首页 >> 党政院校 >> 理论视角
丁元竹:新中国70年社会沟通方式变迁与展望
2019年10月10日 10:54 来源:《行政管理改革》2019年第9期 作者:丁元竹 字号
关键词:社会沟通;社会变迁;公共空间;信息技术;社会空间

内容摘要:

关键词:社会沟通;社会变迁;公共空间;信息技术;社会空间

作者简介:

  [摘要] 随着生产力的发展,中国的利益格局、公共空间、社会空间也发生了深刻变化。在信息技术进步背景下,发生在开放社会的非正式社会沟通成为社会沟通的重要内容,这包括微信、微博等。沟通工具从信函、电报、电话到移动手机,日新月异。社会沟通方式的深刻社会变革对社会发展的影响以及对社会治理带来的变革都将是深远的,培育健康积极的沟通方式是新时期社会治理创新的一项重要任务。

  [关键词] 新中国;社会沟通;社会变迁

  [作者简介]丁元竹,中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副主任、研究员。

  引言

  社会沟通是指发生在社会关系中的两个以上的社会实体通过常规环境(例如面对面的语言的或肢体的)或技术环境(电话、普通信函、电子邮件、微博、微信等)展开的知识、信息、思想、感情等方面交流。新中国成立70年来,中国社会发展经历了由农业社会、工业社会向信息社会的转变。由于中国在短短的几十年间走过了西方发达国家数百年所走过的历程,农业社会、工业社会和信息社会几种形态叠加。随着生产力的发展,利益格局、公共空间、社会空间也发生了深刻变化。在信息技术进步背景下,发生在开放社会的非正式社会沟通成为社会沟通的重要内容,这包括微信、微博等。沟通工具从信函、电报、电话到移动手机,日新月异。每一次技术革命和产业革命对于人类社会而言都是革命性的,时常超出人们的认知。

  本文探索70年来中国社会沟通方式的变迁并对未来发展予以展望,以求教于学界同仁。

  一、新中国成立70年来社会沟通方式的历史演变

  (一)传统农业社会中的面对面交流

  1949年,中华人民共和国成立伊始,中国农村人口占总人口的89.36%,是一个典型的农业社会,或叫做乡土社会。在这样的乡土社会中,人与人之间的沟通基本是熟人之间的沟通,一种面对面的交流,表现为邻里之间、个人之间、群族之间的交往与沟通。由于生产方式和生活方式大致相同,居住在同一村落里的人们,以农业耕作为主,面朝黄土,背朝天,日出而作,日落而息,相邻而居,社会结构基本是长期处于稳定状态,没有大规模的市场交换和工业化,也就没有人口的流动,可以说这样的社会形态在中国历史上持续了几千年。对此,费孝通教授在其《乡土中国》中描述的更加具体,“在这里我想说明的是生活上被土地所囿住的乡民,他们平素所接触的是生而与俱的人物,正像我们的父母兄弟一般,并不是由于我们选择得来的关系,而是无须选择,甚至先我而在的一个生活环境。”[1]在这样一个长期不变的自然和社会环境中,人们之间的接触、交流、沟通时常是在不经意的时间和空间中发生的,在经常的接触中发生产生熟悉、舒适、亲密、自然等感觉,无拘无束。人们通过亲密的接触相互影响,遵循着相通的规矩,“规矩不是法律,规矩是‘习’出来的礼俗。从俗即是从心。换一句话说,社会和个人在这里通了家。”[2]费孝通的这句话中把人们经常说的“习惯”一词说透了。在一个相对静止不变、邻里守望的社区环境中,一些沟通是不需要语言的,点个头,或者一个体态语言都可以“不言而喻”,甚至成为经常的沟通模式,“‘我们大家是熟人,打个招呼就是了,还用得着多说么?’——这类的话已经成了我们现代社会的障碍。”[3]传统农业社会中,人们之间面对面谈话是社会沟通的基本形式。由于熟悉,面对面之间的交流和语言之简洁,有些交流甚至不需要言语,可以“不言而喻”,人们也比较容易感受“言外之意”。熟人社会中的面对面交流进行“察言观色”也比较容易。这样社会中的人们内心世界也是比较容易透视的。

  面对面的交流不是传统农业社会唯一的沟通方式。出门在外的家人、亲戚、朋友之间的信函、电话、电报、口信等也是社会沟通方式,只是比较稀少,不普遍。新中国成立之初,不在一起居住、工作和生活的亲人、朋友、同事之间社会沟通的基本方式是书信,“鸿雁传书”是一种真实的写照。根据国家统计局的有关报告,“建国初期,我国邮政通信发展水平很低,邮路总长度仅为70.6万公里,长途明线仅为14.6万对公里。……。2018年末,全国邮政营业网点27.5万处,比1949年末增长9.4倍;邮路总长度985万公里,比1978年末增长103%;光缆线路总长度达4358万公里。”[4]在那个时期,远在千里之外的家人、朋友通过短短数页和洋洋数百字的书信传递信息,抒发情感,表达思念。书信发出去后经过慢慢路途达到目的地,中间需要几个礼拜甚至一个月,这中间产生的期待、焦虑,甚至误解自然不可避免。除此之外,电报也是人们常用的交流方式,通常这是发生紧急情况下的沟通方式。邮递员的一句话:“这是你家的电报”,人们往往是带着忐忑不安的心情接收的。那个时候,人们不在万不得已情况下也不会发电报。

  交流的最佳状态是可以及时做出反馈。面对面的交流、信函、电报和电话都是交流,只是交流、反馈的速度不一样,信函和电报有时间间隔。电话和电报出现之前,面对面的沟通模式独具特点,人们之间的社会关系比较亲近、社会空间有限,人们甚至只可以通过表情、眼神、手语等相互理解,从村落到其周边,范围不会太大。

作者简介

姓名:丁元竹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们