首页 >> 党政院校 >> 理论视角
金民卿:民族复兴进程中的重要里程碑
2019年10月10日 10:14 来源:经济日报 作者:金民卿 字号
关键词:中华人民共和国;中国共产党;五四运动;马克思主义;

内容摘要:中华民族伟大复兴是近代以来中华儿女的共同夙愿和不懈追求,我们要从近代中国历史的宏大叙事中把握民族复兴的曲折进程,从中华民族复兴史的视野来把握重大历史事件的价值和特殊地位。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中强调,“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路”。中华人民共和国成立在民族复兴史上具有里程碑意义中国共产党团结带领全国各族人民取得新民主主义革命的彻底胜利,建立中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,人民获得了解放,民族获得了尊严,国家获得了独立,在中华民族伟大复兴史上具有里程碑意义。

关键词:中华人民共和国;中国共产党;五四运动;马克思主义;

作者简介:

  中华民族伟大复兴是近代以来中华儿女的共同夙愿和不懈追求,我们要从近代中国历史的宏大叙事中把握民族复兴的曲折进程,从中华民族复兴史的视野来把握重大历史事件的价值和特殊地位。中华人民共和国成立就是这样的重大历史事件和重要里程碑。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中强调,“这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路”。

  深入理解中华民族伟大复兴的内涵和伟大意义

  中华民族伟大复兴的中国梦的本质就是国家富强、民族振兴、人民幸福,充分体现了社会主义制度的本质要求,人民当家作主的政治诉求,人的全面发展和社会全面进步的价值追求,实现了国家奋斗目标、民族共同愿望和人民幸福生活一体融通和有机结合。

  实现中华民族伟大复兴绝不是简单的事情,必须建立在高度发达的社会生产力基础之上,建立在维护和推动生产力发展的合理的生产关系基础之上,要有人民当家作主的先进社会制度为保障。进入近代以后的相当长时间内,中华民族之所以遭遇沉重灾难,正是因为这些基础的缺失。而这些基础都不是凭空产生的,也不是自然而然出现的,需要历史主体根据客观历史规律和历史发展趋势付出艰苦努力,经过长期的社会实践才能够建构起来。这种自觉的、长期的社会实践,离不开科学思想的指导、先进政党的领导、先进阶级基础和牢固群众基础的支撑、先进社会制度的保障,必须开辟并沿着正确的道路不断前进。这些内容不仅涉及历史进步的主体要素,而且涉及历史发展的客体要素;不仅包含坚实的物质性力量,而且包含着强大的精神性力量。它们之间的相互作用和合力发展,构成了中华民族伟大复兴的总体性内容。

  实现中华民族伟大复兴是一个艰辛曲折的历史过程。我们要把历史、现实与未来融通起来,把中华民族近代以来最伟大的梦想与当代中国人的奋斗目标结合起来,全面分析和把握中国共产党的伟大自我革命和领导中国人民所进行的伟大社会革命。只有这样,才能真正深入理解中华民族伟大复兴的内涵和伟大意义,也才能不断推动伟大梦想走向现实。

作者简介

姓名:金民卿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们