首页 >> 党政院校 >> 理论视角
卓泽渊:领导干部提高法治能力的重要目标
2020年03月25日 12:55 来源:《中国党政干部论》2020年第1期 作者:卓泽渊 字号
关键词:领导干部;法治能力;中国特色社会主义制度

内容摘要:全面深化改革是我国当前战略布局的重要内容。

关键词:领导干部;法治能力;中国特色社会主义制度

作者简介:

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确要求,“各级党和国家机关以及领导干部要带头尊法学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力”。这是党对党的机关、国家机关、领导干部的要求,最终都是对领导干部的要求。因为,党和国家机关都是由各级领导干部领导的。这一要求涉及运用法治思维和法治方式两个方面,需要达成深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险等五大目标。

  一、运用法治思维和法治方式深化改革

  全面深化改革是我国当前战略布局的重要内容。从1978年十一届三中全会以来,中国的改革事业一往无前。到现在已经40多年,取得了辉煌的成就。但是,改革的任务远未完成,深化改革一直都在路上。随着改革的推进,一些容易改革的问题逐步得到了解决,一些重大疑难问题日益突出。改革已经进入深水区和攻坚期,全面深化改革呈现出不进则退的态势。

  改革进入深水区意味着改革的风险增强,改革进入攻坚期意味着改革的难度加大。在这样的背景下,尤其需要深化改革,而深化改革又需要更大的勇气和更坚决的行动。降低改革风险是确保改革成功的重要方面,其方式方法很多,但一定有立法先行和依法改革。所谓立法先行是指在改革启动之前就应该将改革事项用法律确认下来,将改革措施用法律规定下来,将改革程序用法律拟定出来,再依法推进改革。所谓依法改革,就是要依照相关法律关于改革的实体与程序规定,针对改革事项、采取改革措施、遵循改革程序推进改革。随着改革和法治的发展,依法改革已经成为中国改革的基本方式。

  立法先行和依法改革的推行都与相关领导干部的法治思维和法治方式运用能力分不开。领导干部不具备应有的法治思维,面对改革想不到运用法律思维和法治方式,就不可能主动地先行立法和依法改革。没有法治作用的发挥,改革就难免因法治的缺位而滞后、受挫,甚至出现倒退、遭致失败。因此,增强深化改革的法治能力,就成为改革实践对于领导干部的特定要求。这已经成为改革在某些领域、某个方面、某个环节能否取得预期成效、是否获得圆满成功的决定性因素。

  二、运用法治思维和法治方式推动发展

  人类的理性和实践都不断证明发展是硬道理。没有发展,人类就只能止步不前。发展是人类进步的动力,也是中国社会最急迫的任务。推动发展是当前所有领导干部共同的使命。只有坚定不移地坚持以经济建设为中心,面对各种偶然与必然的干扰,才能矢志不渝,百折不回,一往无前。

  当今时代发展进入新的历史阶段,科学发展成为新的时代要求。现在我们需要的是推动科学发展的新发展观,需要秉持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展理念来推动。新发展观、新发展理念,是在新时代推进发展的思想引领。

  要适应新发展观的要求,切实坚持新发展理念,就必须很好地运用法治思维和法治方式。就创新、协调、绿色、开放、共享发展来说,创新是发展的不竭动力。唯有创新才能激发活力,才能获得新的突破、找到新的路径、开辟新的前景,所以必须坚持创新发展。从协调发展来说,只有将经济、政治、社会、文化、生态文明等各个方面的发展协调起来,发展才可能是整体发展、全面发展。对外开放是我们的基本国策,也是我们取得既有成就的重要法宝,仍然是我们打开未来之门的金钥匙,因此必须开放发展。发展的目的是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,甚至还要为人类世界谋大同,因此共享发展就成为必然的要求。

  要使新发展理念得到准确体现,必须将其转化为法律的制度设计,融入法治实践之中,使新发展理念成为立法上的制度要求与实施上的思想引领。领导干部对法治思维和法治方式的运用,正是新发展观的要求,正是贯彻新发展理念的实际行动。只有在法治背景下,五大发展理念才可能成为共同的社会实践。

作者简介

姓名:卓泽渊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们