首页 >> 党政院校 >> 理论视角
杜鹃:确保主题教育取得扎扎实实的成效
2019年06月18日 09:26 来源:光明日报 作者:执笔:杜鹃 字号
关键词:主题教育;中国共产党;中华民族伟大复兴

内容摘要:

关键词:主题教育;中国共产党;中华民族伟大复兴

作者简介:

  新中国成立70年来,中国人民在中国共产党领导下浩然前行,书写了一部感天动地的奋斗史诗,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。然而,行百里者半九十。越是如此,越不能有须臾放松,越是需要全党上下不忘初心、牢记使命、勠力同心、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表了重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。全党同志应该在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率五个方面与党中央的要求对标对表,“改”字当先,狠抓落实,确保此次主题教育取得扎扎实实的成效。

  1、理论学习有收获

  习近平总书记强调:“我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。”中国共产党是马克思主义的新型政党,历来重视马克思主义理论的学习。学习和发展马克思主义理论是中国共产党勇立潮头、与时俱进的重要经验。理论学习的目的在于应用,在于更好地把马克思主义理论和中国革命实践相结合,更好地指导实践。早在1938年党的六届六中全会上,毛泽东同志就提出了“马克思主义中国化”的命题和任务,并指出“没有抽象的马克思主义,只有具体的马克思主义。所谓具体的马克思主义,就是通过民族形式的马克思主义,就是把马克思主义应用到中国具体环境的具体斗争中去,而不是抽象地应用它”。中国共产党人在“马克思主义中国化”的命题下苦苦求索,历经千辛万苦,写出了科学社会主义的新篇章,这就是中国特色社会主义。

  随着社会主义初级阶段实践探索的深入,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在这样的现实背景下,以习近平同志为核心的党中央领导人民与时俱进地对中国特色社会主义所处的历史方位作出清醒判断,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,广大党员必须全面系统学、深入思考学、联系实际学,学深悟透、融会贯通,用科学理论武装大脑,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

作者简介

姓名:执笔:杜鹃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们