首页 >> 党政院校 >> 理论视角
汪伟全:提升社会治理的“四化”水平
2020年03月25日 13:06 来源:《中国党政干部论》2020年第1期 作者:汪伟全 字号
关键词:社会治理;党委领导;企事业单位;社区组织;政府部门

内容摘要:

关键词:社会治理;党委领导;企事业单位;社区组织;政府部门

作者简介:

  社会治理强调在党委领导和政府部门的主导下,企事业单位、社区组织和公民个体等主体依照国家法律和相关规则对社会事务、社会组织和社会生活进行管理和服务的过程。实现社会治理现代化是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,也是平安中国建设的重中之重。

  一、社会治理现代化的内涵及其特征

  要充分理解“新时代社会治理现代化”这一概念,必须抓住“新时代”和“社会治理现代化”这两个着力点。

  新时代蕴含着社会治理任务的复杂性和艰巨性。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是现阶段我国社会的主要矛盾。当前,我国正在经历巨大的社会变革,变革背后也面临着各方面利益关系的冲突和矛盾,集中表现在三方面。一是流动人口的基本公共服务问题。流动人口问题不仅涉及政府的行政管理体制改革、公共服务水平,同时也与地方政府的财政承载力密切相关。二是矛盾纠纷和群体性事件增多。征地拆迁、环境污染、劳动争议、涉法涉诉等问题长期以来一直是社会矛盾和冲突加剧的诱因。特别是我国经济增长速度放缓,如果短期内政策调整及配套措施不能及时跟进,各种矛盾纠纷易发和迸发。三是信访压力依然严峻。当前信访维稳形势仍较严峻,越级上访、重复信访居高不下。除此以外,特别是与群众生活密切相关的环境安全、生产安全、校园安全、食品安全等社会安全风险的“燃点”和耐受度不断降低,一些“普通事件”容易通过传播发酵引发公众负面情绪,甚至触发恐慌。这既对大局稳定、社会安定、公共安全等提出更高要求,又使社会治理难度增大。

  基层治理将是社会治理的重心。一方面,城乡社区特别是基层,是各类矛盾风险的产生地、聚集地、爆发地。习近平总书记一再强调指出:“治国安邦重在基层,基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落到城乡、社区。”另一方面,基层社区成为我国社会公共服务的主要承载体。各类公共服务基础设施、政府提供的政务服务、便民服务和综合治理等,基层社区是最直接的感受者。提升基层社会治理不仅有利于提升我国公共产品和服务的供给水平,也有利于提升居民的获得感、幸福感、安全感。

  社会治理理念的现代化。采用更科学、更专业的治理手段与工具,实现社会治理的更优质和更加人性化的治理效果。从宏观管理的角度来看,社会治理理念的现代化需要“善治”政府,需要良好的制度环境和政府治理转型。实践证明,一个社会治理现代化的国家,一定是一个注重以人为本、倡导服务为先、法治、责任和高效的政府。因而,政府职能转变是实现社会治理现代化的重要前提。从中观角度来看,有效的社会治理往往浸润着充沛的“公共精神”。公共精神能够引导社会成员自主地作出判断和选择,帮助社会成员形成理性品质。社会治理实践既是培育公共精神的主要场所,也是检验公共精神的试金石。从微观操作的角度来看,社会治理理念的现代化要树立“问题导向”务实理念,在攻坚克难中解决社会问题并推动社会治理创新发展,一步一个脚印把社会治理现代化的美好蓝图变为人民群众看得见、感受得到的实效和实惠。

  共建共治共享的社会治理新格局。社会治理是多元主体对纷繁复杂的社会事务展开的合作治理,社会系统、社会事务、社会生活等社会领域自然构成社会治理的重要范畴,而多元主体协同共治必然成为其题中之意。构建社会治理新格局必须坚持党的领导。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。在坚持党的领导的基础上,充分发挥党委和政府的统筹谋划作用,通过优化社会治理组织体系、提升社会治理核心能力,实现党委、政府、社会、公众等多方主体合作共治的社会治理新体系,形成各级政府权责明晰、上下贯通、运转灵活的治理状态,并最终实现“过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享”的新格局。

  综合上述分析,新时代社会治理现代化是中国特色社会主义进入新时代的客观要求,是解决新时代我国社会主要矛盾的内在诉求。它以治理理念现代化、治理体系现代化、治理能力现代化为重点内容,加快提升社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平的发展过程。

作者简介

姓名:汪伟全 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们