首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘建武等:坚定不移推进改革向纵深发展
2019年10月09日 09:41 来源:光明日报 作者:刘建武 李铁明 字号
关键词:习近平;深化改革;中国特色社会主义;

内容摘要:当前一项事关全局的重要任务就是要坚定不移地推进全面深化改革向纵深发展。正如习近平总书记所强调的:“全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现。在新时代守初心、担使命,就要把全面深化改革摆在突出位置,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,推进全面深化改革向纵深发展。全面深化改革是当代中国发展进步的活力之源。全面深化改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招。推进全面深化改革要切实尊重人民群众的主体地位,激发基层活力,鼓励支持基层群众的探索创新,调动人民群众参与和推动改革的积极性。全面深化改革要提高政治自觉。

关键词:习近平;深化改革;中国特色社会主义;

作者简介:

  不忘初心、牢记使命是具体的而不是抽象的,是远大理想与共同理想、长期目标与当前奋斗的有机统一。当前一项事关全局的重要任务就是要坚定不移地推进全面深化改革向纵深发展。正如习近平总书记所强调的:“全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现。改革越到深处,越要担当作为、蹄疾步稳、奋勇前进,不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。要紧密结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,提高改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉。”

  全面深化改革是我们党守初心、担使命的重要体现

  在新时代守初心、担使命,就要把全面深化改革摆在突出位置,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,推进全面深化改革向纵深发展。

  全面深化改革是满足人民对美好生活向往的重要保障。我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民的利益和幸福。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持以人民为中心,把是否给人民群众带来实实在在的获得感,作为改革成效的评价标准,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,大大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。不断满足人民日益增长的美好生活需要,要通过全面深化改革来实现。

  全面深化改革是当代中国发展进步的活力之源。改革开放40年来,通过不断深化改革,我们创造了人类历史上的发展奇迹。实践证明,深化改革是当代中国发展进步的活力之源,是发展中国特色社会主义的根本途径。站在新的历史起点,我国发展面临着一系列矛盾和挑战,前进的道路上还有不少困难和问题,防范和化解各个方面的风险和挑战,推动经济社会的持续健康发展,也需要坚定不移地深化改革。

  全面深化改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。行百里者半九十。实现中华民族伟大复兴需要一代又一代人付出长期艰苦的努力,还有许多“腊子口”要克服,还有许多“娄山关”需要攻克,深化改革的任务依然艰巨复杂。我们绝不能有半点的骄傲自满和故步自封,绝不能有任何停一停、歇一歇的思想懈怠,必须坚定不移地将全面深化改革进行到底。

作者简介

姓名:刘建武 李铁明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们