首页 >> 党政院校 >> 理论视角
胡芳 王雪:揭开“新世界”迷惑的外衣 ——《德意志意识形态》对“真正的社会主义”的预言批判
2019年07月10日 19:55 来源:《社会主义研究》2019年第3期 作者:胡芳 王雪 字号
关键词:新世界;历史唯物主义;科学社会主义理论;主流意识形态话语权

内容摘要:

关键词:新世界;历史唯物主义;科学社会主义理论;主流意识形态话语权

作者简介:

  内容提要:19世纪40年代的“真正的社会主义”向瘟疫一样在德国流行起来,对工人运动造成了极大的思想混乱,这种错误思潮最具有迷惑性的就是库尔曼所构想的“新世界”。在《德意志意识形态》第二卷第五章中赫斯对格奥尔格·库尔曼超越现实苦难的“救世主”人设、宗教式的“启示”、“精神王国”的虚幻存在、“潜入新世界的规则”的无效性、充当政府镇压工人起义的甜蜜补充等进行了历史唯物主义的批判,为科学社会主义理论孕育奠定了思想基础。警惕“真正的社会主义”的预言在当代的还魂,关照现实社会中农民的绝对平均主义、完全消灭私有制、消灭国家等思潮的唯心主义本质,正确认识社会解放阶段性和社会主义价值目标的辩证统一关系,巩固主流意识形态话语权,壮大主流思想舆论阵地,增强唯物史观的看家本领。

  关键词:德意志意识形态;“真正的社会主义”;库尔曼;新世界

  作者简介:胡芳(1983— ),女,湖北天门人,法学博士,四川大学马克思主义学院特聘研究员,贵州大学教授、博士生导师,主要从事马克思主义哲学、社会主义意识形态研究;王雪(1993-),女,河南新乡人,贵州大学马克思主义学院硕士研究生,主要从事马克思主义文化与社会研究;

  基金项目:2016年度国家社科基金青年项目“列宁社会主义意识形态建设思想及其当代发展研究”(16CKS003);2019年度中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“马克思恩格斯资本主义意识形态批判理论及其当代价值研究”(SQ2019-MY05)。

  一、揭开“新世界”的迷惑外衣

  流行19世纪40年代的“真正的社会主义”在德国颇具影响,并且“像瘟疫一样流行起来了”[footnoteRef:0],它对工人运动造成了极大的思想混乱,其本质是一种小资产阶级反动思潮。而这种声称以“科学”为基础的“真正的社会主义”的错误思潮最具有迷惑性的就是它的预言,即它所构想的未来社会的新世界即“精神王国”。而且这种错误思潮不断地在社会主义史中借尸还魂,干扰社会主义运动。揭开“真正的社会主义”构想的“新世界”的迷惑外衣,是进一步完善科学社会主义理论的内在要求。

  《德意志意识形态》第二卷第五章的标题是“‘霍尔施坦的格奥尔格·库尔曼博士’或‘真正的社会主义’的‘预言’”,它由赫斯起草、魏德曼誊写、马克思恩格斯校订,评论的对象是格奥尔格·库尔曼于1845年出版的《新世界或人间的精神王国。通告》。莫泽斯·赫斯对号称时代苦难的“先知”和“救世主”的格奥尔格·库尔曼博士进行批判。这里“真正的社会主义”的预言主要是指格奥尔格·库尔曼将自身化为超越现实苦难的“救世主”,为听众描绘一个表面上一派祥和的“精神王国”的新世界,但其实质是通过对现实中共产主义运动的诋毁,采用圣经式的神圣文体、陈腐的哲学语句、不断诱导式的询问向听众布道,给群众灌输一种顺从的、奴隶思想并且有着严格的教阶制的宗教,进而来实现他作为所谓“先知”理所应当可以过得比别人好的实践目的。

  有学者对赫斯关于库尔曼提出超越现实苦难的救世主的解决思路和方式的批判进行了分析[footnoteRef:1],这给我们认清库尔曼设想的“精神王国”虚假性提供了参考,但对于作为一种意识形态的库尔曼的“真正的社会主义”的预言为何能成为一种流行的思潮,像瘟疫一样蔓延起来,还未给予充分的揭示。围绕着库尔曼博士是如何将其自身化为超越现实苦难的“救世主”,为其听众描述一个天堂般的“精神王国”,继而为他们布道如何潜入这样的 “新世界”,赫斯(也代表马克思恩格斯)是如何对其遮蔽意识形态的内在逻辑进行批判,学术界没有给予充分地剖析或阐述。而且这种错误思潮不断地在社会主义运动中死灰复燃,滋扰着科学社会主义发展。深刻剖析《德意志意识形态》对“真正的社会主义”预言的批判思想不仅对深化马克思主义科学社会主义理论具有重要的理论意义,对新时代坚持和发展中国特色社会主义意识形态也具有重要的现实意义。

作者简介

姓名:胡芳 王雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们