首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄样兴:从红色基因中汲取强大信仰力量
2019年10月08日 09:43 来源:学习时报 作者:黄样兴 字号
关键词:中国特色社会主义;红色基因;红军;

内容摘要:近日,习近平总书记在河南考察调研时强调,“我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须自觉接受红色传统教育、传承红色基因,从红色基因中汲取强大的信仰力量。从红色基因中汲取强大信仰力量,就要坚持以人民为中心为人民求解放,为人民谋利益,关心群众生活,密切联系群众,全心全意为人民服务,是党的宗旨和优良传统。从红色基因中汲取强大信仰力量,就要发扬敢于战斗、不怕困难的奋斗精神在严酷的革命战争年代,共产党人在理想的感召下,不信邪,不怕压,越是艰险越向前,克服了一个又一个常人难以想象的困难。

关键词:中国特色社会主义;红色基因;红军;

作者简介:

  近日,习近平总书记在河南考察调研时强调,“我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进”。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须自觉接受红色传统教育、传承红色基因,从红色基因中汲取强大的信仰力量。

  从红色基因中汲取强大信仰力量,就要坚定理想信念

  革命理想高于天。中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上,体现在虔诚而执着、至信而深厚、勇毅而笃行上。共产党人的理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。在艰苦卓绝的革命战争年代,在井冈山斗争中,在中央苏区和长征途中,党和红军就是凭着坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。革命先烈、革命先辈对马克思主义、对共产主义的执着追求,惊天地、泣鬼神。面对死亡的威胁,夏明翰烈士慷慨高歌:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”面对利诱和酷刑、死亡,方志敏烈士以生命维护信仰的主义,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”今天,中国特色社会主义进入新时代,我们处在一个新的历史起点,在这个新的历史方位传承红色基因,就要坚定对马克思主义和共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念。这是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。信仰认定了就要信上一辈子,否则就会出大问题。广大党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用这个当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑,不断加强党性锻炼,坚守共产党人的精神家园,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  从红色基因中汲取强大信仰力量,就要对党绝对忠诚

  忠诚是共产党人最基本的要求、最重要的价值、最核心的操守。相信党,相信组织,一心一意听党话跟党走,是中国共产党人的一贯品格。井冈山斗争时期,红军指挥员张子清行军途中,遭敌袭击,他带领的部队与毛泽东失去联系,误入湖南桂东,但他克服种种困难,率部返回井冈山,为革命竭尽忠勇,被毛泽东称为“红军中的关云长”;在红军长征后,江西省苏维埃政府主席刘启耀保管着省苏维埃政府留下的价值万元的黄金,但他在极度穷困下,不动用毫克,而靠乞讨度日,被战友们称为“腰缠万贯的讨米人”。长征途中,红军战士最重要的信念就一条,就是相信共产党,相信红军,相信跟着红军走就有前途,相信共产党做的事情就是为穷苦老百姓好,相信共产党说的就是真理,怀着对党的无限忠诚克服千难万险。今天,我们从红色基因中汲取信仰的强大力量,就要对党绝对忠诚,也就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

作者简介

姓名:黄样兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们