性教育新阵地,让淮海战役精神在淮海大地绽放耀眼光芒,释放磅礴伟力。

  深度挖掘精神“富矿”,全面激活淮海战役红色基因

  红色基因标注信仰与方向,连接过去与未来。习近平总书记指出,“革命胜利来之不易,靠有革命英雄主义精神的一大批将帅之才和战斗英雄,更靠人民的支持和奉献”。淮海战役精神博大深厚,具有穿越时空的永恒价值。传承好蕴含其中的红色基因是建设淮海干部学院的出发点和立足点,依托学院我们牢牢树立起了这座精神丰碑。一方面,从更深层面凝练“听党指挥、依靠人民、团结协同、决战决胜”的淮海战役精神。加强淮海战役史料文物的征集研究,深化革命精神阐释,相继推出了《淮海战役精神的丰富内涵与时代价值》《淮海战役精神的人民性》等多项全国性优秀成果,为专题教学提供理论支撑。目前,淮海战役精神与周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神被一体纳入江苏“四种革命精神”。另一方面,重点推出以淮海战役精神及其当代传承为鲜明特色的红色精神和革命文化培训。习近平总书记强调,“淮海战役就是小推车推出来的胜利,我们要好好回报人民,让人民过上幸福美好的生活”。淮海战役精神饱含党性锤炼的营养,充满砥砺奋进的革命英雄主义,诠释了群众路线的真谛。我们把“不忘初心、牢记使命”主题教育培训摆在首位,用淮海战役中涌现的生动事例教育党员干部,激发守初心、担使命的政治自觉;用丰富的史料实物唤醒红色记忆,铭记荡气回肠的峥嵘岁月;用历史再现功能,把历史发生地作为实境课堂,开展“初心永红”“踏着烈士的足迹前行”“向粟裕将军学习”“淮海战役故事汇”等情景教学,让党员干部在波澜壮阔的历史图卷中洗涤政治灵魂。实施淮海战役精神进党课、党日活动进淮塔、红色故事进校园“三进”教育工程,全方位阐释穿越时空的精神力量。两年来,组织“淮海战役精神进党课”1426场次,受教育党员干部达4万余人次。

  开启特色教学线路,提升淮海战役精神时代价值

  淮海战役精神是历史的,也是现实的。我们通过开发重点课程和优化线路设计,教育引导党员干部锤炼坚强的党性和革命意志。一是突出擦亮党性教育“底色”,开发具有鲜明时代特征的课程。以学习贯彻习近平总书记视察徐州重要指示为主线,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、淮海战役精神、徐州党的建设和经济社会发展实践三个教学支点,研发相关课程体系,从总论、分论、实践三个方向引领课程设计,把专题教学细化为概论课程、分论课程、实践课程三种类型,形成了既各有侧重,又相互贯通的多维、系统、开放、融合的教学格局,推动学员对习近平新时代中国特色社会主义思想深学细悟、入脑入心,坚定理想信念,筑牢思想根基。把学习党的创新理论与发扬新时代淮海战役精神紧密结合起来,突出思想引领和精神塑造两个鲜明导向,打造出“从淮海战役中学执政本领”“从淮海战役看我党群众组织力”“淮海战役精神继承与发扬”等一批突显淮海战役精神鲜明特质的精品课,在学员中受到广泛好评。二是突出强化内在关联度,优化新时代徐州实践教学模块。习近平总书记视察徐州发表的重要指示,既有思想指引,又有实践要求,我们注重强化“答卷意识”,把重要指示精神融入发展实践。把淮海战役纪念馆、王杰部队、徐工集团、潘安湖采煤沉陷区整治工程、马庄村等现场教学点有机串联起来,开展“创新驱动徐工集团跨越发展”“潘安湖生态修复”“马庄村史馆及民俗表演”等现场教学,引导学员深刻领悟习近平总书记重要指示精神中的思想精髓和丰富内涵,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。三是突出“徐州典型经验”教学案例开发,叠加放大窗口示范效应。多侧面展现学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践成果。围绕贯彻新发展理念,深学笃行习近平生态文明思想,实施乡村振兴战略,开发出“推动徐州资源枯竭型城市蝶变”“学习马庄经验,开创徐州新乡土时代”等切合徐州实际、有浓厚乡土气息的课程,被省委组织部列为全省干部教育培训基地精品课。宣传推介高质量发展的经验和典型,将各条战线上最新实践成果及时纳入教学板块。

  科学谋划精心运作,打造党员干部党性教育优势品牌

  党校和干部学院的办学治校是我们党的事业的重要组成部分,建设在全国有影响的淮海干部学院是徐州市贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示的创新举措。我们坚持依托淮海战役红色资源,积极探索办学有效路径,力争把学院办成在全国有影响的区域性干部培训高地。

  肩负干部教育重任,一体谋划校院建设发展。擘画了“红色传承主阵地、转型发展加油站、老工业基地全面振兴新窗口”发展蓝图,在市级层面专门成立学院建设指导委员会,协调集聚各方面的优质资源,汇聚打造一流学院合力。立足于市委党校(行政学院),采取“一校两院、融合发展”模式,有效实现了资源共享、体系同构、统筹管理、一体运作。秉承为党立言、为先烈树碑、为干部补钙、为党员铸魂,坚持把淮海战役精神深深扎根于淮海大地,又推向全国。学院成立以来,已承接培训市域外学员2万余人次,范围及至全国20多个省(市、区),成为在全国有一定影响的干部培训品牌。

  整合红色教育资源,一体构筑党性教育基地。徐州拥有丰厚的淮海战役红色文化资源,发扬光大淮海战役精神必须挖掘利用这些独特鲜明的红色教育元素。由毛泽东亲笔题写的淮海战役烈士纪念塔是淮海战役精神的重要标识,以淮塔为圆心,链接碾庄圩战斗、何张起义、徐东阻击战遗址等现场教学点,建构起放射状现场教学网。按照突出“特色性、时代性、参与性”的要求,把红色文化资源和经济社会发展资源转化为有效的教学资源。在全市43个红色场馆和新时代新实践示范区开展现场教学示范点评选,精雕细琢一批现场教学、体验教学课程,提挡升级淮海战役纪念馆、王杰纪念馆等18个示范点。发挥中心城市辐射作用,积极与安徽、山东等周边淮海战役战场遗址、纪念馆沟通合作,共建共享、共同发展。

  培育特色教育项目,一体提升党性教育效果。牢牢把握党性教育这个核心关键,把加强政治训练、提高政治能力贯穿教育培训全过程。聚焦红色文化资源课程开发,为红色基因传承提供鲜活生动教材。把党性教育引入红色场馆,设置“红色场馆、见证历史”教学板块,为党性锻炼提供直观生动的“第一课堂”。综合运用现场讲解、教师点评、情景体验、互动交流等教学方式,促使学员从“走、看、听”向“思、悟、行”提升。在淮塔开展“筹备物资支前忙”“车轮滚滚运军粮”等体验教学,让学员切身感受“小推车推出来的胜利”来之不易;组织学员走进王杰班,开展“王杰是咱们的好战友”访谈教学,深入汲取一不怕苦、二不怕死的革命精神;将红色影视融入教学,观看《重走淮海主战场》《淮海儿女》《小萝卜头》等作品,增强教育培训感染力。突出以“精品课程+精准线路+精致服务”为抓手,以开发特色教学板块为支柱,以引进徐州众多高校优质资源为依托,以一流教育教学质量增强核心竞争力,讲好党的故事、革命故事、徐州故事,将红色基因传承延伸到干部教育培训各个环节,让淮海战役精神彰显出新的时代价值,把红色基因培育成为发展力量,不断用淮海战役精神激励新时代党员干部砥砺奋进、拼搏奉献。

  (作者系江苏省徐州市委常委、组织部部长、党校校长)

作者简介

姓名:季培东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们