首页 >> 党政院校 >> 理论视角
韩保江:社会主义基本经济制度的新内涵
2020年03月25日 13:36 来源:《中国党政干部论》2020年第1期 作者:韩保江 字号
关键词:社会主义基本经济制度;社会主义制度;经济;高质量发展

内容摘要:

关键词:社会主义基本经济制度;社会主义制度;经济;高质量发展

作者简介:

  问题:党的十九届四中全会指出,要“坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展”。如何理解社会主义基本经济制度的内涵?

  党的十九届四中全会对社会主义基本经济制度的内涵进行了丰富和创新,全会指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应,是党和人民的伟大创造。社会主义基本经济制度这一内涵的确立是在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指导下形成的重大创新成果。

  一、从“三元”经济制度到“双三元”的新型中国特色社会主义基本经济制度

  社会主义基本经济制度这一概念最早是在党的十五大报告中提出的,报告把公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构叫作社会主义初级阶段的基本经济制度。自从十五大提出基本经济制度的概念以后,从党的十六大、十七大、十八大、十八届三中全会一直到十九大,所有中央的会议基本都是把所有制作为基本经济制度的唯一内涵来确定的。党的十九届四中全会不仅把按劳分配为主体、多种分配方式并存的收入分配制度升格为基本经济制度的内涵,而且更创造性地把社会主义市场经济体制作为中国特色社会主义基本经济制度的内涵确立了下来,体现了我们党伟大的理论胸襟,更是一个伟大的理论创造。

  客观来说,我们今天的基本经济制度来源于苏联的社会主义经济制度。斯大林在《苏联社会主义经济问题》教科书中明确提出了社会主义经济制度的三个基本元素,即全民所有制+按劳分配+计划经济=社会主义经济制度。今天来看,无论是从理论上还是实践上,苏联的“三元经济制度”都是我们探索和建立社会主义基本经济制度的逻辑起点。

  新中国成立以后,我们没有建设社会主义的经验,基本上还是模仿学习苏联“老大哥”的社会主义经济体制。尽管以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体从中国的实际出发进行了很多创新,但作为这个制度里面最硬的核,还是所有制、分配制度、资源配置及经济运行机制这三个元素或三个制度维度。我们党和人民经过40多年的探索和创造,从原来社会主义经济制度的单一的“三元素”内核基础上,大胆地创新、大胆地发展,形成了今天的“双三元”硬核并存叠加的新型中国特色社会主义基本经济制度,即与公有制为主体相对应,提出多种经济成分共同发展,也就是要大力发展非公有制经济;和按劳分配为主体相对应,我们提出多种分配方式并存,即按生产要素贡献分配,强调土地、资本、技术、管理、信息,四中全会又加了数据,这些都构成了参与分配的生产要素;和更好发挥政府作用相对应,我们提出使市场在资源配置中起决定性作用。这其中,我们把收入分配制度纳入基本经济制度中,严格意义上不算创新,应该叫合理归位。因为马克思早就讲过,生产关系的反面就是分配关系。过去我们把它写到社会建设部分中,实际上是误解。分配问题本质上是经济问题,是跟所有制结构内在统一、紧密相连的一个纯经济范畴,尽管我们有国民收入再分配,也有第三次分配,但本质上它还是围绕着生产资料占有去考虑如何分配劳动产品,最后满足人的消费和发展的。

  把社会主义市场经济体制升格为基本经济制度,是我们党的伟大创新。邓小平曾经说过,“我们现在所干的事业是一项新事业,马克思没有讲过,我们的前人也没有做过,其他的社会主义国家也没有干过,所以没有现成的经验可学,我们只能在干中学、在实践中探索”。40多年的实践证明,我们不仅把社会主义市场经济搞成功了,而且创造了“中国发展奇迹”,这个奇迹来源于社会主义基本经济制度的重建,来源于中国共产党人带领人民进行了伟大的制度创造。

  党的十八届三中全会为了把这个制度发展好,在总结了推进社会主义市场经济体制改革20多年的基础上,提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的重大判断,把市场的作用由“基础性”提高到“决定性”,不仅反映了中国共产党人的理论自觉和实践自觉,更体现了我们党巨大的理论勇气。党的十九大报告又提出“市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度”的社会主义市场经济体制完善的新要求。所以说,把社会主义市场经济体制上升为基本经济制度是一个突破,进一步坚定了我们发展市场经济的信心。

作者简介

姓名:韩保江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们