首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘光明:探寻中国共产党为什么“能”的密钥
2019年10月28日 09:23 来源:光明日报 作者:执笔:刘光明 字号
关键词:中国共产党;历史唯物主义;中国特色社会主义;

内容摘要:回溯历史,这个奇迹真实存在:正是中国共产党团结带领人民长期奋斗,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。新时代,以习近平同志为核心的党中央,领导人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国共产党之所以能够团结带领人民铸就彪炳史册的辉煌,究其根源正在于坚持把人民放在心中最高位置,把人民至上作为根本价值取向,从而赢得人民的衷心拥护和鼎力支持,汇聚起创造奇迹的磅礴力量。坚持人民至上,中国共产党就会把历史和人民赋予的使命责任扛在肩上,为了人民的利益迎难而上、赴汤蹈火、砥砺奋进,成为走在前列的时代先锋、担当负重的民族脊梁。

关键词:中国共产党;历史唯物主义;中国特色社会主义;

作者简介:

  当今世界,有一个让不少人困惑不解的东方之谜——中国共产党为什么能不断创造人间奇迹?回溯历史,这个奇迹真实存在:正是中国共产党团结带领人民长期奋斗,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。新时代,以习近平同志为核心的党中央,领导人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这些,进一步增添了东方之谜的神秘色彩。其实,中国共产党为什么“能”并不深奥,谜底就在价值、真理等多重维度的一系列密钥。

  1.坚持人民至上的根本价值取向

  历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,是真正的英雄,是历史发展和社会进步的主体力量。任何一种政治力量想要创造人间奇迹,都必须依靠人民才能实现。中国共产党之所以能够团结带领人民铸就彪炳史册的辉煌,究其根源正在于坚持把人民放在心中最高位置,把人民至上作为根本价值取向,从而赢得人民的衷心拥护和鼎力支持,汇聚起创造奇迹的磅礴力量。

  人民至上这一把密钥,对于中国共产党之所以“能”发挥着决定性的作用。人民是天,人民的利益高于一切;人民是地,是我们党得以植根的深厚土壤。坚持人民至上,我们党就有了最强大的靠山,就能把腰板挺直了,就能立足立稳了,就有了不竭的力量之源。坚持人民至上,我们党的基本理论、基本路线、基本方略必然最大限度地兼顾和体现全体人民的利益,从而“使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗”。这样就能激发蕴藏于人民之中的伟力,使一切创新创造的源泉充分涌流,形成推动中华民族伟大复兴的滔滔历史洪流。坚持人民至上,中国共产党就会把历史和人民赋予的使命责任扛在肩上,为了人民的利益迎难而上、赴汤蹈火、砥砺奋进,成为走在前列的时代先锋、担当负重的民族脊梁。坚持人民至上,中国共产党就会跳出自身反观自身,从人民的视角发现自身存在的突出问题,进而为了人民不断改错纠错,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。正如习近平总书记所指出的:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。”完全可以说,坚持了人民至上,我们党就能团结带领人民克服任何困难,创造出令人难以置信的人间奇迹。

  新时代,中国进入由大向强发展的关键阶段,那些对“中国正超越我们”感到不安的力量,正不遗余力打压中国,《美国陷阱》中美国政府打压美国企业竞争对手的行为成为人们热议的焦点。然而,坚持人民至上的中国共产党,早已将人民的力量汇成汪洋大海,任凭风吹浪打,大海依旧在那里,中国依旧在那里。人民是我们党执政的最大底气,民心是我们党执政最坚固的根据地,人民的支持是我们党攻坚克难最强大的动力。我们要始终不渝坚持以人民为中心,把主要精力和资源用于解决好我们自己的问题上,用于解决人民群众最关注、最期盼的问题上,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,使全党全国人民万众一心,推动中华号巨轮乘风破浪、行稳致远。

  2.把实事求是作为基本思想方法、工作方法、领导方法

  马克思说:“思想一旦离开利益,就会使自己出丑。”同样,思想一旦离开实事求是,也会使自己出丑。背离实事求是、机械地强调维护党的理论的正确性、权威性,那是教条主义、本本主义,是我们党的大敌、人民的大敌。历史上我们党犯下的错误,大都与背离实事求是有关。我们党领导人民取得的辉煌业绩,都是以实事求是的态度运用科学理论指导实践的结果。有了实事求是,真理的武器才能找到发挥其威力的靶标,人民才能找到汇聚释放伟力的科学方法,人间奇迹才能真正创造出来。

  实事求是这一把密钥,是中国共产党之所以“能”的锐利武器。习近平总书记深刻指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”坚持实事求是,我们才能准确认识和把握世情、国情、党情的深刻变化,才能依据新的实际制定大政方针,才能正确坚持实践导向和问题导向,发现并聚力解决真问题。坚持实事求是,才能在实践中发现新的规律和方法,集中人民群众解决问题的智慧,并凝练升华为规律性认识和科学理论,用来指导新的实践。坚持实事求是,才能使党的威信建立在深入实际、深入群众、深入解决实际问题的基础之上,而不是建立在脱离实际、脱离群众的空头政治上,才能使我们党夯实长期执政的坚实根基。邓小平曾深刻指出:“实事求是是马克思主义的精髓。要提倡这个,不要提倡本本。我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。”“过去我们搞革命所取得的一切胜利,是靠实事求是;现在我们要实现四个现代化,同样要靠实事求是。”

  新时代,敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场和道德品质。领导干部要带头加强党性修养,牢记初心使命,砥砺政治品格,为了人民利益敢于坚持真理、修正错误,勇于冲破教条主义和经验主义的禁锢,以坚强的党性保证做到实事求是。坚持一切从实际出发,深入群众、深入实践作深入系统而不是粗枝大叶的调查研究,努力掌握全面、真实、丰富、生动的第一手材料,使思想、行动、决策符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。大力弘扬理论联系实际的学风,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,强化问题导向、实践导向、需求导向,善于运用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,切实把学习成效转化为推动党和国家事业发展的强大力量。

作者简介

姓名:执笔:刘光明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们