首页 >> 党政院校 >> 理论视角
韩振峰:疫情防控斗争彰显伟大中国精神 ——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
2020年05月20日 09:07 来源:河北日报 作者:韩振峰 字号
关键词:疫情防控;中国精神;民族精神

内容摘要:一个国家同样需要有精神力量的支撑和激励。

关键词:疫情防控;中国精神;民族精神

作者简介:

  ■疫情防控斗争所展现出的中国精神,既蕴含了以爱国主义为核心的民族精神,又体现了以改革创新为核心的时代精神,是民族精神和时代精神的“合奏曲”。

  ■爱国爱民、舍生忘死,守望相助、同舟共济,敢于担当、勇于奉献,救死扶伤、医者仁心……这些体现在不同群体身上的抗疫精神,汇聚成了集民族精神和时代精神于一体的新时代伟大中国精神。

  ■继续大力弘扬伟大中国精神,充分发挥中国精神的独特优势和巨大作用,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供不竭精神动力。

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出:“中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。”中国精神激发中国力量,中国力量提升中国效率,中国效率展示中国形象。这次疫情防控斗争所彰显的伟大中国精神,已成为激励全党和全国人民推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

  中国精神是民族精神和时代精神的“合奏曲”

  人是要有一点精神的,一个政党、一个国家同样需要有精神力量的支撑和激励。这次疫情防控斗争所展现出的中国精神,既蕴含了以爱国主义为核心的民族精神,又体现了以改革创新为核心的时代精神,是民族精神和时代精神的“合奏曲”。习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”这次疫情防控实践再次证明:越是困难之时越能彰显精神力量的巨大作用,越是关键时刻越能体现中国精神的无穷威力。

  这次疫情防控斗争使凝结在中华儿女血脉中的民族精神得到了进一步升华和彰显,使蕴藏在每个中国人心灵深处的时代精神得到了进一步激发和提升。烈火见真金。面对突如其来的疫情,中国共产党带领全体中国人民团结一心,打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分彰显了伟大的中国精神,凝聚起战胜疫情的强大力量。

  习近平总书记指出:“在这场严峻斗争中,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格。广大人民群众众志成城、守望相助,特别是武汉人民和湖北人民识大体顾大局、自觉配合疫情防控工作,展现了坚忍不拔的顽强斗志。广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。”正因为有了“中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌”,有了“各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、英勇奋战”,有了“广大医务人员无私奉献、英勇奋战”,有了“人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担”,有了“广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线”,伟大的中国精神在疫情防控中得到充分展现,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

作者简介

姓名:韩振峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们