首页 >> 党政院校 >> 理论视角
新中国成立70年来党的作风建设的发展与创新
2019年10月17日 13:14 来源:《中共中央党校(国家行政学院)学报》2019年第5期 作者:丁晓强 字号
关键词:中国共产党;作风建设;全面从严治党

内容摘要:

关键词:中国共产党;作风建设;全面从严治党

作者简介:

  [摘要]  作风建设是马克思主义政党的基本建设。中国共产党对于自身作风建设十分重视,并在理论和实践上作出了重要创新。新中国成立后,中国共产党全面执政,党的作风建设意义更为突出,任务也更为艰巨。70年来,在社会主义革命、建设和改革的不同历史时期,党的作风建设在实践中经历曲折发展,实现了新的理论创新。中国特色社会主义进入新时代,我们党把作风建设摆在更突出的位置,以作风建设为切入口全面从严治党,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题。新时代党的作风建设的理论与实践,丰富和发展了马克思主义党的学说。

  [关键词]  中国共产党;  作风建设;  新中国;  全面从严治党

  [基金项目]  国家哲学社会科学重大项目“新形势下党的作风建设创新研究”(14ZD012);教育部研究阐释党的十九大精神专项任务“中国共产党的革命性锻造研究”(18JF116)。

  [作者简介]  丁晓强(1960-),男,浙江义乌人,法学博士,华东师范大学马克思主义学院教授,博士研究生导师。

  作风建设对于中国共产党具有特别重要的意义。这首先是由中国的国情和中国革命的特殊性决定的。在新民主主义革命时期,党就特别强调作风建设,并在实践中形成了系统的思想,推动了马克思主义党的建设理论的创新,为新中国成立以后党的作风建设奠定了实践和理论基础。新中国成立70年来,党的作风建设在中国社会主义革命、建设和改革的实践中积累了丰富经验,在理论上也得到了重大的创新和发展。系统总结党的作风建设的历史经验,对于新时代加强党的全面领导,贯彻党的建设总要求,实施全面从严治党战略具有重要意义。

  一、党的作风建设的内涵及其理论形成

  所谓作风,一般是指人们在思想、工作和生活等方面表现出来的态度或行为风格,反映了人们的价值取向、思维特征、性格偏好等内在特质。政党作为一个组织,其组织、干部和成员在社会活动中表现出来的态度和行为风格,体现着这个党的价值追求、理论水平、组织程度和工作能力等内在的综合素质。作为马克思主义政党的中国共产党,因其在进行社会革命的过程中,要领导人民、依靠人民,保持良好作风就更为重要。把党的作风作为需要建设的特定对象是有着特别的问题指向的——当党在社会运动中获得一定的政治权力资源,并可以利用政治权力进行社会实践时,能否处理好党与人民群众的关系以及党的组织之间的关系,就成为一个重要问题,由此作风建设就成为党的基本建设。

  党的作风建设理论,可以追溯到马克思恩格斯关于无产阶级政党的性质以及在无产阶级掌握国家权力条件下的人民公仆的设想,其思想蕴含在关于巴黎公社原则的论述之中。作为现实的命题,则产生于列宁领导俄国十月革命取得胜利、俄共(布)成为执政党之后。列宁指出,“我们的党是执政党,因而自然也就是公开的党,是加入之后就有可能掌权的党”[1];党执政以后,“最严重最可怕的危险之一,就是脱离群众”[2];每个党员都面对着“三大敌人”,这就是“(一)共产党员的狂妄自大,(二)文盲,(三)贪污受贿”[3],要“揭露‘混进党的’、‘摆委员架子’的、‘官僚化的’人”[4]。列宁反复强调要着重“同腐败的官僚主义和拖拉作风作斗争”[5],并把党的作风建设与改革和改善党和国家机关密切结合起来。

  党的作风建设对于中国共产党具有特别重要的意义。这是因为我们党从1927年8月南昌起义以后就直接掌握军队,并很快在局部执政的条件下领导人民进行革命。这样,就有一个必须处理好党与人民群众的关系问题,即作风建设问题。在实践中,中国共产党对其自身建设进行了创新,形成了关于作风建设的系统理论。

  第一,党与群众的关系问题是作风建设的基本问题。党的作风建设可以追溯到1927年10月毛泽东提出工农革命军的三大纪律,这三大纪律着眼于军民关系,既是纪律要求,也是作风建设。随后,党在政权建设中更是十分重视群众工作,对党员干部的作风提出了要求。1934年,毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》一文中,把关心群众的生活,作为党的基本任务[6]。

  第二,学风问题是作风建设的关键问题。对于中国共产党来说,作风建设在坚持密切联系群众的基础上,还要处理好党与共产国际的关系,这是一个对上的权力关系问题。1930年5月,毛泽东撰写了《调查研究》(后称《反对本本主义》),反对“单纯建立在‘上级’观念上的形式主义态度”[7],反对教条主义的空谈作风,主张到群众中调查研究。这一思想要求从共产国际的本本中解放出来,由此逐渐形成了理论联系实际的作风。

  第三,作风建设不仅仅是权力的规范建设,而且是权力运行中的能力建设。正是在思考如何处理党与共产国际的权力关系中,毛泽东强调了领导能力问题。他批评许多做领导工作的人,遇到困难只是叹气,要求他们迈开两脚到群众中去调查研究。他说,“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’”[8]。1943年,毛泽东在关于群众路线的表述中明确指出,“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去”[9],指出这是马克思主义的认识路线。

  第四,作风建设要用批评与自我批评的方法。1942—1945年的延安整风,提出反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风,在全党开展了广泛的马克思主义学习运动,总结党的历史经验,开展批评与自我批评,通过作风建设解决了党的思想路线和组织路线问题。其间,批评与自我批评被实践证明是行之有效的方法,党的作风建设理论也得到了系统完善。1945年,党的七大对党的作风进行了新的概括,这就是理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。

  第五,作风建设过程是领导者认识能力的提升过程,也是其道德修养的提升过程。一方面,正确的领导必须注重理论与实际相结合,与实际相结合必须落实到与人民群众的实践相结合、一切依靠群众,在这样的过程中,必然伴随批评与自我批评,从而实现错误认识的不断修正和认识水平的不断提高。另一方面,正确的领导从价值意义上就是符合人民利益的领导,因此理论与实际相结合必须从群众的利益出发、一切为了群众,批评与自我批评就有了道德修养的含义,领导者在改进作风的同时也实现了道德修养的提升。

  第六,作风建设在中国共产党的建设中具有十分重要的地位。它贯穿着党的思想建设和组织建设,是我们党区别于其他任何政党的显著标志[10]。1981年通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,把实事求是、群众路线和独立自主作为毛泽东思想活的灵魂。

  形成关于作风建设的系统理论是我们党对自身建设的重大创新,把握这一理论,是研究新中国成立以来党的作风建设的基础,是执政党作风建设的逻辑起点。

作者简介

姓名:丁晓强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们