首页 >> 党政院校 >> 理论视角
刘同舫:继往开来开创马克思主义中国化新境界
2019年09月11日 11:27 来源:光明日报 作者:刘同舫 字号
关键词:马克思主义;中国特色社会主义;中国共产党

内容摘要:站在中国特色社会主义新时代的历史起点上,追溯马克思主义中国化70年的发展历程,理应厘清三个环环相扣的问题:马克思主义中国化产生了哪些成果?中国特色社会主义道路、制度和文化是新中国成立70年来社会主义实践探索成就的集中体现,是对马克思主义的现实注解、诠释和确证,为马克思主义中国化的理论创新提供了不竭动力。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义实践的理论结晶,是马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合的产物,是马克思主义中国化的最新理论成果,蕴含着对新时代的强大解释力。并用不断创新的马克思主义理论成果指导中国特色社会主义伟大实践,开创21世纪马克思主义发展的新境界。

关键词:马克思主义;中国特色社会主义;中国共产党

作者简介:

  作为一种自觉自为的存在,人类总是习惯于回望自己走过的道路,以期找寻发展的规律,裨益将来的发展。站在中国特色社会主义新时代的历史起点上,追溯马克思主义中国化70年的发展历程,理应厘清三个环环相扣的问题:马克思主义中国化产生了哪些成果?发展中积聚了怎样的经验?新时代如何推进马克思主义中国化?只有解答了这些问题,才能沿着正确方向和道路接续奋斗,在继往开来中开创马克思主义中国化的新境界。

  梳理马克思主义中国化的发展成果

  马克思主义与以往哲学的根本区别就在于其鲜明的实践性指向。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”作为一种革命性的理论,马克思主义兼具解释世界和改造世界的双重功能。这一特性决定了其中国化必然产生理论和实践层面的双重成果,并有机统一于中国特色社会主义这一宏大主题之中。

  新中国成立以来,与社会主义改造和社会主义工业化实践的结合,形成了作为毛泽东思想重要组成部分的社会主义革命和社会主义建设的理论;与社会主义新时期改革开放具体实践结合,孕育了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等理论成果;与新时代坚持和发展中国特色社会主义实践的结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。不断创新的马克思主义中国化理论成果,是对马克思主义的继承、丰富和发展。这些一脉相承又与时俱进的重大理论成果来源于社会主义革命、建设、改革的具体实践,指引着事业发展一路披荆斩棘、破浪前行,实现一个又一个胜利。

  马克思主义特有的实践性品格,决定了与其一脉相承的中国化理论成果必然带有改造世界的内在欲求和现实能力。中国共产党创造性地将马克思主义理论创新成果用于指导社会主义建设的具体实践,在建立社会主义基本制度、明确发展方向的基础上,又着力寻求社会主义发展的中国特色。通过改革开放的伟大实践开辟了中国特色社会主义道路、确定了中国特色社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化,改变了中国社会的整体面貌,使中华民族傲立于世界民族之林。中国特色社会主义道路、制度和文化是新中国成立70年来社会主义实践探索成就的集中体现,是对马克思主义的现实注解、诠释和确证,为马克思主义中国化的理论创新提供了不竭动力。

  马克思主义中国化的理论成果和实践成果相互依赖、相互促进。一部马克思主义中国化的历史,既是一代代共产党人薪火相传、生生不息的理论传承和发展史,又是无数马克思主义者前赴后继、孜孜以求的开拓史和实践史。没有不断创新的马克思主义中国化理论成果,社会主义实践必然缺乏科学理论的指引,失去前进的方向和灯塔;没有不断发展的社会主义实践,马克思主义中国化的理论成果就会缺乏必要的现实支撑,失去创新的基础和源泉。只有将“解释世界”与“改变世界”结合起来,将理论成果与实践成果结合起来,才能准确还原马克思主义中国化的全貌。

作者简介

姓名:刘同舫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们