首页 >> 党政院校 >> 理论视角
张占斌:新中国的伟大成就激励党和人民再创历史伟业
2019年10月09日 09:12 来源:光明日报 作者:执笔:张占斌 字号
关键词:中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义;改革开放;中华人民共和国;

内容摘要:10月 1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话强调:“70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。中国共产党的诞生使中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨,中国人民从精神上由被动转为主动。中国共产党把马克思主义普遍真理与中国国情相结合,创建了新中国并进行了社会主义建设和改革开放的探索,不断推进中国特色社会主义的伟大事业,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义;改革开放;中华人民共和国;

作者简介:

  10月1日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上发表重要讲话强调:“70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了伟大复兴的壮阔道路。70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”这一时代的最强音回荡在中华大地和国际社会,连同气势如虹的阅兵仪式、欢快热烈的群众游行、豪情绽放的联欢晚会,极大地激发了海内外亿万中华儿女对祖国母亲无比热爱的真挚情怀与民族自豪感。新中国从落后时代、赶上时代到引领时代的伟大事件、伟大成就,将激励走进新时代的党和人民不断创造新的历史伟业。

  一

  新中国成立70年来取得的伟大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  站起来。鸦片战争以后,中国人民面临着争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福双重历史任务。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人带领人民经过新民主主义革命的浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的统治,完成了民族独立、人民解放的任务,创建了中华人民共和国,建立了符合我国实际的先进社会制度,打开了实现国家富强、人民幸福的历史通道。

  就在新中国刚刚成立、百废待兴之际,美国把朝鲜战争的战火烧到中朝边境,新生的人民政权面临严峻考验。尽管实力悬殊、困难重重,但党中央审时度势,毅然作出抗美援朝、保家卫国的重大决策。中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,经过三年殊死搏斗,打出了新中国的国威和军威,打出了不可撼动的大国尊严。在社会主义建设的艰辛探索中,独立自主、发愤图强,实现“两弹一星”等重大突破,社会主义中国稳稳地站住了。

  富起来。社会主义制度确立后,社会主义国家如何快速解放和发展生产力,实现从落后的农业国向先进工业国转变,进而全面实现现代化,是摆在中国共产党面前的重大课题。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人在历史反思和国际比较中深刻认识到:贫穷不是社会主义,社会主义必须摆脱贫穷。从那时起,中国共产党人高举改革开放的旗帜,以经济建设为中心,创建和完善社会主义市场经济体制,经受住了20世纪90年代初苏联东欧剧变的严峻考验,顶住1997年亚洲金融危机和2008年国际金融危机的冲击,应对了1998年长江洪水、2003年非典、2008年汶川地震等重大险情。我们2001年加入世界贸易组织,在全球化的开放国际环境里强身健体。中国开始跻身世界第二大经济体,逐步地富起来。

  强起来。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。以习近平同志为核心的党中央团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就;推动我国综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升;中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标;向世人展现出了决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的壮丽图景;推动世界社会主义进入新阶段,为人类解决共同的难题提供中国智慧和中国方案,为建设更加美好的世界贡献力量。事实证明,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

作者简介

姓名:执笔:张占斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们