首页 >> 党政院校 >> 理论视角
青年干部职业心态的自我优化与组织培育
2020年04月02日 16:59 来源:《中国党政干部论》2020年第2期 作者:李朝波 字号
关键词:青年干部;中华民族伟大复兴;组织培育;职业心态

内容摘要:

关键词:青年干部;中华民族伟大复兴;组织培育;职业心态

作者简介:

  赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来,中华民族伟大复兴要在一代又一代青年的接力奋斗中变为现实。青年干部是整个干部队伍中的生力军以及未来发展的中坚力量。培养和造就一支政治过硬、本领高强的青年干部队伍,对党的事业发展全局具有重大战略意义;不断获得成长和进步,成长为一名优秀的新时代好干部,也是青年干部自身的热切期盼。然而,对于工作经验和人生阅历相对有限的青年干部而言,成长的道路并非是一帆风顺的,总会不可避免地经历坎坷、挫折或遇到形形色色的问题,也很容易由此产生挫败感、迷茫感等心理波动,进而影响工作状态。如果不能及时调整,很容易影响青年干部的职业生涯发展。为此,青年干部应该注重加强积极的职业心态建设,而组织在培养青年干部的过程中也应该注重培育青年干部健康的职业心态。

  一、职业心态是青年干部成长的内在动力

  青年不缺精力,但容易缺能量,尤其是心理能量。对青年干部而言,理顺心态,才能更有精气神。青年最富有朝气和活力,正如鲁迅先生所说,青年“所多的是生力”。青年精力旺盛,敢想敢干,敢拼敢闯。但在实际的工作中,青年也容易陷入迷茫,消耗掉宝贵的心理能量,影响干事创业的激情,限制了个人的成长与发展。为此,习近平总书记曾语重心长地指出,青年干部干事创业“先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫”。理顺心态,提升心理能量,提振精气神,才能够在负重中砥砺前行,在挫折中得到锻炼和成长,面对荣辱得失时坦然从容,真正经得起各种风浪的考验,进而让自己成长为行家里手,使青春能量能够得以迸发并汇聚成创造伟力。然而,心态不会自然而然得以理顺,这就需要在复杂的职业环境下加强职业心态管理,不断优化干事创业的心理内环境。

  具备领导力是成长为优秀干部的重要前提,对青年干部而言,心有力是领导有力的先决条件。青年时期的毛泽东曾在《心之力》一文中提出“天之力莫大于日,地之力莫大于电,人之力莫大于心。阳气发处,金石亦透,精神一到,何事不成?”,并由此进一步提出“心为万力之本”的重要观点。唐代高士司马承祯也曾提出,“夫心者,一身之主,百神之帅”,意思是说,心是一身的主人,是各种精神活动的统帅。心力是影响和驱动个体行为的重要的精神层面的力量,反映着一个人的心理能量。就自我领导而言,心有力,才能更好地自我认知、自我管理、自我约束和自我发展;就领导他人而言,心有力,才能更有魅力和影响力,影响和获得更多追随者。而在工作中充满纠结、苦闷或冲突的内心是难以有力量的,心有力的前提是心态平和乐观、积极向上。这就需要青年干部以职业心态优化为抓手,加强自我管理,为自己的心理赋能增力,从而为自身的成长打下坚实的基础。

作者简介

姓名:李朝波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们