首页 >> 党政院校 >> 理论视角
领导干部家风建设要拧紧思想“总开关”
2020年04月02日 17:31 来源:《中国党政干部论》2020年第2期 作者:孙洁 字号
关键词:领导干部;家风建设;家庭

内容摘要:

关键词:领导干部;家风建设;家庭

作者简介:

  家风意味着传承一种基因,意味着延续一种精神。领导干部的家风不仅是领导干部向子女言传身教,助力子女成长成才的“教科书”;也是折射领导干部如何看待社会这个大家庭,如何用权如何律己的“宣言书”。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的本质是一切社会关系的总和。”家庭是每个人最重要的社会关系之一,不论时代如何变化,家庭始终同个人发展息息相关,领导干部的家风也始终同个人作风息息相关。家风连着党风,党风关乎民心。领导干部进行家风建设,就是从源头开始,固本培元抓作风,进一步做到治家、治党、治国的有机结合与辩证统一。只有把握好领导干部家风建设思想总开关,才能更好治于一域、精于一业、系于一方,更好地为人民服务。

  一、领导干部家风建设的重要性

  (一)好家风是遏制腐败的“防护网”

  党的十八大以来,仍然有部分领导干部在家风问题上“失足落水”,从作风问题一步一步滑向违纪违法的深渊。领导干部身居要位,为人民守业有责,面对各类诱惑自然要坚守好底线。但梳理十八大以来腐败落马的领导干部,有不少干部都是因为家属被巨额利益诱惑“撕开了口子”,进而出现各种父子档、夫妻档、兄弟档腐败,出现领导干部纵容家属在幕后收钱敛财、子女等利用父母影响经商谋利、大发不义之财等严重危害人民群众利益的违纪违法问题。家风不正的教训,不可谓不深刻。家风正,则后代正,则源头正,则国正。领导干部好家风的失守就是违反作风纪律的开始,是丧失党性的开始,是滑向违纪违法深渊的开始。良好的家风,能够为领导干部织起一张遏制腐败的“防护网”,也是一张保护领导干部家庭成员的“防护网”,能够强力抵御各类不正当利益的侵蚀;同时,领导干部在面对各类诱惑、风险挑战时,也能从家庭中获得支持和养料,保持“两袖清风”的定力,从根源上实现“防腐拒变”。

  (二)好家风是党风正、民风好、国风善的“助推器”

  “一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。”家庭是人类社会中最古老、最基本的组织形式。无数小家组成一个国家,无数小家的价值理念共同决定国家的兴衰。作为“社会人”,领导干部本质上也不能脱离家庭关系而存在,天然地具有子女、亲属等社会身份。“治人者必先自治”。领导干部服务人民群众,为公共利益“守门”,领导着一方百姓或一项事关人民福祉的事业,备受人民群众关注。领导干部的家风建设不是自家小事或者私事,同样也代表着公权力的形象。领导干部的家风通过其影响力影响社会风气,进而影响千千万万个家庭。正是由于家风建设具有潜移默化的作用,所以每一个领导干部的家庭建设、家教风气是推动党风、政风、民风、国风持续向好的关键。良好的领导干部家风能够发挥正面榜样性作用,净化社会风气,提振社会精神文明水平;反之,则会助长社会不良风气,使家风与社风相互侵蚀,产生负面外部效应,引发投机钻营、豪夺鲸吞,从而激化社会矛盾,影响党群关系。领导干部对其家人的徇私用权更会直接损害党和政府的形象,背离“治人者必先自治”的原则,直接损害公权力的权威性,直接破坏政治生态。所以领导干部需要重视家庭建设,使良好的家风成为党风正、民风好、国风善的“助推器”。

  (三)好家风是推动文化自信的“发酵剂”

  家风是在家庭教育中价值观念和性格特征代际传承的集中体现,对整个家庭成员的价值观、世界观、人生观的形成起着重要作用。好家风体现了各时代文化的历史缩影,是优秀中华传统文化的一部分,体现了人民群众对家庭关系的深刻思考,蕴含着深刻的哲理。“家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱”,显示了良好的家风建设,能够为后代留下正确的价值观、财富观,使整个家族在精神上富有,并不断创造新的财富,而不是靠留下来的财产坐吃山空。“俭,德之共也,其在居官为尤宜。精忠报国,非此不完。勤慎立身,非此不备”,则昭示了领导干部从俭为德,勤慎修身的为官之道。家风建设在中国历史的长河中不断发展、厚重,领导干部可以在家风建设中感受中华民族优秀传统文化给予的力量,也能从一个个如“六尺巷”这样的故事里,窥见好家风、好作风对于领导干部的奠基性作用。反过来看,好家风也为中华民族形成自尊心与自信心提供了精神渊源,领导干部家风建设,更能与自己的家庭一同作为“发酵”中华民族文化自信的“酵母”,因为身体力行,所以国人自信;因为自信,更多人身体力行。好家风是推动文化自信的“发酵剂”。

  二、推动家风建设要设立思想闸口

  (一)敬畏权力,如履薄冰

  “心有敬畏,行有所止。”权力观是领导干部进行家风建设的第一道思想闸口。领导干部要树立正确的权力观,最根本的就是要明确权力来源于何处,理顺权力观与利益观、地位观三者之间的关系。正是由于人民群众将权力赋予党、衷心拥护党,党有义务保障人民利益,为人民利益而奋斗。领导干部在进行家风建设时需要注意到权力观是基础,对利益观和地位观起决定作用,有什么样的权力观,就有什么样的利益观和地位观。领导干部家风建设只有正确对待“人情世故的交汇处”和“各种贿赂犯罪的指向点”,才能树立正确的利益观,不会迷失在利益糖衣炮弹的进攻中,对权力的神圣性有敬畏,始终把握好权力行使的正确方向。

作者简介

姓名:孙洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们