首页 >> 党政院校 >> 理论视角
徐俊忠:读好“有字之书”与“无字之书”
2019年10月08日 09:01 来源:光明日报 作者:徐俊忠 字号
关键词:有字之书;无字之书;马克思主义;学科建设;人才培养

内容摘要:党中央高度重视马克思主义学科建设和马克思主义人才培养,创造了空前的优越条件和环境。

关键词:有字之书;无字之书;马克思主义;学科建设;人才培养

作者简介:

  党的十八大以来,党中央高度重视马克思主义学科建设和马克思主义人才培养,创造了空前的优越条件和环境。各校马克思主义学院也振作精神,大有作为,取得了不小成绩。但是,就人才培养的具体实践看,仍存在一些问题和挑战。

  马克思主义专业人才培养存在短板

  对于多数高校而言,目前面临的最突出短板有两个:

  马克思主义经典著作基础训练不扎实。马克思主义经典著作是马克思主义学科的基础。尽管由于知识分类和传授的需要,我们可以把马克思主义划分为若干个不同的研究方向,或者有些地方叫作“二级学科”,但这都是在同一基础,即马克思主义经典作家著述的基础上的划分,都是同一棵大树上的分支。只有根深本壮,才能枝繁叶茂。缺失深厚的马克思主义基础支撑,不论这个学科的哪一个研究方向,都会使马克思主义理论不同程度地成为失真的哈哈镜,并使培养“真学、真懂、真信”的马克思主义理论人才队伍的目标成为不可能。

  前不久,笔者参加一次马克思主义专业博士毕业生的招聘面试会。有一位来自国内某重点大学的博士生在试讲时,说到马克思墓碑上镌刻着“全世界无产者,联合起来”和“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改造世界”两句名言。我顺口问她,这两句话是谁说的?她认真想了好一阵子,诚恳地告诉我:对不起,确实不知道,但下来会努力学习。其实在这些年里,接触不同大学的这个专业博士生中,类似这样对于马克思主义最基本常识缺乏了解的学生还确实并非极少数,对于马克思主义经典著作的掌握不甚了了的就更多了。

  这种现象的出现并非偶然。首先是现有培养方案没有给马克思主义经典著作的训练留足必要的课时;其次是我们的导师队伍中有不少人是由于工作需要而从其他专业领域转移而来的,对于马克思主义基础理论,包括经典著作的训练本身就存在着先天不足;再加上这些年来,随着招生规模的扩大,相当一部分入读学生的前置知识结构与本专业的配适度存在着较大距离。这都是我们讨论提高马克思主义专业研究生培养质量应该冷静看待的问题。

  培养规制缺失学生对接社会与实践的有效通道。马克思主义是理论性的学说,更是社会实践性的学说。离开社会实践,既无法理解马克思主义的产生与发展的真实历史图景,更无法理解马克思主义作为共产党人从事革命、建设和改革的世界观、方法论的伟大意义。但是,这些年来,我们的高校严重地疏远了社会与实践,培养学生更多地像是封闭于校园的“圈养”方式。一些大学的马克思主义学院,也会组织一些短期的“社会实践”或“社会调查”,但由于不是培养规制中必要且重要的环节,往往既缺乏明确的目标导向,也缺乏符合专业要求的方法与技能指导,无法对于社会实际存在与发展有深入的把握和理解。

作者简介

姓名:徐俊忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们