首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘炳香:提高领导干部治理能力的五个核心要素
2020年03月25日 12:59 来源:《中国党政干部论》2020年第1期 作者:刘炳香 字号
关键词:领导干部;治理能力;民主集中制;国家治理能力

内容摘要:

关键词:领导干部;治理能力;民主集中制;国家治理能力

作者简介:

  领导干部的治理能力是国家治理能力的重要组成部分和具体体现,主要包括运用民主集中制作决策抓落实的能力、依法执政能力和坚持党的群众路线、密切联系群众、凝聚群众智慧与力量的能力。党的政治路线确定之后,干部就是决定因素。新时代领导干部治理能力如何,关系我们国家全面深化改革的总体目标能否顺利实现。深入贯彻党的十九届四中全会精神,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,必须“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务”。这是一个过程,也是一项工程,必须按照客观规律,加强领导干部治理能力建设。领导干部的素质优、站位高、理念新,以及其提高治理能力的路径对、动力足,已经成为加强新时代领导干部治理能力建设、提高领导干部治理能力的五大核心要素。

  第一,站位高

  领导干部的政治站位决定其治理能力的作用方向和结果。能力是个矢量,既有大小之分,又有方向不同。能力的作用方向不同,可以用来干好事,也可以用来干坏事;可以用来谋公,也能用来谋私。领导干部提高治理能力必须解决治理“依靠谁”“为了谁”“我是谁”的问题,做到政治过硬。领导干部政治过硬,必须注重政治站位是否对、是否高。

  站位对,一是紧紧“抓住民心这个最大的政治”,站稳人民立场这个党的最根本政治立场,为人民执政、靠人民执政,把推进国家治理体系和治理能力现代化的目标追求定位到群众心里满意和生活幸福上;二是牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,增强为人民服务的意识和自觉性、主动性;三是坚持新发展理念,努力提高发展质量和效益,不断提高人民生活水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的物质基础;四是发扬斗争精神、增强斗争本领,自觉抵御国内外各种错误思潮的影响与渗透,坚定马克思主义信仰和共产主义理想,保持共产党人的先进性和政治本色。

  站位高,一要自觉增强政治意识,在事关党和国家前途命运的大是大非面前保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力;自觉增强大局意识,站在党长期执政和国家长治久安大局上想问题、作决策、办事情;自觉增强核心意识,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实;自觉增强看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是着眼于坚持和巩固中国特色社会主义制度、确保党长期执政和国家长治久安,着眼于完善和发展中国特色社会主义制度、全面建设社会主义现代化国家,着眼于充分发挥中国特色社会主义制度优越性、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  第二,素质优

  提高领导干部素质是提高领导干部治理能力的必要条件。如果素质差,能力必然差。素质只有通过实践才能转化为能力。因此,领导干部必须主动投身于治理实践,经风雨、见世面,壮筋骨、长才干。

  在新时代,为了提高治理能力,致力于把中国特色社会主义制度优势和国家治理体系优势转化为国家治理效能,领导干部必须着力提高的素质,主要包括理想理论引领、思维行为科学及习惯与精神的支撑。即理想信念、理论武装,思维方式、实干作风,学习习惯、拼搏精神等。具体说,领导干部要坚定理想信念,补足共产党人精神之钙;加强理论武装,以马克思主义中国化的最新成果—习近平新时代中国特色社会主义思想作为提高治理能力的强大思想武器和行动指南。要坚持“五大思维”:以战略思维谋求全局、把握趋势,做到大事不糊涂,目标不漂移;以创新思维谋求发展,勇于打破常规,积极开拓进取,致力于解决根本性、全局性、长远性问题;以辩证思维谋求抓住根本,在成绩面前看到不足,在失败中看到希望;以法治思维谋求善治,“按照制度规则行使法定权力”,既要积极作为,又不能乱作为,做到“行有所止”;以底线思维谋求改革发展的主动,居安思危、未雨绸缪,坚守道德底线、严守纪律高压线,远离法律红线。坚持“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”,做到为民、务实、清廉。要树立终身学习理念,把学习作为政治责任,变成生活习惯;坚持改革开放正确方向,保持敢啃硬骨头、敢涉险滩、敢打硬仗的拼搏精神,等等。

  提高领导干部的素质,需要党组织加强干部管理和领导干部加强自身修养同向发力。首先,党委、党组要把好入口关。要坚持党管干部原则,落实好干部标准,把高素质专业化优秀人才选出来、用起来。要树立正确用人导向,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据。要尊重知识、尊重人才,加快人才制度和政策创新,支持各类人才为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。其次,党组织要加强对领导干部的教育管理,把提高领导干部素质融入日常、抓在经常。再次,领导干部个人要把不断提高素质变成生命的一部分和日常的生活方式,自觉把组织要求与个人需求结合起来,在学习中提高素质,在实践中锤炼品格。

作者简介

姓名:刘炳香 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们