首页 >> 党政院校 >> 理论视角
韩晓青:把准政治方向 坚定初心使命
2019年07月10日 10:36 来源:光明日报 作者:执笔:韩晓青 字号
关键词:政治方向;初心使命;党的政治建设

内容摘要:

关键词:政治方向;初心使命;党的政治建设

作者简介:

  党的政治建设是党的根本性建设,是一个永恒的课题。在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想过程中,必须不断加强党的政治建设。加强党的政治建设,把准政治方向是一个非常关键的因素。正如习近平总书记强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求我们必须进一步把准政治方向,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。只有以党的政治建设统领“不忘初心、牢记使命”主题教育,才能把我们党建设得更加坚强有力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

  不断加强理论学习

  只有理论上的清醒才能保证政治上的坚定,才能在政治方向上不跑偏。实践一再证明,党员干部只有掌握了马克思主义的科学理论武器,才能辨明真假,分清是非,在重大原则问题上划清真理与谬误的界限;才能在政治风浪中站稳立场,把准政治方向,保持清醒的政治头脑和强大的政治定力。

  党的理论是不断创新,与时俱进的。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,但马克思主义不是教条的、僵化的。在中国革命、建设、改革的过程中,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。理论是与时俱进的,我们对理论的学习也应该是与时俱进的。要不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习往深里走、往心里走、往实里走,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  理论学习不是一蹴而就的,要持续进行。政治方向随着政治形势的发展而变化,有时候政治形势甚至非常复杂。要在每一个重要的历史关节点把准政治方向,从而确保党的政治建设沿着正确的政治方向前进,那就必须使理论知识内化为自身的理论素养,这就要求不断加强理论学习。习近平总书记强调,理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。只有将政治理论内化为自身的理论素养,才会根据实际情况的变化,对理论进行灵活的创造性的应用,才会真正做到把准政治方向。否则,对理论的掌握只能是机械的、教条的,那就会发生表面上看似把准了政治方向,但是实际上却偏离了政治方向。如果没有把准政治方向,那么就很难保证党的政治建设的方向不发生偏离。

作者简介

姓名:执笔:韩晓青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们