首页 >> 党政院校 >> 理论视角
和衷共济战疫情 四海同心克时艰
2020年04月16日 13:08 来源:《求是》 作者:许又声 字号
关键词:新冠肺炎疫情;海外侨胞;疫情防控

内容摘要:

关键词:新冠肺炎疫情;海外侨胞;疫情防控

作者简介:

  新冠肺炎疫情发生以来,各级统战部门深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,认真落实党中央重大决策部署,分阶段、有重点地做好引导海外侨胞驰援国内疫情防控和积极为海外侨胞防疫抗疫纾困解难等工作,为国内疫情防控取得阶段性成效贡献了侨界力量,也为保护我海外侨胞生命安全和身体健康发挥了积极作用,谱写了海内外中华儿女勠力同心、共克时艰的抗疫篇章。实践再次证明,海外侨胞始终是中华民族伟大复兴的重要力量,伟大祖国永远是海外侨胞的坚强靠山。

  情牵桑梓,海外侨胞倾力支援祖国抗疫

  疫情暴发初期,在国内各种防疫物资严重匮乏的紧要时刻,广大海外侨胞闻讯而动、火速驰援,第一时间自发组织起来,吹响了助国抗疫的“集结号”。一笔笔捐款、一箱箱防护物资、一句句“武汉加油!湖北加油!中国加油!”,承载着侨胞满满的关切和牵挂。据不完全统计,截至3月11日,全国统战系统参与或协助办理海外侨胞捐款和捐赠各类防疫物资,折合人民币逾20亿元,生动诠释了海外侨胞情系桑梓的大爱情怀,展现了中华民族众志成城的伟大力量。2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中,对海外侨胞在抗击疫情斗争中所发挥的作用给予了充分肯定。

  参与范围空前广泛。“祖国有难,岂能袖手旁观”。从欧洲到亚洲,从美洲到大洋洲、非洲,广大海外侨胞无论贫富老幼,纷纷慷慨解囊,投入了一场海外中华儿女爱心大接力。谢国民、陈永栽等许多知名华商纷纷捐款赠物支援抗疫,还有更多普通侨胞也尽己所能献出爱心。从去世前一天还不忘亲手捐出100美元的98岁美国侨胞叶细英老人,到用压岁钱订购25000只医用口罩和1000个医用头套的阿根廷华裔儿童陈昀皓、陈昀晗;从捐赠大量物资只留名“中华儿女”的青年侨胞,到用零花钱购买口罩并写信鼓励武汉小朋友的韩国华侨小学生,成千上万的普通侨胞,聚沙成塔、集腋成裘,汇聚起支援祖国抗疫的强大力量。

  积极破解运输难题。面对部分国家加强管控,减少或取消中国航线等困难局面,海外侨胞千方百计克服重重困难运回大批物资,为纾解国内医用物资匮乏局面立下了汗马功劳。肯尼亚侨胞在航班货运舱已满的情况下,经多方协调将筹集到的数千箱物资放置于客舱座位运抵广州,被誉为“口罩航班”;意大利米兰侨胞将医用口罩、防护服等防疫物资打包成110件行李,由侨胞傅勇克搭乘米兰到温州的最后一趟航班“人肉”带回,创造了“史上最长单人行李托运单”;英国、比利时、瑞士、意大利等国侨胞,在航班停运的情况下,辗转多国将防疫物资转运回国;缅甸侨胞在无法空运的情况下,迅速组建一支特殊车队,经滇缅公路,将购置的医用乳胶手套和测温仪由缅北地区运入云南瑞丽口岸,书写了新时代“南侨机工精神”。

  2020年1月31日,泰国华侨华人爱心人士捐赠的一批防护服、口罩等物资在曼谷素万那普机场办理手续准备运往武汉。新冠肺炎疫情暴发以来,泰国许多华人华侨和中资企业纷纷采购抗疫物资捐赠武汉相关机构。 中新社记者 王国安/摄

  讲好中国抗疫故事。海外侨团、侨领、华文媒体通过报纸、网络、电视台、微信等平台积极发声,及时向住在国政府和民众客观介绍中国防疫抗疫的举措、进展和成效,介绍中国人民同舟共济、守望相助、共克时艰的抗疫故事。针对部分国家政客、媒体借疫情进行政治操弄,以及涉侨胞的歧视性言行,海外侨团和侨胞纷纷通过请愿、抗议等方式为同胞发声、为中国正名,要求停止将病毒政治化。针对荷兰电台改编演唱辱华歌曲,当地57家侨团集体维权交涉,涉事主持人公开道歉。

作者简介

姓名:许又声 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们