首页 >> 党政院校 >> 理论视角
孙新等:把政治标准放在选人用人首位
2019年08月23日 09:03 来源:《红旗文稿》2019/16  作者:孙新 张维维 字号
关键词:政治标准;干部选拔;干部标准;干部队伍建设;

内容摘要:选拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定。”(习近平:《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,《求是》2019年第14期)突出政治标准选人用人、坚持把政治标准放在首位与加强党的政治建设高度一致,具有鲜明的时代性和导向性。过去一段时间,一些地方和单位在干部的培养、考察和使用中,“淡化”或“虚化”政治的倾向相当突出,为适应新形势新任务需要, 2019年 3月中共中央印发新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》进一步强化和明确了干部选拔任用的政治标准和政治要求。在考察内容中增加“突出政治标准,注重了解政治理论学习情况,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况”等。

关键词:政治标准;干部选拔;干部标准;干部队伍建设;

作者简介:

  千秋大业在用人,事业兴衰在干部。党的干部是党和国家事业的中坚力量。习近平总书记指出:“我们党对干部的要求,首先是政治上的要求。选拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定。”(习近平:《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》,《求是》2019年第2期)“要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准。”(习近平:《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,《求是》2019年第14期)突出政治标准选人用人、坚持把政治标准放在首位与加强党的政治建设高度一致,具有鲜明的时代性和导向性。

  贯彻新时代好干部标准。干部队伍建设在党的组织建设中居于核心地位。为更好地肩负起新时代的历史使命,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把干部队伍建设作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,明确提出新时代好干部标准。“德才兼备”的好干部标准是我们党在领导中国革命、建设、改革的实践中逐渐形成和不断深化完善的,是对我们党90多年来干部队伍建设历史经验的科学总结,是党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策在选人用人上的集中体现,是选拔任用干部的根本标准。“德”和“才”的标准是具体的、历史的,是同时代背景、历史方位密切联系在一起,为实现党的中心任务服务。从革命战争年代的“对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲”到社会主义革命和建设时期的“懂政治、懂业务、又红又专”,再到改革开放和现代化建设时期的“有知识、懂专业、锐意改革”,好干部的标准彰显鲜明时代特点和政治烙印,在实践中逐渐形成并不断深化完善。

  贯彻新时代好干部标准,要始终把政治标准放在第一位。新时代好干部标准是根据党和国家事业发展的需要提出的。党的十八大以来,党的事业之所以能取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是保证全党团结统一、步调一致,带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。新时代好干部要带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。这就是衡量新时代好干部的第一标准。

  强化政治把关。习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“政治标准是硬杠杠。……如果政治不合格,能耐再大也不能用。”这就是要求在选人用人中要强化政治把关,坚决把政治上的“两面人”挡在门外。要把坚持政治标准贯穿干部选拔任用全过程。过去一段时间,一些地方和单位在干部的培养、考察和使用中,“淡化”或“虚化”政治的倾向相当突出,为适应新形势新任务需要,2019年3月中共中央印发新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》进一步强化和明确了干部选拔任用的政治标准和政治要求,增加自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”等要求;特别强调“违反政治纪律和政治规矩的”不得列为考察对象;在考察内容中增加“突出政治标准,注重了解政治理论学习情况,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况”等。《条例》是在选人用人中进一步突出政治标准的重要制度成果,是新时代做好干部选拔任用工作的基本遵循。

作者简介

姓名:孙新 张维维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们