首页 >> 党政院校 >> 理论视角
继承和发展马克思主义建党学说 在新时代把党的自我革命推向深入
2019年08月28日 09:49 来源:光明日报 作者:赵剑英 字号
关键词:马克思主义;建党学说;党的自我革命

内容摘要:

关键词:马克思主义;建党学说;党的自我革命

作者简介:

  习近平总书记在主持中央政治局第十五次集体学习时强调:“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。在新的征程上,我们要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,就必须牢记初心和使命,在新时代把党的自我革命推向深入。”“要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。”党的十八大以来,习近平总书记围绕党的自我革命发表一系列重要讲话,继承和发展了马克思主义建党学说,对于坚持和发展新时代中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴具有十分重要的指导意义。

  

  习近平总书记指出,我们党继承和发展马克思主义建党学说,形成了关于党的自我革命的丰富思想成果。马克思、恩格斯是马克思主义建党学说的创立者,他们虽然没有直接提出“自我革命”概念和系统的自我革命思想,但奠定了自我革命的理论基础。一是为自我革命提供哲学方法论基础。马克思指出:“辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”唯物辩证法是马克思主义最基本的方法论观点,辩证法是事物自身的自我扬弃,这是党的自我革命的哲学基础。二是明确指出无产阶级作为执政党要勇于承认自己的错误。马克思在《法兰西内战》中评价巴黎公社时指出:“公社可不像一切旧政府那样自诩决不会犯错误。它把自己的所言所行一律公布出来,把自己的一切缺点都让公众知道。”恩格斯在《给赫尔逊·特利尔的一封信》中指出:“无产阶级,也像其他一切政党一样,能够最快地从自己的错误所造成的后果中学习,谁也不能使他们完全避免这种错误。”三是认为无产阶级政党在建立之始受到其他非无产阶级政党思想的影响,提出要对这些非无产阶级政党的思想予以坚决批判,积极主张清除无产阶级政党中不正确的思想,保证无产阶级政党的纯洁性。恩格斯在《德国的革命与反革命》中指出:“无产阶级的或真正革命的政党,很缓慢费力地才使工人大众脱离了民主主义者的影响,在革命之初,工人是作了民主主义者的尾巴的。”

  列宁特别重视党的纯洁性,他提出提高党员质量、保持先进性的思想,并告诫:“徒有虚名的党员,就是白给,我们也不要。”“以健康的强有力的先进阶级作为依靠的执政党,要善于清洗自己的队伍。”列宁对党内的官僚主义非常警惕,他一再提醒执政党的党员不要蜕变成高居于人民之上的官僚主义者:“共产党员成了官僚主义者。如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是这个。”历史也证明,在苏联共产党对自己的缺点和错误保持清醒认识时,党就能保持强大生命力,国家就能繁荣强盛;相反时,就会助长其政党走向衰亡,国家分崩离析。

  

  中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。在革命、建设、改革进程中,我们党坚持真理、修正错误,把自身锻造得更加坚强、成熟,领导人民不断从胜利走向胜利。

  革命时期,右倾投降主义错误和“左”倾冒险主义错误等都险些葬送中国革命。为纠正党内存在的错误思想,毛泽东同志在延安领导开展了整风运动,其核心内容是反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风,重点是反对教条主义。在总结历史经验教训的基础上,提出了“惩前毖后,治病救人”“既弄清思想,又团结同志”的方针。通过整风,彻底解决了党的思想政治路线问题,为取得新民主主义革命胜利奠定了坚实基础。在党的七届二中全会上,毛泽东同志告诫全党,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。他要求全党在胜利面前保持革命者的清醒头脑和精神状态,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。这“两个务必”,回应和解答了列宁提出的“执政党的党员不要蜕变成高居于人民之上的官僚主义者”的问题。

作者简介

姓名:赵剑英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们