首页 >> 党政院校 >> 理论视角
黄琨:因初心而凝聚 因使命而勇敢
2019年06月18日 09:39 来源:解放日报 作者:黄琨 字号
关键词:初心;使命;主题教育;新民主主义革命

内容摘要:

关键词:初心;使命;主题教育;新民主主义革命

作者简介:

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一项重大部署。为什么要作这一部署?又为什么要在当下这个时间节点开展?

  一是回顾历史、总结经验。

  习近平总书记指出,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避明天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律。历史是过去的现实,现实是未来的历史。重视历史借鉴,善于总结经验,是我们党的特点和优势。

  在新民主主义革命时期,统一战线问题、武装斗争问题、党的建设问题是我们党的三个基本问题。正确理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。可以说,这“三大法宝”是中国共产党人初心和使命的具体体现。

  新时代,我们仍然需要深入学习和把握“三大法宝”蕴藏的意义和力量,保持同人民群众的血肉联系,以中华民族伟大复兴的中国梦来激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑的磅礴力量。

  二是统一思想、统一行动。

  我们的革命和建设要取得成功,就必须团结起来、组织起来,一靠理想,二靠纪律。我们党过去能在非常困难的情况下战胜千难万险,就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。有了理想,有了代表最广大人民利益的坚定信念,就能够万众一心,克服困难和挫折。中国共产党人的初心和使命,是统一思想、统一行动的思想根基。我们因初心而凝聚,因使命而勇敢。

  怎么理解中国共产党人的初心和使命?一个维度是近代中国的苦难刺激。鸦片战争后的农民起义、地主阶级内部的改革、小资产阶级的改良主张、民族资产阶级的革命运动,这些各式各样的救国道路都被证明是无法走通的。没有苦难刺激,没有苦闷摸索,就没有中国共产党在马克思列宁主义同中国工人运动相结合中的应运而生。

  习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践层面深刻解答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场、奋斗目标、战略安排、领导力量、根本动力、本质要求、政治保证、能力建设等一系列重大问题,是马克思主义中国化最新成果。从这个理论的重要性而言,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是主题教育的当务之急。

  三是解决问题、推进实践。

  当前,党内存在思想不纯、组织不纯、作风不纯等对党的凝聚力、战斗力伤害较大的突出问题。思想不纯会带来信仰、信念、信心的缺失;组织不纯会造成矛盾丛生、力量涣散;作风不纯会导致脱离群众、丧失民心。由此,此次主题教育需要重点解决这些突出问题。

  要着力解决理想信念缺失、动摇的问题。一方面,要从现在看未来,增强奋斗的动力;另一方面,要从未来看现在,增强“四个自信”。正如习近平总书记所强调的,社会主义是共产主义初级阶段,共产主义是我们的最高理想。我们现在做的是社会主义初级阶段的事情,但不能忘记初衷,不能忘了我们的最高奋斗目标。

  要着力提升党组织的凝聚力、战斗力。初心和使命是相统一的,统一于共产党人的实践之中。当前,守初心、担使命集中体现为把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进各项工作的实际行动。要坚持以人民为中心,结合本地区、本部门、本单位工作实际创造性地开展工作,以巨大的热情攻坚克难、干事创业,自觉地为新时代党的历史使命而奋斗。

  要着力改进党员干部的工作作风。信念是本,作风是形;本正则形聚,本不正则形散。党的十八大以来,全面从严治党从立规矩开始,从落实中央八项规定精神破题。开展党的群众路线教育实践活动,以反对群众深恶痛绝、反映最强烈的“四风”问题为突破口,以点带面,抓要害、打七寸;“三严三实”专题教育,针对“四风”种种变异问题立根固本,集中“补钙”“加油”;“两学一做”学习教育是在作风建设“抓本”上的深化;此次主题教育可谓在“抓本”上的进一步深化,体现了党中央在推动改进作风上的锲而不舍、持续努力。

  (作者为中国浦东干部学院教授)

作者简介

姓名:黄琨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们