首页 >> 党政院校 >> 理论视角
严书翰:马克思主义中国化七十年的启示
2019年09月11日 11:29 来源:光明日报 作者:严书翰 字号
关键词:马克思主义;中国特色社会主义;中国共产党人;

内容摘要:中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,始终坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界,在坚持、继承和发展毛泽东思想的基础上。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,即21世纪的马克思主义,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义中国化,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟21世纪马克思主义新境界。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;中国共产党人;

作者简介:

  新中国成立70年是中国发生翻天覆地变化的70年,也是马克思主义中国化的70年。回首波澜壮阔、砥砺奋进的70年,带给我们许多深刻的启示。

  只有马克思主义才能救中国,才能发展中国

  一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。1840年鸦片战争后,中国成为当时帝国主义列强豆剖瓜分的对象,在中华民族积弱积贫、任人宰割的时代,不甘沉沦的先进分子开始寻求救国救亡的真理,他们首先把目光投向西方。这一时期各种各样的主义和思潮纷纷登台亮相。资本主义道路没有走通,改良主义、自由主义、社会达尔文主义、无政府主义、实用主义、民粹主义、工团主义等“你方唱罢我登场”,都没能解决中国的前途和命运问题。

  俄国十月革命的胜利,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路,他们在对各种主义和思潮的比较中选择了马克思列宁主义。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设实际结合起来,使中国人民在精神上由被动转为主动,这就使中国的革命面貌为之一新。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”主义合不合国情,道路走得怎样,最终要靠事实说话,要由人民来评判。马克思主义指引中国人民走出了漫漫长夜,建立了新中国,使社会主义中国快速发展起来。在新中国打下的基础上,经过四十多年改革开放,我国仅用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,在中国人民手中,不可能成为了可能。我国综合国力和国际地位得到前所未有的提升,人民生活水平得到了前所未有的改善,中华民族正以崭新的姿态屹立于世界东方。

  在人类思想史上,还没有一种主义能像马克思主义那样对人类产生如此广泛而深刻的影响。中国一百多年近现代史的发展雄辩地证明:只有马克思主义才能救中国,才能发展中国。这是大道理、硬道理,要经常讲、反复讲,让广大人民群众尤其青年学生都知道。

  中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者

  中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设实际结合起来,引领中华民族实现了三次伟大飞跃。中国共产党诞生后,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。改革开放以来,中国共产党人团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。在新时代,中国共产党人团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这三次伟大飞跃以铁一般的事实证明:只有把马克思主义中国化,才能使中华民族以崭新姿态屹立于世界东方。

  中国共产党人始终重视思想建党、理论强党。中国共产党一成立就宣示以马克思主义为指导。回顾我们党近百年奋斗历程,尤其是马克思主义中国化的70年,可以清楚地看到:中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。毛泽东同志说过:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”邓小平同志提出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”习近平总书记指出:“马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。”当前在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,强调要坚持思想建党、理论强党。由此,才能确保党始终成为全国各族人民的坚强核心,成为中国特色社会主义事业的中流砥柱,成为带领中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的引路人。

作者简介

姓名:严书翰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们