首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张立群:坚持从系统论出发优化经济治理方式
2020年03月25日 13:11 来源:《中国党政干部论》2020年第1期 作者:张立群 字号
关键词:系统论;经济治理方式;经济工作

内容摘要:

关键词:系统论;经济治理方式;经济工作

作者简介:

  2019年12月10日至12日召开的中央经济工作会议,在总结2019年经济工作时指出,必须从系统论出发优化经济治理方式,加强全局观念,在多重目标中寻求动态平衡。这是对我国经济发展和经济运行内在规律从系统和全局方面认识的重要深化。

  经济活动(社会再生产活动)是人类最基本的社会活动,事关人类的生存与发展,一刻不能停顿,其运动过程包括供给与需求,总量与结构,当前与长远等多个方面的目标;涉及供求总量动态平衡,人们经济行为规范,要素资源优化配置,人与自然关系调节等多个方面的体制机制和监督管理;是一个内在联系非常复杂、处于不停顿运动状态的大系统。与之相对应的经济治理方式,必须适应特定国情下经济活动的特点和内在规律;必须从系统论出发,从全局和整体运动的复杂过程出发,不断深化认识,不断完善经济治理方式。

  一、优化经济治理方式,必须处理好供给与需求的关系

  从宏观角度看,现实的经济活动(经济增长、经济发展)总是表现为供给与需求两个方面相互联系、相互影响的矛盾运动过程。供给与需求的关系,从社会再生产角度看,也可以视同为生产与消费的关系(略去了分配和交换环节)。对于二者之间的依存关系,马克思早就有深刻分析。他指出:“没有生产,就没有消费,但是,没有消费,也就没有生产,因为如果这样,生产就没有目的。”因此,经济治理既要高度重视社会生产,注重通过完善体制机制等相关因素,提高生产的效益和产品的质量;也要高度重视消费需求以及与其密切关联的投资需求。既要注意解决供给质量偏低的问题,也要注意解决需求不足的问题。

  当经济活动持续处于供不应求状态(例如短缺经济)时,保证供给的质量会成为突出问题。因为持续的供不应求会形成卖方市场,使生产者(企业)处于优势地位。这就可能出现“萝卜快了不洗泥”的情况,就可能出现低水平数量扩张。针对这一问题,经济治理既要注意控制需求的过快扩张(例如收紧银根,控制项目投资等,控制经济过热),也要注意完善促进市场竞争的体制机制(完善市场准入、退出等相关制度等)。这些都表现为促进供给体系质量提高的政策措施。当经济活动处于供大于求状态(普遍的产能过剩和开工率不足)时,则要高度重视和着力解决需求不足问题。因为在严重的供大于求环境下,尽管市场竞争压力加大,会推动部分优秀企业脱颖而出,但也会使大量的企业处于停产半停产状态。会出现销售回款明显减少,企业财务缺少必要的支付能力,导致减薪裁员以及拖欠银行贷款等行为增加。这些情况发展下去,既会导致下岗失业增加和就业压力加大,导致居民收入增速下降和消费需求减弱;也会加剧银行的惜贷行为,加剧信贷和金融紧缩的力度。进而可能会进入需求不足导致生产下降,生产下降导致需求更加不足进而使生产加快下降的循环。因此,完善经济治理,既要始终注意提高供给质量,也要密切注意需求不足的问题。要统筹协调好提高供给体系质量和保持宏观经济供求总量均衡的关系,努力使供给与需求的关系始终处于相互适应、良性互动状态。

  二、优化经济治理方式,必须处理好总量与结构的关系

  经济活动总是表现为总量的持续扩大和结构的持续调整等两个方面,二者互为条件,紧密联系,不可分割。从历史角度看,经济活动是一个总量持续扩大和结构持续调整变化的过程。其中总量的扩大既包括供给规模的扩大,也包括需求规模的扩大。对此有人将其形象地比喻为面多了加水,水多了加面。这也是供给与需求不间断地相互适应、动态平衡的过程。其结果是社会生产水平的持续提高,满足人民美好生活需求的“面团”越来越大。但总量的扩大具体是建立在结构变化的基础之上。一定的总量规模,对应一定特点的经济结构。包括产业结构、城乡结构、区域结构、贸易结构等。经济总量规模扩大的过程,也是经济结构不断调整变化的过程。包括技术进步引起的新产品、新产业、新经济的发展,也包括分工的细化和产业链条的延长;还包括产城融合水平提高,城市化和城乡结构变化;伴随产业和城乡布局变化的区域结构变化等。

  宏观经济学主要关注和研究经济总量之间的关系,主要是总供给与总需求之间的关系,由此形成了国民经济核算理论、总供求模型等,认为长期中,一国生产能力决定该国公众的生活水平;短期中,总需求影响一国的产出量。发展经济学则主要关注和研究经济结构的变化,包括产业结构(工业化)、城乡结构、区域结构、贸易结构等,由此更加关注资源配置的效果和经济发展对人的综合效果,进而形成提高全要素生产率,注重国民福利的增长,人与自然和谐,科学发展等理念。一般地,经济总量的变化在短期经济活动中被更多关注;经济结构的变化在中长期经济活动中被更多关注。从经济活动历史脉络看,总是通过每一个短期总量的增长,逐步累积为中长期的结构性变化。从这个角度看,宏观经济学和发展经济学分别从不同时间长度,对经济活动引起的变化及其内在联系进行了理论分析,从不同方面提供了理论指导。完善经济治理方式,必须注意经济活动总量与结构变化之间紧密的联系和各自的特点,正确运用相关理论,注意把不同时间长度的经济调节目标区别开来,正确制定和统筹协调好针对不同目标的各项政策措施。

作者简介

姓名:张立群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们