首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄泰岩:科学认识中国经济发展基本面
2020年04月24日 10:22 来源:《红旗文稿》 作者:黄泰岩 字号
关键词:新冠肺炎疫情;经济增长率;中国经济

内容摘要:

关键词:新冠肺炎疫情;经济增长率;中国经济

作者简介:

  新冠肺炎疫情对我国经济发展形成一定冲击,但不会改变我国经济发展长期向好的基本面。决定我国经济发展基本面的要素投入、结构优化和制度变革,将对我国经济发展长期持续稳定起到积极的支撑作用,使我国潜在经济增长率长期稳定在合理增长区间。

  中国经济发展基本面的决定因素

  一国经济发展的基本面是由该国主要因素决定的经济运行的基本状况及其长期趋势,具有稳定性、内在性和长期性等特征。稳定性,就是经济运行在一定的发展阶段相对稳定在合理的增长区间内,这不排除短期意外因素冲击而导致的个别年份经济波动,如改革开放以来我国经济的基本面是保持了高速增长。内在性,就是支撑一国经济发展各要素的内在数量和质量,特别是一国经济发展在特定阶段起决定性作用要素的数量和质量,如改革开放以来支撑我国经济实现高速增长的人口红利和资本形成。长期性,就是决定一国经济发展的核心要素在短期内不会发生根本性的变化,如改革开放以来我国始终坚持和完善的具有显著优势的基本经济制度。我国经济发展的基本面,集中表现为经济的持续稳定发展、综合国力的不断增强和人民生活水平的不断提高。

  决定经济发展基本面的主要因素是驱动经济增长的根本动力,概括起来分为需求拉动和供给推动。需求拉动,就是消费、投资、出口三驾马车对经济增长的拉动力。供给推动,就是要素投入、结构优化、制度变革对经济增长的推动力。在经济发展的不同阶段,需求侧和供给侧对经济发展的作用是不同的。我国作为世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,社会主要矛盾,不论是之前人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,还是新时代人民对美好生活的需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,矛盾的主要方面始终都在供给方面,这就决定了供给侧的要素投入、结构优化和制度变革是我国经济发展基本面的主要影响因素。

  我国经济发展的基本面,从综合性的数量指标考虑,可以用潜在经济增长率来表示。潜在经济增长率是指一国既有的生产要素在得到充分利用的情况下,国民经济能够实现的最高产出水平。一般采用生产函数法,通过估计各生产要素的投入变化,测算潜在经济增长率的未来变动。潜在经济增长率的变动趋势,反映了一国未来经济发展的基本状况,成为经济发展的基本面。实际经济增长率由于受到短期意外突发事件的冲击,会与潜在经济增长率发生偏离,而发生偏离的方向和程度就成为一国制定宏观政策干预经济运行的基本依据。

  短期意外突发事件会对经济发展产生一定冲击,但不会改变经济发展的基本面。这是因为意外突发事件是短期因素,不会从根本上颠覆决定基本面主要因素的状况,如一国主要生产要素人口、资本、土地、管理、知识、技术等的投入数量和质量,不会因为意外突发事件而发生根本性的改变,因而推动经济增长的基本动力就不会发生根本性逆转。但这必须做到把意外突发事件控制在一定时间或一定区域内,才不会对经济发展构成长期趋势性影响。这还因为意外突发事件是外生性因素,不会对形成基本面的内在机制造成系统性的破坏,如意外突发事件会造成企业一时的停产停业,但只要产业链还在,产品品牌还在,一旦短期意外突发事件缓解,企业就可以迅速复工复产。

  今年发生的意外突发事件新冠肺炎疫情在我国已经得到有效控制,可以确定是不会改变我国经济发展基本面的短期因素。从国内来看,在党中央的坚强领导下,我国采取果断措施迅速控制了疫情,目前已转入统筹推进疫情防控和经济社会发展的新阶段,全面复工复产取得明显成效,经济增长开始触底回升。在积极财政政策的大力支持下,大规模“新基建”强力启动,发挥投资特别是政府投资和国有企业投资逆周期调节的关键作用;各级地方政府多措并举扶持汽车、住房、餐饮、旅游等消费,鼓励消费尽快回暖。因此,只要我国控制住疫情不因外部输入而反弹,后三个季度有足够的时间和空间使经济增长回归到合理区间。从国外来看,虽然新冠肺炎疫情在世界其他国家和地区的蔓延,必然对我国的外贸出口企业和参与全球产业链分工的企业构成严重影响,但因为净出口对我国经济增长的贡献率2019年仅为11%,2018年甚至为负,世界对中国经济的综合依存度指数从2000年的0.4提高到2017年的1.2,中国对世界经济的依存度则从2007年的高点0.7降到2017年的0.6,所以短期内强大的内需扩张可以在一定程度上冲抵外需的负面影响。此外,我国外贸企业积极转产,为世界各国源源不断提供极度短缺的抗疫物资,成为稳外贸的重要力量。

作者简介

姓名:黄泰岩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们