首页 >> 党政院校 >> 理论视角
坚持党的集中统一领导 发挥中国特色社会主义制度的显著优势
2020年01月14日 09:22 来源:光明日报 作者:吴家庆 字号
关键词:中国特色社会主义制度;治理能力现代化;国家治理体系

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义制度;治理能力现代化;国家治理体系

作者简介:

  党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,并对如何继续巩固和完善制度优势作出了全面部署,充分彰显出以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国的信心和决心。党的领导制度作为根本领导制度,在中国特色社会主义制度这一严密完整的科学制度体系中居于统领地位。只有坚持党的集中统一领导,才能充分发挥中国特色社会主义制度多方面的显著优势。

  集中统一领导是党的领导的应有之义

  集中统一领导是指由党的领导核心和领导集体在集中正确意见的基础上作出统一谋划,再通过党的各级组织转变为全党统一认识、统一行动的领导模式,具有坚实的理论基础、深厚的历史渊源和充分的现实依据。

  集中统一领导是党的民主集中制原则的内在要求。中国共产党是按照马克思主义建党原则建立起来的政党,以民主集中制为根本组织制度和领导制度。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。作为党的领导制度,其既要求大力发扬党内外民主,广泛听取党员群众的意见与诉求,又要求对获得的高质量“原料”进行整理、分析和归纳,形成科学合理决策;既强调各级党政机关组织工作的灵活性与自主性,又强调其灵活性与自主性必须是在统一决策部署的规范下进行,并以确保决策的落实为目标旨归,深刻凸显出“集中统一”对于形成决策和执行决策这一实现党的领导过程的重要作用。

  集中统一领导是党在近百年奋斗历程中积累的宝贵经验。党自成立之日起,就高度重视集中统一领导。也正是在党中央的坚强领导下,党和人民携手迈过了无数“草地”“雪山”,攻克了重重“娄山关”“腊子口”,在社会主义的大道上越走越坚定、越走越自信、越走越宽广。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将党的集中统一领导进一步引向深入,提出增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,逐步形成了令行禁止和工作高效的良好局面。历史表明,唯有坚持党的集中统一领导,才能永葆党的生命力和战斗力。

  集中统一领导是党应对国内外风险挑战的现实需要。当前,国内外形势正发生深刻复杂的变化。从国际形势看,世界正处于百年未有之大变局,全球政治经济发展的不稳定性和不确定性前所未有,意识形态领域斗争的多样性和尖锐性前所未有,全球性问题的广度和深度也前所未有。从国内形势看,我国经济正进入从高速度向高质量转型的攻关期,全面深化改革的难度和险度明显增加,同时,党内思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,全党面临的“四大考验”和“四种危险”正以新的内容和形式呈现。能否将严峻挑战转化为发展机遇,成为摆在党和人民面前的重大课题,要求务必坚持和加强党的集中统一领导,着力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

作者简介

姓名:吴家庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们