首页 >> 党政院校 >> 理论视角
巨力:思想之光指引中国实现伟大飞跃
2019年09月16日 13:15 来源:《求是》 作者:巨力 字号
关键词:中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义;

内容摘要:在这样的历史条件和时代特征下续写中国特色社会主义这篇大文章,最为根本、最为重要的就是要回答:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。“我们说中国特色社会主义是社会主义,那就是不论怎么改革、怎么开放,我们都始终要坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度”。在回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的同时,习近平总书记一刻也没有停止对怎样坚持和发展中国特色社会主义的思考。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义;

作者简介:

  题记

  中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。

  ——习近平

  1999年,在世界即将告别20世纪迎来新千年之际,剑桥大学和英国广播公司在全球范围举行过一次“千年思想家”网上评选。评选的结果是,马克思位居第一。

  马克思是当之无愧的,其思想的力量穿越时空。20世纪初,中华大地风雨如晦,国家衰败、民族危亡。在救国寻路中,一群进步的知识分子敏锐地捕捉到了一种思想——马克思主义,并坚定地选择以这一思想为指导,成立了中国共产党。从那以后,中国共产党把马克思主义同中国具体实际和时代特征相结合,在革命建设改革中不断推进马克思主义中国化时代化大众化,中国发生了翻天覆地的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  什么是思想的力量,这就是思想的力量。在人类思想史上,没有一种思想理论能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。

  在新中国成立70周年之际,让我们追寻新中国前进的脚印,看看思想之光如何指引中国创造一个又一个人间奇迹、实现一次又一次伟大飞跃。

  奠基与探索

  1949年10月1日,马克思主义以一种特殊的方式向世界显示了自己的现实力量:中华人民共和国成立了。

  这是中国共产党在马克思列宁主义、毛泽东思想的指引下,团结带领中国人民经过28年浴血奋战取得的具有里程碑意义的革命成果。中国人民从此站立起来了。

  然而,新中国的成立,仅仅是中华民族伟大复兴这出长剧的序幕,用毛泽东的话说,不过是万里长征走完了第一步。接下来的路更加深长,要奋力建设一个社会主义的现代化强国,让人民过上幸福的生活。以毛泽东为主要代表的中国共产党人带领人民又踏上了新征程,开始了新探索。

  首先面临的一个重要问题,是如何从新民主主义向社会主义过渡,建立社会主义社会。

  1952年10月,北京以东150公里的河北遵化县西铺村,一位叫王国藩的农民,把村里最穷的23户农民联合起来,办起了一个取名为“穷棒子”的初级合作社。社里唯一值钱的财产是一头驴,并且这头驴还有1/4的使用权属于没有入社的村民,因此人们又戏称为“三条驴腿”合作社。但就是靠着这“三条驴腿”,这个“穷棒子”社在第二年就发展到了83户,没几年粮食亩产从120多斤增长到300多斤。

  在城市,变化也在悄然发生。成立于1864年的知名老店全聚德是一个家族企业,由于各种原因在经营上已陷入困境。1952年春的一天,全聚德的老板杨福来主动找到北京市政府,要求政府扶持经营。1952年6月1日,全聚德正式实行公私合营,成为北京市餐饮行业第一批公私合营企业。

  “穷棒子”社的互助合作和全聚德的公私合营,在当时并不是一种孤立的现象,这是生产力发展的客观要求。就农业来说,在缺少必要的农具和机械的情况下,农民要增产,联合起来搞互助合作是唯一出路。

  1953年,毛泽东敏锐地观察到了中国经济生活的这种新变化,不失时机地提出了通常被概括为“一化三改”的过渡时期总路线。“一化”是指国家的社会主义工业化,“三改”是指逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。这条总路线,从中国实际出发,运用马克思主义经典作家曾经设想的对资产阶级的和平赎买,用国家资本主义形式与和平赎买政策改造资本主义工商业,用逐步过渡的形式改造个体农业和个体手工业,成功开辟了一条适合中国国情的生产资料私有制的社会主义改造道路,为建立社会主义制度,为奠定当代中国一切发展进步的根本政治前提和制度基础作出了突出贡献。

  社会主义制度建立起来了,怎样建设社会主义这样一个全新的课题又摆到了中国共产党人的面前。对于刚刚从战争硝烟中走出来的中国共产党来说,由于没有建设经验,开始时更多地只能是学习苏联经验。但是,毛泽东很快就觉察到苏联模式的局限,提出要以苏联的经验教训为鉴戒,“独立思考”,推动马克思列宁主义同中国实际“进行第二次结合”,找出在中国怎样建设社会主义的道路。为此,以毛泽东为主要代表的中央领导集体进行了艰辛探索。

  1956年春,毛泽东进行了新中国建立后乃至他一生中所作的规模最大、时间最长、周密而系统的经济工作调查,他花了43天时间听取国务院34个部门的工作汇报,边听边问边思考边总结。这次调研的成果集中体现在著名的《论十大关系》一文中,这是毛泽东在中央政治局扩大会议上的讲话。讲话初步总结了我国社会主义建设经验,系统论述了社会主义建设中带有全局性的十个重大关系。以毛泽东发表的《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》为主要标志,我们党对怎样建设社会主义有了自己新的重要认识。

  为了找到适合中国的社会主义建设道路,毛泽东在1959年还组织了一个读书小组,同他到杭州西湖边的刘庄,一起读苏联《政治经济学教科书》,边读边议,提出了一系列独到而深邃的思想观点。他指出:“马克思这些老祖宗的书,必须读,他们的基本原理必须遵守,这是第一。但是,任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务,单靠老祖宗是不行的。”

  在中国这样的社会历史条件下建设社会主义,犹如攀登一座人迹未至的高山,在披荆斩棘、开拓前进中曲折和失误在所难免。以毛泽东为代表的中国共产党人对社会主义建设道路的探索,也走过弯路,甚至出现严重失误。在探索中形成了许多新的重要认识和正确主张,这些重要认识和正确主张构成了毛泽东思想的重要组成部分,是毛泽东思想在新中国成立后的丰富和发展。

  正是有了毛泽东思想指引,我们党才带领人民意气风发地进行了中国历史上不曾有过的热气腾腾的社会主义建设,取得了社会主义建设的重要成就,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了20多年建设的基础上开创的。”

作者简介

姓名:巨力 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们